Ридеры с цветными экранами E-Ink: перспективы и немного истории

Логотип компании
Ридеры с цветными экранами E-Ink: перспективы и немного истории
К 2011 году свои ридеры и планшеты представили практически все глобальные и российский бренды.

К 2011 году свои ридеры и планшеты представили практически все глобальные и российский бренды. Каждый день в новостных лентах мелькали анонсы «читалок» и «таблеток». Но уже тогда появилось ощущение, что рано или поздно количество выпускаемых планшетов ощутимо превзойдет количество новых ридеров. Так и произошло, и вот почему.

Планшетный компьютер – устройство само по себе многофункциональное, на нем можно и играть, и Интернет серфить, и фильмы смотреть, и – что самое опасное для ридеров – читать. До полного счастья (то есть сколько-нибудь успешной конкуренции с iPad) планшетам не хватало разве что оптимизированной для них версии Android, а в 2011-м она появилась – речь об Android 4.0. ЖК-экраны, процессоры, память, камеры – всего этого добра у азиатских поставщиков хватает с избытком, и в итоге собрать из такого конструктора более-менее приличный планшет не так уж и трудно. А уж заставить потребителя купить его и того проще: нужно только выставить приятный глазу ценник (что вполне реально, так как очень уж дорогих комплектующих в планшетах нет – в отличие от ридеров) да погромче сказать о новом экране IPS Super Clear Mega Plus и мегамощном многоядерном процессоре.

Ридеры с цветными экранами E-Ink: перспективы и немного истории. Рис. 1
С ридерами все куда сложнее. Эти устройства фактически монофункциональные – они предназначены для чтения, а разного рода «свистелки» вроде встроенных MP3-плееров в них почти никто не использует. При этом стоимость дисплея E-Ink составляет примерно треть от стоимости ридера, это самый дорогой его компонент, что сводит практически к нулю возможность «ценовых игр». Да, можно выпустить бюджетный 6-дюймовый ридер, но он в любом случае будет стоить не менее 3-3,5 тыс. рублей, притом что флагманские модели идут по 5-6 тыс. Дешевле 3,5 не выйдет – естественно, при условии сколько-нибудь достойного уровня качества.

И все из-за экранов, которые в закупке до сих пор стоят приличных денег. За те же 4-5 тыс. сегодня можно купить планшет со свежей версией Android, проигрывателями музыки и видео, поддержкой игр, неплохим экраном, интернет-функционалом и возможностью отображения электронных книг. Что выберет среднестатистический пользователь, который не знает о преимуществах E-Ink (безвредность для зрения, низкое энергопотребление, отменное поведение на солнце), – цветной планшет или черно-белый ридер? Ответ очевиден. В этой ситуации спасением для классических ридеров с дисплеями E-Ink (ультрадешевые и ультранизкокачественные TFT-модели мы даже не рассматриваем) могли бы стать цветные «электронночернильные» экраны, которые уже несколько лет подряд показывают на различных выставках и которые позволили бы «читалкам» нарастить функционал и обзавестись новыми поклонниками. Давайте рассмотрим ситуацию с цветным E-Ink’ом и порассуждаем о его перспективах.

Казалось бы, почему корпорация E-Ink (разработчик одноименной технологии) медлит с массовым производством цветных экранов? Ведь у нее давно есть прототипы дисплеев на электронных чернилах, которые могут даже отображать видео с частотой до 30 кадров в секунду при сохранении традиционных преимуществ E-Ink – низкого энергопотребления и безвредности для глаз. Ответ на эти вопросы отчасти дал директор E-Ink Шрирам Перувемба (Sriram Peruvemba): по его мнению, производители конечных устройств обращают мало внимания на разработки корпорации, так как в большинстве своем заинтересованы в планшетах. Кроме того, они недовольны, что цветные дисплеи E-Ink не обеспечивают идеальной цветопередачи.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: популяризация цветных «чернил» застопорилась по целому ряду взаимосвязанных причин; на доработку технологии у корпорации E-Ink ушло слишком много времени (создать экраны совершенно нового типа куда сложнее, чем штамповать очередные IPS Super Clear Mega Plus на базе давно известных и хорошо отработанных жидких кристаллов), а разработчики устройств устали ждать и переключились на планшеты. Тем не менее у цветного E-Ink’а еще есть шансы «отстреляться» и частично наверстать упущенное.

