IT-Россия - третий лебедь у пятого пруда

Логотип компании
IT-Россия - третий лебедь у пятого пруда
Как гласит известный афоризм: «Некоторые делают деньги из воздуха, но куда больше тех, кто делает воздух из денег». Конференция «Финансирование IT-компаний», организованная компаниями Deloitte и Salans и ориентированная на топ-менеджеров предприятий, работающих в области hi-tech, была в основном посвящена именно обсуждению финансовой стороны взаимоотношений бизнеса и ИТ.

Как гласит известный афоризм: «Некоторые делают деньги из воздуха, но куда больше тех, кто делает воздух из денег». Конференция «Финансирование IT-компаний», организованная компаниями Deloitte и Salans и ориентированная на топ-менеджеров предприятий, работающих в области hi-tech, была в основном посвящена именно обсуждению финансовой стороны взаимоотношений бизнеса и ИТ.

Собравшиеся обсуждали темы «Какие IT-тренды будут актуальны в ближайшем будущем», «Что нужно для бизнес-успеха в области ИТ», «Как меняются ИТ в компании в ходе эволюции ее бизнес-модели» и другие животрепещущие вопросы. Не были обойдены стороной и проблемы IT-компаний в России, а также сложности, подстерегающие в нашей стране IT-инвесторов.

Джон Хагель (John Hagel), сопредседатель Deloitte LLP Center for the Edge, сообщил о главных технологических трендах 2011 года. В своем выступлении он разделил их на две части: те, что уже на слуху, и те, чей рост популярности ожидается в будущем. Тренды настоящего времени, по мнению компании Deloitte, следующие: «облака», социальные сети, мобильность, анализ больших объемов данных, изменение подхода в информационной безопасности, эволюция роли IT-директоров.

Джон Хагель

Анализ больших объемов данных проходит все более эффективно, и они все лучше визуализируются, что позволяет видеть скрытые связи в информации и особенности, которые невозможно выделить никаким иным образом, кроме как визуализировать с помощью ПО, а затем продолжить анализ «собственным мозгом». К слову, данные могут быть неструктурированными и абстрактными. Самая мощная система визуализации в мире в настоящее время – Hyperwall-2 – находится в NASA, в ее состав входит видеостена из 128 мониторов с общим разрешением в четверть миллиарда пикселов. Вычислительная мощь базируется на 1024 процессорах производительностью 74 Тфлопс.

Все более массовый отклик у IT-директоров получают технологии SaaS и PaaS. В частности, число компаний, которые пользуются Google Apps, перевалило за 3 млн. Можно сказать, что IT-директора больше не просиживают штаны в последнем ряду на совещаниях топ-менеджеров компании, они выступают активно, привносят новые технологии в компании, и эти технологии меняют бизнес-модели предприятий – в противовес прежней роли «чтобы просто все работало без сбоев». В то же время подход к информационной безопасности в компаниях становится более интеллектуальным и развитым.

Что же касается слухов о скорой смерти ERP-систем, то они оказались преувеличенными: перевести в «облака» многие компании готовы только часть приложений, некритичных для бизнеса. Доходы и продажи лицензий компаний SAP и Oracle увеличились в IV квартале 2011 года на 34 и 20% соответственно, а 50% компаний, в которых работают ERP, планируют в этом году инвестировать в их развитие. В отчете Tech Trends 2011, доступном на сайте www.deloitte.com, указано, что бизнес-приложения компании будут перенесены в «облака» в скором времени, а ключевые приложения предприятий – намного позже.

Что касается технологий будущего – то там примерно то же. Ожидается дальнейшее развитие инструментов анализа данных и смещение фокуса их работы с исследования массивов, описывающих события прошедшего времени, к анализу данных в реальном масштабе времени и построению прогнозов. Также возможно дальнейшее развитие инструментов анализа неструктурированной информации. Прогнозируется, что естественно, и продолжение роста социальных сетей. Уже сейчас число отправляемых в Twitter сообщений составляет порядка 2 млрд в день, а если бы все пользователи Facebook (а их сегодня 650 млн) объединились в государство, оно заняло бы третье место в мире по численности после Китая и Индии.

Ожидается увеличение популярности мобильных устройств – в 2012 году число смартфонов превысит количество ПК, а степень дружественности пользовательского интерфейса возрастет. В отчете Tech Trends 2011 помимо вышеуказанных IT-тем, затронут вопрос увеличения емкости батарей и развития водородных топливных элементов.

А что же в России? В своем докладе Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, напомнил, что изначально российская IT-индустрия создавалась на условиях открытой конкуренции: ориентировалась на глобальный рынок и не была связана ни с приватизацией, ни с государством, ни с получением разрешений, а поскольку она не имела материальных активов, то в основной своей массе избежала влияния государства, криминала и рейдерских захватов. Долгое время основными для российских IT-компаний были внутренние инвестиции, венчурные инвестиции в этой отрасли появились сравнительно недавно.

Валентин Макаров

Тем не менее динамику развития ИТ в России нельзя назвать положительной. Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit поставила Россию в мировом рейтинге конкурентоспособности IT-индустрии в 2011 году на 46-е место. В 2009-м это место было 38-м. Причины падения рейтинга страны в области ИТ – низкий уровень развития НИОКР и низкая господдержка IT-индустрии. Отмечаются, правда, и некоторые улучшения – в области развития IT-инфраструктуры и человеческих ресурсов.

