Windows 8: как десктопы превращаются в планшеты

Логотип компании
Windows 8: как десктопы превращаются в планшеты
Операционная система Windows 8 от Microsoft позиционируется самой корпорацией как нестандартный и рискованный продукт. Активно формируемые вокруг этой темы инфоповоды недавно получили развитие в выпуске первого официального превью продукта для разработчиков. Это свидетельствует о том, что разработчик использует уже зарекомендованный при продвижении Windows 7 способ – дать прогрессивной общественности новую пищу для размышлений об успехах и неудачах Microsoft.

Операционная система Windows 8 от Microsoft позиционируется самой корпорацией как нестандартный и рискованный продукт. Активно формируемые вокруг этой темы инфоповоды недавно получили развитие в выпуске первого официального превью продукта для разработчиков. Это свидетельствует о том, что разработчик использует уже зарекомендованный при продвижении Windows 7 способ – дать прогрессивной общественности новую пищу для размышлений об успехах и неудачах Microsoft.

Интерфейс

Основное изменение, коснувшееся продукта, это изменение пользовательского интерфейса. Он наследует основные концептуальные черты оболочки Metro, применяемой в новой версии мобильной ОС Windows Phone 7, которая установлена на смартфонах с сенсорным управлением. Соответственно, такое же управление реализовано и в «старшей» версии системы, которая предназначена в большей мере для планшетов и ноутбуков с сенсорными панелями (например, Acer Iconia). Система «предугадывает», куда будет «нажимать» пользователь, и выводит меню, панели и ярлыки именно в этих местах, делая управление эргономичным.

Из Windows Phone 7 в систему перешли экран блокировки и основной экран из «плиток», заместивших «Рабочий стол»; отсутствуют меню «Пуск» и сквозной поиск файлов и приложений по имени. Экран блокировки интерактивен: на него выводятся уведомления о непрочитанных сообщениях в чатах и входящей почтовой корреспонденции. Помимо прочего, на него можно поместить ярлыки быстрого доступа к приложениям, установленным в систему, опционально сгруппировав их или разместив на свободной площади. Иконки имеют разный размер, соответственно, и их подписи тоже. Длительное нажатие на иконку вызывает дополнительное меню, через которое можно удалить приложение, открепить его от заданного места на экране, перетащить на другой экран и переименовать (все то же самое, что реализовано сейчас под Android OS). Сообщается, что в финальном релизе системы появится поддержка «щипка», с помощью которого можно будет открыть на одном экране все «подэкраны» для просмотра их содержимого – такие функции используются в сторонних тач-оболочках.

Windows 8: как десктопы превращаются в планшеты. Рис. 1

Запуск стандартного приложения производится нажатием на иконку: окно раскрывается по умолчанию в полный экран (есть вариант VGA-разрешения для обычных настольных приложений и QVGA-разрешения для предпросмотра), как на планшетах (так называемое Metro-приложение). Если программ запущено несколько, то скольжением влево можно перейти в следующее приложение, а также поместить окна двух запущенных программ одновременно на экране через знакомую функцию Aero Snap, которая применялась в Windows 7.

Скольжением вправо запускается другая функция, появившаяся только сейчас в Windows, – ее называют “charms”. Это небольшая панель, на которую выводятся кнопки поиска и обмена приложениями, доступа к настройкам данного приложения, яркости экрана, громкости, управлению оповещениями, сетевыми подключениями, выбору языка и выключению устройства; доступ к подключенным устройствам, а также кнопка переключения на основной экран системы (вместо кнопки «Пуск», открывающей главное меню). По реализации она похожа на гибрид панели инструментов и таскбара в классическом интерфейсе Windows.

Windows 8: как десктопы превращаются в планшеты. Рис. 2

В целом можно отметить, что разработанный интерфейс предназначен в большей степени для планшетных компьютеров, чем для обычных ноутбуков: развернуться из-за ограниченного места с приложениями (даже если жесты могут быть эмулированы через мышь или тачпад) будет сложно на системах с одним монитором. Если же планшет подключить к монитору или телевизору, что большинство пользователей и делает, используя HDMI, то ситуация поменяется кардинально: Windows 8 поддерживает режим работы с двумя и более дисплеями, поэтому основной экран может размещаться на одной части, а рабочий интерфейс – на другой.

Приложения

Как уже говорилось выше, в Windows 8 нет классического меню «Пуск» – его заменил федеративный поиск из Windows 7, распространившийся на поиск не только документов и приложений в системе, но и веб-приложений и сайтов (открываются в браузере Internet Explorer, для поиска используется Bing). Управление Internet Explorer 10 осуществляется скольжением вправо: в “charm” откроется адресная строка, можно будет открыть вкладку, включить режим приватного просмотра страниц и т. д. Сам браузер поддерживает HTML 5 и CSS 3, работает быстро за счет аппаратного ускорения и имеет доработанный защитный антифишинговый фильтр SmartScreen. Кроме того, браузер поддерживает RIA – он работает с Silverlight и пока еще работает с Flash (известно, что в Microsoft теперь разделяют позицию Apple в плане неадекватности данной разработки для современных интернет-устройств из-за ее требовательности к системным ресурсам).

Управление обычными приложениями на Windows 8 осуществляется также жестами, только в другой плоскости – не влево-вправо, а вверх-вниз (как, например, в планшете RIM BlackBerry PlayBook). Ввод данных производится с виртуальной клавиатуры, которая претерпела существенные изменения со времен Windows 7, в частности улучшилось распознавание мультитач-жестов, расширился словарь спелл-чекера, появилась раскладка под ввод двумя большими пальцами рук, доработана схема распознавания рукописей.

В списке предустановленных приложений Windows 8 значатся мультимедиа- и веб-приложения. К первым можно отнести мультитач-вариант Paint для создания граффити и рукописных заметок, ко вторым – RSS-ридер, приложения для Facebook, Twitter и т. д. Несколько необычно отсутствие Media Center и Windows Media Player, а также клиента Zune для синхронизации контента между компьютером и мобильными устройствами (по всей видимости, они появятся в релиз-кандидате системы). Из «телефонных приложений» можно отметить почтовый клиент, календарь-органайзер, интегрированный с сервисом Windows Live, фотогалерею, подключаемую к Facebook и Flickr, а также к «облачному» хранилищу SkyDrive, а также расширенный вариант записной книжки People, через который можно получать обновления о статусах контактов из Windows Live, Facebook, Twitter, LinkedIn и встроенного мессенджера MS Exchange. Интеграции с Skype пока нет. Интерфейс всех этих программ сейчас напоминает «растянутую» версию их аналогов на Windows Phone.

Каждое Metro-приложение в целях безопасности работает в выделенной «песочнице» и использует индивидуальные права доступа к системным ресурсам (GPS-координатам, документам и пользовательским изображениям в папках или в SkyDrive и т. д.), а не получает сразу корневой доступ к каталогам системы.

В целом, можно ожидать, что разработчики приложений под Windows Phone 7 смогут слегка доработать свои решения для работы на Windows 8 в соответствии с новым дизайном: система, во-первых, будет поддерживать ARM-процессоры (минимальные требования – 1-ГГц чип, 1 Гбайт ОЗУ и 16 Гбайт свободного места на диске), а во-вторых, разработка Metro-приложений основана на использовании HTML, CSS и JavaScript для веб-приложений и Visual Basic, C#, C++ для обычных, что не является чем-то сверхординарным для тех, кто пишет программы для MS Windows. RIA-приложения создаются на Silverlight, и различия между телефонной и десктопной версией в них будут минимальными.

Загружать приложения в новую систему пользователи будут через репозиторий Windows Store по аналогии с Apple App Store, Android Market, BlackBerry App World и т. п. В предлагаемой сейчас сборке Windows 8 нет соответствующего приложения, но в целом оно будет похоже на Windows Phone Marketplace: в нем будут поиск по категориям, рейтинги, бесплатные приложения, отзывы пользователей, покупка полных версий из установленных демоверсий и т. д. Сервис будет интегрирован в аккаунт Windows Live и, так же как на Android, будет вести учет всем купленным программам, для того чтобы производить установку в случае смены или потери устройства. Кроме того, в аккаунте будут храниться основные пользовательские настройки системы, список избранных веб-сайтов, пароли и журнал просмотров браузера.

Опубликовано 04.10.2011