Мировой цифровой ринг: тенденции, метаморфозы, цифры, прогнозы

Логотип компании
Мировой цифровой ринг: тенденции, метаморфозы, цифры, прогнозы
Велика ли роль сферы ИКТ в современной экономике? По мере роста ее зрелости меняется и восприятие феномена инфокоммуникаций.

Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что они показывают, как он управляется.
Иоганн Вольфганг фон Гёте

Велика ли роль сферы ИКТ в современной экономике? По мере роста ее зрелости меняется и восприятие феномена инфокоммуникаций. Они теперь скорее рассматриваются не как мотор экономического роста, а, выражаясь образно, как колеса, трансмиссия в хозяйственном развитии общества. ИКТ – это не суть бизнеса, а некий передовой его инструмент, дающий принципиально новые возможности, которых без него бы и не было.
В предлагаемой ниже статье рассматриваются проблема квантифицированной оценки влияния ИКТ на экономическое развитие некоторых зарубежных стран, методологические подходы и конкретные примеры.

Экономэффект
Инфокоммуникации – особый сектор хозяйства. Феномен их заключается в том, что они воздействуют на экономику одновременно по двум направлениям. Во-первых, путем собственного развития (роста масштабов, рентабельности, востребованности и взрывного роста потенциала, предложения новых услуг т. д.). Во-вторых, генерацией так называемого индуцированного (кумулятивного) эффекта – глубокой диффузией во все сферы человеческой деятельности, повышая комфортность жизни и эффективность новой экономики, в том числе через рычаги влияния на созидательную силу нематериальной ее компоненты.
По поводу оценки макроэкономического эффекта от использования ИКТ сломано немало копий. Проблема стала особенно горячей после едкого замечания нобелевского лауреата в области экономики Роберта Солоу (Robert Merton Solow): «Компьютерная эра видна везде, но только не в статистике производительности». Разрешить так называемый парадокс Солоу оказалось не так-то просто. Стремительная информатизация всех сфер производственной деятельности, востребованность инфопродукта и объективные показатели его эффективности налицо, вопрос лишь в том, как его измерить, а измерив, точно выяснить, как добиться его максимизации. В данном «уравнении» оказалось решительно много наиважнейших переменных. На сегодняшний день в ходе многочисленных исследований, похоже, уже мало осталось неизвестных. Среди них ошибки измерений и расчетов, пренебрежение наисущественным из факторов – периодом адаптации технологий, иными словами, имеет место феномен запаздывания между их приобретением и отдачей в реальных цифрах производительности.
Между тем стремительный прогресс в инфосфере подбрасывает в топку мировой экономики всё новые технические решения, которые требуют серьезного экономического осмысления (особенно в период затянувшейся рецессии), а следовательно, непрерывного процесса предметных оценок.
Прямой вклад комплекса в формирование основных показателей макроэкономики («вес» в ВВП), безусловно, высок и имеет тенденцию к росту (см. таблицу 1). По определению Всемирного банка, это одна из характеристик «качества» экономики. Страны, где этот показатель находится в границах 5–10%, относят к категории «эффективной экономики», если ниже – к «факторной». Первые в этом списке США, за ними следуют Великобритания, Япония и ЕС-27 (в решающей степени общий уровень поддерживают скандинавские страны).
Нельзя не отметить, что одним из индикаторов новой экономики на современном этапе становится опережающее развитие в комплексе сегмента информационных технологий.

Таблица 1. Доля комплекса ИКТ и его составляющих в ВВП ведущих стран мира, %
Мировой цифровой ринг: тенденции, метаморфозы, цифры, прогнозы. Рис. 1

Рассчитано по материалам IDATE, EITO,EU, 2008–2012
Представляют интерес результаты двух достаточно глубоких исследований, посвященных анализу меры воздействия ИКТ на экономический рост и производительность труда, а также условий, способствующих их внедрению. Первое, проведенное аналитическим агентством Economist Intelligence Unit по материалам 60 стран за период 1995–2002 гг., позволило сделать следующие главные выводы:
Существует довольно тесная корреляция между расходами на ИКТ и ростом ВВП на душу населения. Но позитивный эффект ИКТ реализуется только после достижения определенного порога насыщения экономики инфопродуктами. Самый большой вклад в рост совокупной производительности труда зафиксирован в США и Ирландии – 1,9% (см. табл. 2).
Наблюдается значительный временной лаг между инвестициями в ИКТ и получением эффекта. Это период освоения новых технологий, структурно-организационной адаптации производства к нововведениям. На стадии внедрения ИКТ возможно замедление роста производительности.
Уровень развития ИКТ может быть одной из главных причин разрыва в общих показателях производительности между странами.

