IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Налоги глазами налогоплательщиков

Юрий Курочкин | 04.02.2013

Пресс-конференция

Компания «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) опубликовала отчет «Исследование в области налогообложения 2012», основанный на данных опроса около тысячи крупнейших российских и иностранных компаний, работающих на российском рынке.

Исследование проводится в восьмой раз. Опрос проходил во второй половине минувшего года: 55% респондентов представляли западные компании, 45% – российские. Примерна половина опрошенных компаний – публичные, остальные находятся в частной собственности. Руководитель практики налоговых и юридических услуг компании «Эрнст энд Янг» в СНГ Питер Рейнхардт (Peter Reinhardt) рассказал на пресс-конференции, что вопросы касались imgвзаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, оценки налогового законодательства и налогового администрирования, влияния налогового режима на инвестиционный климат, а также изменений в работе налоговых подразделений самих компаний. Выяснялось также, какие изменения в налоговой системе России представляются им наиболее важными.

Пятидесятистраничный отчет с множеством цифр и диаграмм, естественно, должен представлять интерес прежде всего для Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы – как мощный инструмент обратной связи, позволяющий оценить результаты их деятельности в налоговой сфере. Не менее важны результаты исследования и для правительства, заинтересованного в создании благоприятных условий для расширения инвестиций в российский бизнес, а также для компаний, намеренных эти инвестиции осуществить.

Партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы услуг в области управления imgналоговыми рисками в СНГ Иван Родионов среди наиболее интересных итогов исследования отметил сокращение доли компаний, налоговые проверки в которых проводятся раз в два года (с 49% в 2011 году до 27%) и увеличение доли тех, кого проверяют раз в три года (с 25 до 35%). Правда, при этом доля проверяемых раз в год выросла с 14 до 23%. В большинстве случаев по результатам проверок производятся дополнительные начисления по налогу на прибыль и НДС. Число обращений в суд, оспаривающих результаты проверок, в минувшем году заметно уменьшилась, но при этом 82% судебных разбирательств решались в пользу налогоплательщиков. По-прежнему в большинстве случаев (60%) оспорить решения налоговых органов удается лишь на стадии рассмотрения кассационных жалоб.

Весьма положительно оценили опрошенные сокращение сроков возмещения НДС: если в 2011 году 15% компаний ожидали этого больше года, то в 2012-м таких компаний уже совсем не было, а 91% получили возмещение в срок не более полугода.

Важнейшим событием года в налоговой сфере стали изменения в правилах трансфертного ценообразования – 70% респондентов оценили их как «очень важные» или «чрезвычайно imgважные». По словам Евгении Ветер, партнера «Эрнст энд Янг» и руководителя группы услуг в области трансфертного ценообразования и эффективного налогового структурирования поставок в СНГ, почти три четверти опрошенных считают необходимым существенную доработку этих правил на законодательном уровне (они настолько сложны, что для обеспечения соответствия им 77% компаний вынуждены использовать внешние ресурсы).

Отвечая на вопрос нашей редакции, Питер Рейнхардт так резюмировал итоги исследования: «В налоговой политике и налоговом администрировании России наблюдаются заметные улучшения по сравнению с тем, что мы наблюдали несколько лет назад, и это важно для инвестиционного климата. Наши респонденты, например, приветствовали введение новой системы досудебного урегулирования споров. Одновременно выявлены области, где требуются улучшения, в частности, это касается уточнения правил в сфере трансфертных цен. Важно также, чтобы положительные инициативы ФНС быстрее воспринимались исполнительными органами в регионах. Если говорить о сравнительных оценках, то в России прогресс в налоговой сфере происходит ощутимо быстрее, чем в большинстве стран, которые находились раньше в том же положении».

Ключевые слова: бизнес-аналитика, Консалтинг, право, Инвестиции, Налоги, экономика

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

Компания: Ernst@Yang | Эрнст энд Янг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8