Один серийный ридер с цветным экраном E-Ink Triton первого поколения уже существует – это 10-дюймовый Ectaco JetBook Color. Цветовая палитра у такого дисплея достигает 4096 оттенков, что по современным меркам мало. Однако куда страшнее другое: данная модель стоит около 20 тыс. рублей, то есть в два раза дороже аналогичного по диагонали планшета или ридера с черно-белым E-Ink’ом. Виной всему небольшие объемы выпуска: не секрет, что чем меньше партия заказываемых комплектующих, тем дороже они в производстве. Между тем Ectaco JetBook Color действительно является мелкосерийным, штучным товаром. На это косвенно указывают данные эксперимента по внедрению электронных учебников в российские школы (он закончился в 2012 году). Детям выдали 1137 ридеров PocketBook Pro 903, 894 штуки Plastic Logic 100 и всего 166 Ectaco JetBook Color. Процент поломок устройств оказался следующим: 0,26%, 7,83% и 4,22% соответственно. Из этого следует и еще один вывод: устройства с цветным E-Ink’ом по надежности уступают черно-белой «классике» – возможно, как раз из-за «предсерийного» статуса технологии.

Для порядка стоит упомянуть, что в начале 2011 года на выставке CES в Лас-Вегасе китайская компания Hanvon демонстрировала «первый в мире» ридер с дисплеем E-Ink Triton первого поколения, однако если он и продавался, то только где-то в Азии и тоже крайне небольшими партиями.{PAID}

Однако в 2013 году все может сдвинуться с мертвой точки: E-Ink уже предлагает цветные экраны E-Ink Triton второго поколения, у которых более высокий уровень контрастности (примерно на 25%) и более приятная цветопередача. Ридер с экраном E-Ink Triton второго поколения уже анонсировала та же Ectaco (речь о модели JetBook Color 2, которая появится в продаже в марте 2013 года). А компания PocketBook представила 8-дюймовую модель с таким дисплеем, который к тому же получит систему подсветки. Тот факт, что на сегмент цветных E-Ink-ридеров нацелилась PocketBook, дает технологии лишние шансы на успех. Дело в том, что у PocketBook несколько иные понятия об объемах продаж «читалок»: например, модель PocketBook Basic разошлась тиражом в 250 тыс. штук. Есть основания полагать, что с учетом подобных объемов компании удастся добиться снижения закупочных цен на экраны и поставить на готовый продукт – ридер с дисплеем E-Ink Triton второго поколения и встроенной системой подсветки – более приемлемый ценник. Старт продаж этого устройства запланирован на июнь 2013 года.

Для порядка стоит вспомнить и об альтернативах цветному E-Ink’у – то есть о бумагоподобных дисплеях, созданных на базе других технологий. В мае 2012 года компании Plastic Logic (ее крупнейшим инвестором, напомним, выступает РОСНАНО) удалось разработать гибкий цветной экран такого типа на полимерной основе. Однако затем Plastic Logic сменила стратегию ведения бизнеса и отказалась от самостоятельного выпуска ридеров, ограничившись лишь разработкой и производством дисплеев для потенциальных партнеров. Сегодня о продукции компании ничего не слышно.

Еще один проект – Qualcomm Mirasol – с печальной судьбой. Эти цветные бумагоподобные экраны нашли применение лишь в одной мелкосерийной модели 2011 года – Kyobo e-Reader, которая продавалась исключительно в Южной Корее. До Европы и США она не доехала, хотя такие планы были.

В целом же хочется пожелать электронным чернилам удачи –преимущества технологии E-Ink никуда не исчезли. И многие истинные книголюбы ни за что не променяют свою старую добрую «читалку» на новомодную «таблетку».

Опубликовано 08.04.2013

Похожие статьи