ФИАН избавился от проблем

Логотип компании
10.07.2009
В области бухгалтерского и кадрового учетов…

В пятницу, 10 июля, компания «1-й Архитектор бизнеса» (1АБ) объявила о завершении проекта по внедрению ПО фирмы «1С» в Физическом институте РАН (ФИАН).

Как отмечает 1АБ, к началу 2006 года в учетной системе ФИАН накопилось множество различных проблем. В том числе связанных с тем, что сам институт состоит из нескольких научных отделений и подразделений. Каждое из них финансируется из разных источников и получает доходы от внебюджетной деятельности (предпринимательская деятельность, аренда федерального имущества). Также в ведении института находится значительная материальная база (более 70 тысяч наименований номенклатуры). При этом расчеты всех научных отделений и подразделений осуществляются через единый лицевой счет, и весь учет должен вестись централизованно в единой системе.

В 2006 году бухгалтерский учет, расчет зарплаты и планово-экономические расчеты велись в разрозненных программных продуктах и электронных таблицах. Для решения перечисленных проблем руководство ФИАН приняло решение о внедрении автоматизированной системы, которая бы соответствовала специфике учета в государственном научном учреждении РАН. В частности, она должна была четко отслеживать доходы и расходы в разрезе статей по научным подразделениям, темам научных работ, грантам и договорам.

Исполнителем работ по созданию такой системы ФИАН назвал компанию 1АБ, предложившую использовать конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных учреждений» и «Зарплата и Кадры» системы «1С:Предприятие». В ходе проекта компания обучила сотрудников заказчика работе с новым ПО, привела в порядок информационную базу ФИАН, осуществили перевод системы на новые инструкции по бюджетному учету и т.п. Всего в ходе проекта в институте было создано 28 автоматизированных рабочих мест пользователей системы.

Читайте также
Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?