Европа потратит 1 млрд евро на суперкомпьютеры

Логотип компании
15.01.2018
Европа потратит 1 млрд евро на суперкомпьютеры
в Евросоюзе нет суперкомпьютеров, входящих в топ-10. С помощью проекта EuroHPC к 2020 году Еврокомиссия планирует предоставить европейским исследователям и компаниям возможности ведущих мировых суперкомпьютеров...

Ни один из десяти самых быстрых суперкомпьютеров в мире в настоящее время не находится в Европе. Европейская комиссия хочет изменить это прискорбное положение вещей, вложив 486 млн евро в высокопроизводительные компьютеры. В руководстве ЕС полагают, что государства-участники проекта внесут к 2020 году дополнительные 500 млн евро. Помимо этого, средства вложат частные компании.

Цель проекта, как указано на сайте Еврокомиссии — создать суперкомпьютерные решения, которые будут приносить пользу обществу.
В ЕС намерены создать высокопроизводительные компьютеры мирового класса (High Performance Computers, HPC), организовав проект EuroHPC. В настоящее время европейские компании и ученые обрабатывают серьезные данные за пределами ЕС.
По словам вице-президента Европейской комиссии Андруса Ансипа (Andrus Ansip), курирующего в ЕС продвижение к единому цифровому рынку, суперкомпьютеры – это двигатель, управляющий цифровой экономикой. Он также отметил, что в этой непростой гонке ЕС отстает: в Евросоюзе нет суперкомпьютеров, входящих в топ-10. С помощью проекта EuroHPC к 2020 году Еврокомиссия планирует предоставить европейским исследователям и компаниям возможности ведущих мировых суперкомпьютеров: в частности, с целью развития технологий искусственного интеллекта и создания условий для развития в будущем таких областей, как здравоохранение, безопасность или инженерия.
На сегодняшний день два самых быстрых суперкомпьютера находятся в Китае. Другие, входящие в мировой топ-10, расположены в США и Японии. Европейская комиссия рассчитывает, что в результате EuroHPC в Европе тоже появятся два суперкомпьютера, которые войдут в верхушку мирового рейтинга.
Великобритания же из-за выхода из ЕС обеспокоена тем, что лишится доступа к создаваемому решению и упустит ряд ключевых преимуществ. Британские ученые, в частности Саймон Макинтош-Смит (Simon McIntosh-Smith) из Бристольского университета, сообщил, что Brexit — это в данном контексте очень неудачно, и вызывает путаницу и задержки в проекте EuroHPC. Останется ли эта страна в проекте, пока неизвестно.
Мария Габриэль (Mariya Gabriel), еврокомиссар по цифровой экономике, отметила, что суперкомпьютеры - это ключ к инновациям во многих областях, влияющих на повседневную жизнь европейских граждан. Так, становится возможной разработка персональных медикаментов, также ожидаются проекты по энергоэффективности и борьбы с изменениями климата. Европейские суперкомпьютеры посодействуют в создании рабочих мест, станут ключевым фактором для диджитализации промышленности и повышения конкурентоспособности европейской экономики.
Напомним, в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Top500 в настоящее время входят три российские машины. Это разработанный компанией «Т-платформы» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2» (59-е место), «Ломоносов» (164-е место) и суперкомпьютер «Политехник РСК Торнадо» Санкт-Петербургского политехнического университета разработки компании РСК (298-е место).