Компания Gartner в своем исследовании отмечает, что из стран BRIC (Brazil, Russia, India, China) у России в 2010 году был самый низкий рост затрат на ИТ – всего 3,5%. Для сравнения: в Бразилии – 15,3%, в Индии – 13,5%, в Китае – 8,4%. Среднегодовой рост IT-затрат на период с 2008 до 2014 года в нашей стране также самый низкий: 5,6% против 8,4% в Бразилии, 13,0% в Индии и 8,9% в Китае.

Незначительный рост IT-расходов можно объяснить неопределенностью с ценой на нефть в период кризиса и рецессии. Известно, что в России доходы от продажи нефти и газа формируют примерно половину доходной части бюджета, и цены на углеводороды влияют на все стороны экономической жизни страны. Именно поэтому динамика расходов на ИТ близко повторяет динамику цены на нефть.

Что касается экспорта из России ПО и IT-услуг, то, по данным РУССОФТ, с 2004 года и до кризиса наблюдался интенсивный рост примерно на 40-50% в год. В 2009 году рост временно приостановился (всего3- 5%), но затем вновь продолжился (в 2010 году рост экспорта составил 20%). В 2011 году также ожидается подъем на 20%, а вот дальше предсказать сложно, фактора неопределенности два: выборы в России и ожидаемая вторая волна кризиса.

В области экспорта IT-услуг Россия опережает всех своих соседей из Центральной и Восточной Европы: доходы от этого типа деятельности составили в 2010 году в России $1,4 млрд, в Украине – $700 млн. Тройку лидеров замыкает Польша, которая в 2010 году экспортировала IT-услуг чуть больше чем на $400 млн. Среди явных достижений – присутствие в списке The Best 100 Global Service Providers в 2010 году сразу девяти российских компаний: EPAM Systems, Mera Networks, Auriga, Artezio, Luxoft, Exigen Services, Reksoft, DataArt и Lanit-Tercom. Число компаний из США в списке – 39, из Индии – 35.

В целом, согласно данным, представленным Валентином Макаровым в ходе презентации, российская индустрия разработки ПО прошла с 1990 по 2010 год три фазы развития. Первая из них (1990–2000 гг.) характеризуется фразой «Российские инженеры – непревзойденные мастера, но российские компании находятся далеко позади западных по уровню управления качеством продукции». Вторая фаза (2000–2005 гг.) отмечена тем, что многие российские IT-компании получили сертификаты СMM уровня 4 и 5, а сервисные компании вышли на международный уровень, появились возможности использовать распределенную разработку ПО, которая проходила в офисах по всему миру. Третья фаза (2005–2010 гг.) характеризуется тем, что российские компании теперь понимают закономерности развития бизнеса лучше многих конкурентов. В частности, в 2011 году согласно данным DataMonitor компания Auriga получила мировой рейтинг №1 среди инжиниринговых IT-компаний. Компания Kaspersky Labs вошла в сотню крупнейших IT-компаний мира, а Mail.ru и «Яндекс» провели эффектные IPO. Другими словами, прогресс в российской IT-индустрии, по мнению Валентина Макарова, связан не столько с улучшением качества ее продукции, сколько с более эффективным ведением бизнеса.

Главной проблемой отечественной IT-индустрии является кадровый голод, вызванный демографической ямой 1990-х и 2000-х годов и проблемами в системе образования. Кроме того, есть проблемы и с ростом налогового бремени. Необходимо также стимулирование внутреннего рынка – в ситуации, когда правят бал монополии и госпредприятия, на высокие технологии спроса нет и он пока не планируется. «Потребность в ИТ тем больше, чем более рыночная в стране экономика», – напомнил Валентин Макаров.

Необходима поддержка выхода высокотехнологического бизнеса на глобальные рынки со стороны государства – и желательно не только на словах. «Россия чуть ли не единственная страна в мире, где не существует системной поддержки высокотехнологичного экспорта. Все что есть – это отсталые инструменты поддержки традиционных секторов экономики, которые не могут быть применены к «новой экономике», – сказал г-н Макаров. Среди необходимых действий со стороны государства – устранение административных барьеров, включая таможенные барьеры на пути ввоза в РФ комплектующих и высокотехнологического оборудования, барьеры валютного регулирования и экспортного контроля. Необходима также поддержка международного маркетинга и защита интеллектуальных прав российских компаний на чужих рынках.

«Завоевание глобальных высокотехнологичных рынков – де-факто национальная идея многих стран. Но в России национальная идея – это нефть, газ и другие минеральные ресурсы. И это мешает», – подытожил Валентин Макаров, уточнив, что в нынешних реалиях место страны в мире оценивают по тому, как она чувствует себя на рынках высоких технологий. А что касается нефти и газа, то г-н Макаров опасается, что если не успеть интегрироваться в очередной технологический передел (по Леонтьеву), то через несколько лет все доходы от добываемой нефти и газа будут использоваться для оплаты заграничных высокотехнологических продуктов. 

Ольга Блинкова

Опубликовано 17.11.2011