Китай – Россия: соглашения в области ИТ

В ходе встречи Дмитрия Медведева и китайского премьера Ли Кэцяна (Li Keqiang) 14 октября подписано несколько ключевых документов, которые относятся к IT-бизнесу.
В частности, меморандум о сотрудничестве подписали президент Сбербанка Герман Греф и заместитель председателя правления Huawei Го Пин (Guo Ping). Заключено также соглашение между Huawei и ГК «Акадо», а по соглашению между «МегаФоном» и Государственным банком развития Китая (China Development Bank) оператор получит кредит в сумме $500 млн на закупку оборудования и услуг Huawei.
Стратегическое партнерское соглашение заключили ФГУП НИИ «Восход» и компания Inspur, производитель серверов. Издание CNews напоминает, что с лета 2014 года китайским компаниям в некоторых отраслях рекомендовано в целях безопасности использовать вместо техники IBM сервера производства Inspur.
Российский фонд прямых инвестиций, руководство китайской провинции Шэньси, инновационный центр «Сколково» и российско-китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» заключили договор о строительстве парка высоких технологий на территории «Сколково». Второй парк будет построен в китайском Фэндуне (как ожидается, он будет иметь филиалы в Пекине, Шанхае и провинциях Хэйлунцзян и Гуаньдун).
Завершающим аккордом стал меморандум о взаимопонимании между Роскосмосом и Комиссией по китайской спутниковой навигационной системе. Речь идет о совместном развития российской ГЛОНАСС и китайской Beidou.
Напомним, объем российско-китайской торговли в 2015 году прогнозируется на уровне $100 млрд, а в 2020-м – $200 млрд.