IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Рынок материнских плат во II квартале сжался на 20-30%

Евгений Курышев | 08.07.2016

Рынок материнских плат во II квартале сжался на 20-30%

Производители материнских плат сообщили о падении отгрузок во II квартале 2016 года на 20-30%, сообщает Digitimes. Более того, не факт, что в III квартале ситуация окажется значительно лучше: объемы заказов со стороны ритейловых сетей остаются на недостаточном уровне. Таким образом, по итогам года реальное положение дел, скорее всего, будет значительно хуже ранее сделанных прогнозов.

В 2015 году Asustek Computer и Gigabyte Technology поставили а мировой рынок 17,8 млн и 17,1 млн материнских плат, соответственно, тогда как в 2014 году отгрузки каждой были на уровне 19 млн. Что касается второй половины 2016 года, то спрос на материнские платы продолжает слабеть, кроме того на рынке сильно влияние различных негативных факторов, включая скачки курсов обмена валют, политическая нестабильность и перенос релиза новой платформы Intel Kaby Lake на 2017 год. В связи с этим, в Asustek и Gigabyte ожидают, что отгрузки по итогам 2016 года упадут более чем на 5%.

Впрочем, есть шанс, что крупнейшим поставщикам материнских плат удастся сохранить уровень отгрузок на прошлогоднем уровне. Дело в том, что из-за сложного положения на рынке, несколько тайваньских и китайских игроков второго эшелона планируют покинуть рынок материнских плат уже в 2016 году. Если они осуществят свои намерения, то их заказы, скорее всего, перехватят Asustek и Gigabyte: речь идет о примерно 1 млн материнских плат начального и среднего уровня.

Есть и более конкретные примеры. Китайская компания Jwele уже приняла решение о том, что покинет рынок материнских плат в ближайшем будущем. Другая китайская компания Onda решила сосредоточиться на производстве гибридных 2-в-1 устройств, мини-ПК и LCD-мониторов. Тайванский производитель Elitegroup Computer Systems (ECS) уже приняла решение о приостановлении выпуска материнских плат под собственным брендом, а Biostar (тоже с Тайваня) сместила фокус на разработку встроенных ИТ-решений. По итогам 2015 года Biostar поставила на рынок лишь 1,71 млн материнских плат под своим именем, что на 44% меньше, чем в 2014 году.

Низкий уровень спроса вынуждает производителей постоянно снижать цены, чтобы хоть как-то поддержать продажи. Тем не менее, это не мешает вендорам делать собственные прогнозы на окончание года. Asustek и Gigabyte планируют отгрузить по 17 млн материнских плат каждая, MSI (Micro-Star International) – 4,5 млн, ASRock – 4 млн, Colorful (Китай) – 1,9-2,0 млн, ECS – менее 2 млн, а Biostar – менее 1 млн.

Вендоры, финансы

Журнал:

Asus, Gigabyte | Гигабайт, ASRock, Biostar, MSI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6