IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Китай: продажи смартфонов в Индию растут, но общий экспорт падает

Ольга Блинкова | 23.10.2016

Китай: продажи смартфонов в Индию растут, но общий экспорт падает

Продажи китайских смартфонов в Индии растут. Причем увеличиваются продажи практически всех вендоров: Vivo, Oppo, Huawei, Xiaomi и Lenovo. Так Xiaomi продала с 1 по 18 октября в Индии 1 млн смартфонов. В результате компания стала, по подсчетам IDC, третьим по объему продаж смартфонов в Индии с долей 8,4%. Всего доля китайских смартфонов на индийском рынке составляет более 25%. В конце 2015 года эта цифра составляла 19%.

            Тем не менее, на фоне локальных успехов (кроме экспорта смартфонов также можно отметить возросший экспорт из Китая нефтепродуктов и угля), в целом ситуация в деле внешней торговли представляется экспертам тревожной.

            Так, как сообщило Китайское таможенное управление (China’s Customs Bureau), общий объем экспорта из КНР снизился в сентябре на 10% или на $20 млрд. Таким образом снижение объема экспорта намного превзошло прогнозы: эксперты ожидали уменьшения на 3%. Предполагается, что среди причин — более низкий спрос на товары, вызванные, в частности Brexit, и предвыборной гонкой в США. Это создает неопределенности, которые замедляют рост бизнеса в этих странах, что, как следствие, снижает спрос на товары.

            Это выглядит тревожно, если не учитывать, что за тот же период доллар к юаню заметно подорожал. В юанях объем экспорта снизился в сентябре всего на 5,6%.

            Издание Forbes указывает, что падение экспорт из Китая — «мировой фабрики» — ничего не говорит о состоянии китайской экономики, но очень многое — об экономике мире. Именно поэтому после обнародования цифр об экспорте из Китая в сентябре биржи по всему миру ушли резко в минус.

            В Forbes также пишут, что неправильно думать о том, что «Китай продал на $20 млрд меньше товаров, правильно думать о том, что весь мир купил у Китая на $20 млрд меньше товаров».

            В то же время власти Китая заявили, что будут все активнее защищать внутренний рынок, применяя меры торгового протекционизма.

            Отметим, что импорт в КНР снизился за сентябрь на 1,9% (подсчеты также, разумеется, сделаны в долларовом выражении — в юанях был зафиксирован рост на 2,2%). Впрочем, последняя цифра объяснима: цена нефти, которую импортирует Китай, а также железной руды и меди значительно снизились за последний год. За период с января по сентябрь Китай нарастил импорт нефти на 14%, железной руды на 9,1% и меди — на 11,8%.

Смартфон, нефтегаз

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Lenovo, Oppo, Huawei, Xiaomi, IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия