IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Битвы смартфонного рынка: состязание азиатских гигантов

Ольга Блинкова | 02.01.2015

Битвы смартфонного рынка: состязание азиатских гигантов

Продажи смартфонов компании Huawei выросли в 2014 году почти на 40% в штучном выражении и на 30% в денежном (до $11,8 млрд). Об этом сообщило агентство Reuters, базируясь на внутренних документах компании, переданных агентству инсайдерами. По данным отчета, общее число смартфонов, поставленных Huawei, составило за год 75 млн штук. Это меньше, чем планы компании, в которых фигурировала цифра 80 млн.

Кроме Huawei, серьезный прирост поставок таких гаджетов за последний год продемонстрировали компании LG Electronics (+26% за год) и Xiaomi. Напомним, что последняя продала чуть менее 30 млн смартфонов за первое полугодие 2014 года. Если планы, предусматривающие поставки 60 млн устройств в текущем году, будут выполнены, то рост продаж китайского производителя будет практически трехкратным (в 2013 году было продано 18,7 млн устройств).

Под давлением «молодых цифровых тигров», продажи смартфонов такого гранда, как Samsung, продемонстрировали рост, близкий к точке замерзания. В то же время Apple нарастила продажи смартфонов за год примерно на 20% за счет успеха iPhone 6.

В следующем году, как ожидается, конкуренция на рынке смартфонов только возрастет: туда вступит Lenovo, купившая за $2,91 млрд Motorola Mobility, а Xiaomi будет давить ценой: ожидается, что этот производитель выпустит на рынок смартфон стоимостью менее $80.

Компания IDC между тем предварительно подсчитала, что мировые поставки смартфонов в 2014 году составили 1,3 млрд устройств, что на 26,3% больше, чем в 2013-м. При этом аналитики IDC полагают, что скорость роста рынка смартфонов будет замедляться и составит в 2015 году 12,2%. По мере замедления роста рынка будет, очевидно, расти и конкуренция.

В целом на период до 2018 года IDC прогнозирует среднегодовую скорость роста рынка смартфонов в мире в 9,8% в штуках и в 4,2% в денежном выражении. Средняя цена проданного смартфона снизится с $297 в 2014 году до $241 в 2018-м. На развивающихся рынках, таких, как Индия, средняя цена смартфона снизится за тот же период с $135 до $102.

Смартфон

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы

Apple, Huawei, Xiaomi, LG, Motorola, Lenovo, IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия