РынокТренды

Налоги глазами налогоплательщиков

Юрий Курочкин | 04.02.2013

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Компания «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) опубликовала отчет «Исследование в области налогообложения 2012», основанный на данных опроса около тысячи крупнейших российских и иностранных компаний, работающих на российском рынке.

Компания «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) опубликовала отчет «Исследование в области налогообложения 2012», основанный на данных опроса около тысячи крупнейших российских и иностранных компаний, работающих на российском рынке.

Исследование проводится в восьмой раз. Опрос проходил во второй половине минувшего года: 55% респондентов представляли западные компании, 45% – российские. Примерна половина опрошенных компаний – публичные, остальные находятся в частной собственности. Руководитель практики налоговых и юридических услуг компании «Эрнст энд Янг» в СНГ Питер Рейнхардт (Peter Reinhardt) рассказал на пресс-конференции, что вопросы касались imgвзаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, оценки налогового законодательства и налогового администрирования, влияния налогового режима на инвестиционный климат, а также изменений в работе налоговых подразделений самих компаний. Выяснялось также, какие изменения в налоговой системе России представляются им наиболее важными.

Пятидесятистраничный отчет с множеством цифр и диаграмм, естественно, должен представлять интерес прежде всего для Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы – как мощный инструмент обратной связи, позволяющий оценить результаты их деятельности в налоговой сфере. Не менее важны результаты исследования и для правительства, заинтересованного в создании благоприятных условий для расширения инвестиций в российский бизнес, а также для компаний, намеренных эти инвестиции осуществить.

Партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы услуг в области управления imgналоговыми рисками в СНГ Иван Родионов среди наиболее интересных итогов исследования отметил сокращение доли компаний, налоговые проверки в которых проводятся раз в два года (с 49% в 2011 году до 27%) и увеличение доли тех, кого проверяют раз в три года (с 25 до 35%). Правда, при этом доля проверяемых раз в год выросла с 14 до 23%. В большинстве случаев по результатам проверок производятся дополнительные начисления по налогу на прибыль и НДС. Число обращений в суд, оспаривающих результаты проверок, в минувшем году заметно уменьшилась, но при этом 82% судебных разбирательств решались в пользу налогоплательщиков. По-прежнему в большинстве случаев (60%) оспорить решения налоговых органов удается лишь на стадии рассмотрения кассационных жалоб.

Весьма положительно оценили опрошенные сокращение сроков возмещения НДС: если в 2011 году 15% компаний ожидали этого больше года, то в 2012-м таких компаний уже совсем не было, а 91% получили возмещение в срок не более полугода.

Важнейшим событием года в налоговой сфере стали изменения в правилах трансфертного ценообразования – 70% респондентов оценили их как «очень важные» или «чрезвычайно

img
Евгения Ветер
важные». По словам Евгении Ветер, партнера «Эрнст энд Янг» и руководителя группы услуг в области трансфертного ценообразования и эффективного налогового структурирования поставок в СНГ, почти три четверти опрошенных считают необходимым существенную доработку этих правил на законодательном уровне (они настолько сложны, что для обеспечения соответствия им 77% компаний вынуждены использовать внешние ресурсы).

Отвечая на вопрос нашей редакции, Питер Рейнхардт так резюмировал итоги исследования: «В налоговой политике и налоговом администрировании России наблюдаются заметные улучшения по сравнению с тем, что мы наблюдали несколько лет назад, и это важно для инвестиционного климата. Наши респонденты, например, приветствовали введение новой системы досудебного урегулирования споров. Одновременно выявлены области, где требуются улучшения, в частности, это касается уточнения правил в сфере трансфертных цен. Важно также, чтобы положительные инициативы ФНС быстрее воспринимались исполнительными органами в регионах. Если говорить о сравнительных оценках, то в России прогресс в налоговой сфере происходит ощутимо быстрее, чем в большинстве стран, которые находились раньше в том же положении».

Эрнст энд Янг | Ernst@Yang Бизнес-аналитика (BI) Консалтинг Право Инвестиции Налоги

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00