IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Проекты Минэкономразвития станут «бизнес-аналитичнее»

Александр Галанин | 23.08.2013

Проекты Минэкономразвития станут «бизнес-аналитичнее»

Магический квадрант платформ бизнес-аналитики

Источник: отчет Gartner “Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms by Kurt Schlegel, Rita L. Sallam, Daniel Yuen, Joao Tapadinhas, February 5, 2013”.

 Не секрет, что один из трендов нынешнего российского IT-рынка – увеличение спроса на системы бизнес-аналитики. В августе этого года специалисты IDC информировали, что в нашей стране бизнес-аналитика будет расти быстрее рынка ПО. В недавнем исследовании IDC, посвященном российскому рынку ПО бизнес-аналитики, отмечается, что в 2012 году объем этого рынка превысил $340 млн. При этом в пятерку лидеров вошли SAP, Oracle, Microsoft, IBM и SAS. К ним совсем близко подошла отечественная компания «Прогноз», продажи BI-приложений которой росли в прошлом году наиболее быстрыми темпами.

Компания «Прогноз» была создана в 1991 году на базе Пермского университета. Ныне в ее штате свыше 1500 человек, а офисы расположены в девяти странах, включая США, Канаду, Бельгию, Китай, Замбию и страны СНГ. На сайте «Прогноза» утверждается, что ею реализовано свыше 1500 проектов для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. «Прогноз» разрабатывает системы визуализации данных и углубленной аналитики.

Положение компании «Прогноз» среди других разработчиков бизнес-аналитических систем иллюстрирует «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики», приведенный в отчете Gartner.

Как известно, магические квадранты Gartner строятся на основе обобщения мнений экспертов компании. Поэтому их следует рассматривать не как «руководство по выбору платформы бизнес-аналитики», а как своего рода «информацию к размышлению».

К чему я все это говорю? А к тому, что в последней декаде августа на сайте “Прогноза” появилось сообщение о том, что компания выполнит проект по созданию системы мониторинга реализации приоритетных проектов Минэкономразвития России. Утверждается, что «разрабатываемая система не только позволит осуществлять сбор данных, формировать планы реализации приоритетных проектов Российской Федерации и отслеживать их исполнение, но и предоставит эффективный инструмент для визуализации информации и подготовки отчетов, в том числе с применением мобильных планшетов iPad».

Приятно, что Минэкономразвития выбрало для своей системы мониторинга реализации приоритетных проектов российский продукт. Можно предположить, что теперь проекты Минэкономразвития станут не только “бизнес-аналитичнее”, но и нагляднее.

Примечательно, что в конце июля о своем партнерстве с «Прогнозом» объявила  компания КРОК, один из крупнейших российских системным интеграторов.

Максим Андреев, заместитель директора, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК, говорит: “За 2012 г. направление бизнес-аналитики в нашей компании выросло более чем в два раза…».

Иными словами, можно ожидать, что в обозримом будущем “бизнес-аналитичнее” и нагляднее станут не только проекты Минэкономразвития, но и проекты других российских предприятий и учреждений.

 

Бизнес-аналитика (BI)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

IDC, Prognoz | Прогноз, SAS, SAP, Oracle, IBM, Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental