Интеграция Дальнего Востока

Логотип компании
Интеграция Дальнего Востока
Экономический кризис сильно ударил по IT-рынку Дальнего Востока: большое количество дистрибьюторов передвинуло свои штаб-квартиры ближе к Уралу, много представительств вендоров закрылось.

Какие особенности регионального рынка интеграции вы могли бы отметить?

Интеграция Дальнего Востока. Рис. 1

Дмитрий ГЕРМАН,

генеральный директор компании «ЛАНИТ ДВ»:

Рынок, по сути, инертен. Это связано больше с хозяйственной деятельностью самого округа, его малонаселенностью и обширностью территории. Но приняв во внимание программу развития Дальнего Востока в целом, можно говорить, что он достаточно перспективен среди других регионов РФ в плане предполагаемого роста – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, игорная зона. Приморский край по своему расположению – это идеальный логистический центр, форпост РФ на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что сказывается на специфике развития, в том числе и рынка интеграции.

Интеграция Дальнего Востока. Рис. 2

Борис БОБРОВНИКОВ,

генеральный директор компании КРОК:

В подавляющем большинстве регионов нашей страны более-менее значительные IT-проекты инициируются головными офисами организаций в Москве. Эти проекты продаются в столице, а на месте реализуются. Местным сотрудникам остается очень мало работы, конкуренция высокая, и соответственно стоимость их услуг не может быть высокой. Для федерального интегратора это неплохо, потому что можно выбирать подрядчиков из числа многих местных компаний, а вот нашему представительству дает не очень много возможностей для самостоятельного развития. Хотя, с другой стороны, только ограничения формируют конкурентный продукт, учат думать и искать наиболее эффективные решения. Значит, в чем-то мы в центре можем поучиться у «КРОК Дальний Восток». Сегодня к Дальневосточному региону проявляется все больше интереса со стороны крупных игроков отечественного и мирового IT-рынка. Несмотря на небольшие объемы, именно этот регион может предоставить возможности для расширения бизнеса, тогда как рынок Запада России гораздо более насыщен.

Интеграция Дальнего Востока. Рис. 3

Сергей ШИПИЦЫН,

директор по развитию бизнеса в Дальневосточном ФО, группа компаний Softline:

Основными особенностями рынка ДВ являются: консерватизм и инертность, вызванные удаленностью от западной части России; относительно небольшое количество игроков; большие расстояния между крупными населенными пунктами приводят к тому, что там развиваются обособленные игроки, имеющие в связи с этим прочные отношения с местными клиентами, из-за чего конкурировать с ними непросто; дефицит квалифицированных кадров; слабо развитое производство; высокий уровень централизации.

Интеграция Дальнего Востока. Рис. 4

Павел КАМИНСКИЙ,

директор макрофилиала «Сибирь – Дальний Восток» компании «Техносерв»:

У дальневосточного рынка системной интеграции две особенности: сложность удержания высокотехнологичной команды и определенная технологическая инерция. Большинство компаний региона сталкивается с дефицитом инженерных кадров. Не секрет, что инженер, дорастая до определенного уровня, больше значения в своей мотивации придает сложности проекта. Также региональные компании часто сталкиваются с большим оттоком инженерных кадров в московские федеральные компании. Тем самым территориальная экспертиза страдает. Технологическая инерция в первую очередь была связана с недостаточным вниманием руководства к финансированию проектов на Дальнем Востоке. В последнее время ситуация меняется. Мы видим создание территорий опережающего развития – Свободный порт Владивосток, грандиозное строительство космодрома «Восточный». Мы уверены, что в ближайшее время Дальневосточный регион по уровню информатизации выйдет в лидеры.

Экономический кризис, санкции, падение стоимости рубля – как эти факторы отразились на вашем бизнесе на Дальнем Востоке?

Дмитрий ГЕРМАН («ЛАНИТ ДВ»):

Думаю, положение дел на Дальнем Востоке несильно отличается от общей ситуации в Российской Федерации. Падение рубля существенно сказалось не только на ранее проработанных проектах, но и на реализуемых. Без достижения стабильности стоимости зарубежных интеграционных продуктов (они являются основными практически в каждом из проектов) тенденция будет негативна. Вкупе с заказчиками, попавшими под санкции, и общим снижением экономической активности (в некоторых отраслях это следствие нестабильности курса валюты) это дает сдержанно-негативный прогноз по многим направлениям. Растущих направлений активности сильно поубавилось.

Борис БОБРОВНИКОВ (КРОК):

Экономический кризис сильно ударил по IT-рынку Дальнего Востока: большое количество дистрибьюторов передвинуло свои штаб-квартиры ближе к Уралу, много представительств вендоров закрылось, а компания Cisco и вовсе полностью покинула этот регион. Ситуация отразилась и на нашей деятельности – много крупных проектов на Дальнем Востоке заместилось сериями небольших и быстро внедряемых решений, которые дают экономический эффект в течение нескольких месяцев после внедрения.

Импортозамещение реализуется больше из экономических соображений, нежели по политическим мотивам, – в рамках инфраструктурных проектов используются российские и азиатские аналоги западным решениям. Сейчас мы ведем в регионе проект по переводу на сетевое оборудование Huawei одного крупного заказчика из телеком-отрасли. Однако о повсеместной замене вычислительного оборудования и телеком-железа на аналоги азиатских производителей в регионе речи пока не идет – заказчики только тестируют их продукты и осуществляют лишь точечную замену. В кризис компании ищут решения, которые помогут как можно дольше и качественней эксплуатировать имеющуюся IT-инфраструктуру, и сейчас представительства московских компаний на Дальнем Востоке реализуют большое количество сервисных проектов. Сегодня многие переходят на вычислительное оборудование азиатских вендоров. В то же время восточные производители не так давно и не так плотно работают в России и их сервисные возможности пока не соответствуют уровню, привычному для российских заказчиков. И поэтому заказчики, чтобы предотвратить риски проектов, предпочитают дополнительно получать сервисные услуги от российских интеграторов. Впрочем, я допускаю, что освоение восточными вендорами сервисного сегмента начнется именно с Дальневосточного региона – все-таки территориальная близость. Что касается рынка телеком-решений, то и тут заказчики инициируют решения, способные одновременно улучшить качество связи и сократить расходы на телеком-инфраструктуру. Очень востребовано направление оптимизации и контроля сети.

Сергей ШИПИЦЫН (ГК Softline):

Изменение экономической ситуации оказало существенное влияние на рынок: сократилось финансирование государственного сектора, энергетики, других отраслей, зависящих от цены на нефть и курса рубля либо госфинансирования. Организации и компании активно сокращают IT-бюджеты, что вызывает уменьшение объема рынка и усиление конкурентной борьбы между его основными участниками. Кроме прочего, крупные федеральные компании ускорили процессы оптимизации и стали еще активней переносить точки принятия решения из региона в свои управляющие компании. Также на рынок влияют и сами ограничения, вызванные санкциями. Ряд компаний потеряли возможность закупать ПО и оборудование из-за того, что они либо их головные организации попали в санкционные списки. Тем не менее нельзя говорить, что IT-отрасль Дальнего Востока встала. Полностью отмененных проектов у нас немного. Чаще всего речь идет о переносе финансирования – все ждут, когда экономическая ситуация начнет выправляться.

Павел КАМИНСКИЙ («Техносерв»):

Безусловно, экономический кризис внес в нашу работу определенные коррективы. Деньги стали «дорогими», и мы вынуждены более пристально подходить к выбору проектов. От проектов с высоким риском неплатежей вынуждены отказываться. Импортная составляющая в системной интеграции большая, но в то же время появляются новые решения. Например, в области серверов и СХД в проектах для государственного сектора мы опираемся на оборудование российских производителей, в том числе компании «Ядро». Тем не менее, несмотря на все сложности, мы рассматриваем Дальний Восток как точку роста. В регионе сосредоточенны как производственные мощности корпоративных компаний, так и один из лидирующих филиалов Спецстроя России – Дальспецстрой.