Таблица 2. Вклад ИКТ в совокупный рост производительности труда, %
Мировой цифровой ринг: тенденции, метаморфозы, цифры, прогнозы. Рис. 2
Источник: EIU, 2004
В фокусе внимания второго исследования, выполненного по заказу американской Федеральной резервной системы, влияние развития инфраструктуры ИКТ на темпы роста производительности труда в США в период 1973–2006 гг. Главные выводы исследования можно кратко сформулировать следующим образом:
Инвестиции в ИКТ на протяжении последней трети ХХ века обеспечивали ежегодно не менее половины темпов роста производительности труда в частном секторе экономики, а в конце века вышли на рекордный уровень – 74%!!! Причем даже при резком падении инвестиций, последовавшем за кризисом нулевых годов, вклад данного сегмента в темпы роста производительности труда составлял 39% (см. табл. 3).
Глубокая диффузия ИКТ в ткань экономики инициировала появление нематериальных форм капитала, которые в целом увеличили вклад этой индустрии в темпы экономического роста и производительности труда. По оценкам экспертов, в 2000– 2003 гг. размер ежегодных нематериальных инвестиций в экономику США составил более $1 трлн, из которых 14% пришлось на долю компьютеризированной информации, а 13% – на долю торговой марки компаний. В списке наиболее известных брендов такие американские корпорации, как Microsoft, Google, Yahoo!, и ряд других занимают ведущие позиции именно благодаря информационной инфраструктуре, составной частью которой они и являются.
Неравномерность инвестиционной «подпитки» развития инфокоммуникаций в США на рубеже веков стала следствием не только иррационального поведения рыночного механизма, который в конце века породил хорошо известный спекулятивный пузырь на рынке телекоммуникационных технологий, но и недостатков в регулирующем развитие ИКТ законодательстве, принятом в США в середине 1990-х годов.
{PAID}
Таблица 3. Вклад ИКТ в темпы роста производительности труда в экономике США в 1973–2006 гг., %
Мировой цифровой ринг: тенденции, метаморфозы, цифры, прогнозы. Рис. 3

* Сумма относительных вкладов информационных технологий в обновление капитала и в совокупную факторную производительность, деленная на среднегодовые темпы роста производительности труда и умноженная на 100%.
Источник: Finance and Economics Discussion Series Divisions of Research & Statistics and Monetary Affairs. Federal Reserve Board, Washington, 2008.
Многочисленные исследования указывают на весьма широкий разброс оценок индуцированного эффекта от внедрения ИКТ в зависимости от применяемой методологии, исходной статистики, временн?го отрезка и т. д. Например, по расчетам экспертов ЕС, в странах Сообщества ИКТ-комплекс обеспечивает сегодня 25% роста ВВП и 40% роста производительности труда.
В ряду крупных эффектов ИКТ в последние полтора десятилетия повышение эффективности госаппарата за счет упрощения административных процедур, улучшение качества здравоохранения, рост энергосбережения.
По данным американского журнала Digital Economy, в отраслях с высокой интенсивностью использования ИКТ темпы роста производительности труда в среднем в три раза выше, чем в других. На основе этих технологий сформировался современный многоотраслевой сектор услуг, повысилась его эффективность, создан крупный массив новых рабочих мест.
Подтверждают эффективность ИКТ исследования по отраслям и на более высоком уровне агрегации. По расчетам Министерства сельского хозяйства США, французского НИИ связи (IDATE) и Федерации индийских торговых палат, отдача от развития инфокоммуникаций превышает затраченные инвестиции соответственно в 6; 7,5; и 2 раза. Индуцированный эффект от использования ИКТ в развивающемся мире и странах ЕС, по оценкам UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию), сегодня имеет коэффициент порядка 2,7–3,5, то есть каждый доллар капитальных затрат в этой сфере дает дополнительный прирост ВВП в размере $2,7–3,5, в США – $5,0–10,0.
Сегодня же «борьба» за эффективность устремляется в «облака». Идет освоение нового стратегического резерва. Его использование приведет к существенному преображению как самой индустрии ИКТ, так и всего мирового хозяйства. В пользу сказанного говорит целый ряд исследований, посвященных этой теме, и реальные решительные шаги, предпринимаемые правительствами ведущих стран мира.
Так, по расчетам специалистов швейцарского Центра экономических и бизнес-исследований (Cebr), кумулятивный экономический эффект от использования данной технологии в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании в течение ближайших пяти лет составит €763 млрд, что эквивалентно 1,57% их совокупного ВВП. Кроме того, в этих странах будет создано 2,3 млн новых рабочих мест, которые инициируют масштабную реструктуризацию рынка перемещением рабочей силы в новые отрасли. Больше всего экономических преимуществ получат дистрибуция, торговля и индустрия досуга, за ними следуют банковская и финансовая сферы, госсектор, образование, здравоохранение и промышленность. Самый большой выигрыш получат Германия и Франция. Оценивая роль каждой из трех моделей облачных вычислений, исследователи Cebr считают, что 39,3% экономического эффекта следует ждать от гибридных облачных сервисов, 35,1% – от частных и лишь 25,6% – от публичных.
Инновационный потенциал ИКТ и «на земле, и в небесах» пока, кажется, безграничен. А истина, как говорил почти россиянин И. Кант (Immanuel Kant), рождается там, где появляется цифра. Важно, чтобы она там же не умирала. Сегодня как никогда необходимы точные, грамотные решения, ибо инфокоммуникации вступают в новую эволюционную эру – меняется парадигма их развития.

(Продолжение следует)

Опубликовано 11.03.2013