Как много компаний, которым пришлось сократить штат или уйти из региона/с рынка, вы могли бы назвать?

Сергей ШИПИЦЫН (ГК Softline):

Если говорить о местных компаниях, то пока все крупные игроки продолжают работать, несмотря на то что выручка у многих в этом году снизилась. В основном сокращения коснулись представительств западных производителей.

Павел КАМИНСКИЙ («Техносерв»):

Громких уходов я не могу припомнить. Но точно знаю, что почти все компании столкнулись с очень серьезными вызовами. Некоторые сократили персонал до минимально возможных значений, некоторые более чем на 50%. Другие пересмотрели мотивационные схемы, уменьшив или вообще отказав в бонусах сотрудникам, чем вынудили активных продавцов искать новое место работы. Системная проблема компаний Дальнего Востока – ужесточения приемки выполненных работ и, как следствие, затягивание сроков выполнения. Это, безусловно, приводит к неплатежам. На мой взгляд, региональные компании уже приспособились к внешним условиям и пик кризиса пройден.

Как много новых проектов удалось заключить за последнее время?

Сергей ШИПИЦЫН (ГК Softline):

Сложно сказать, так как мне непонятно, что считать «новыми проектами». Если говорить о динамике в целом, то в стадии обсуждения проектов меньше не стало, а вот до реализации сейчас доходит меньше, так как многие переносятся из-за отсутствия финансирования.

Павел КАМИНСКИЙ («Техносерв»):

Мне кажется, гораздо важнее вопрос, как чувствуют себя наши заказчики и готовы ли в следующем году продолжать проекты, которые мы с ними проработали. По моему ощущению, они адаптировались и следующий год будет годом роста продаж.

Какова доля государственных проектов?

Дмитрий ГЕРМАН («ЛАНИТ ДВ»):

Портфель реализованных проектов за 2015 год состоит примерно на треть из государственных заказов. С точки зрения динамики, за предыдущие годы доля государственных проектов была больше или на уровне половины всех проектов компании. При текущей экономической ситуации в государственных заказах повысились риски как в стоимостных оценках проектов из-за нестабильности курса валюты, так и неоплаты реализуемых проектов из-за дефицита региональных и муниципальных бюджетов.

Сергей ШИПИЦЫН (ГК Softline):

Если речь идет о любых государственных контрактах, то их стало меньше.

Павел КАМИНСКИЙ («Техносерв»):

Доля государственных проектов высока. В период кризиса государство не может прекратить выполнять свои обязательства. Обязательства по развитию инновационной экономики, снятие барьеров для бизнеса за счет внедрения интернет-технологий, устранение цифрового неравенства – это те проекты в IT-отрасли, которые продолжают реализовываться.

Как обстоят дела с конкурентами?

Дмитрий ГЕРМАН («ЛАНИТ ДВ»):

Уменьшение самого рынка интеграции Приморского края не привело к каким-либо изменениям в количестве игроков, за исключением, может быть, повышенного внимания к интеграционным проектам от компании «Ростелеком». Этот участник рынка на данный момент является как заказчиком, так и исполнителем на рынке интеграции.

Сергей ШИПИЦЫН (ГК Softline):

Количество конкурирующих компаний в регионе растет. Прежде всего это вызвано приходом на рынок компаний с западной части нашей страны – как из Москвы, так и из других регионов. Местные крупные игроки пока тоже все работают.

Павел КАМИНСКИЙ («Техносерв»):

Число конкурентов осталось тем же, ряд конкурентов ослабли. Мы считаем, что данный период благоприятен для наращивания нашей активности в регионе Дальнего Востока путем привлечения новых кадров и предложения рынку новых проектов. На наш взгляд, «Безопасный город» – это тот ключевой проект, который будет у всех на слуху в следующем году.

Опубликовано 25.11.2015

Похожие статьи