IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Китай наращивает число полученных патентов

Владимир Муратков | 18.01.2018

Китай наращивает число полученных патентов

Китайские изобретатели увеличили количество полученных в США патентов в 2017 году на 28%. Стремление к инновациям является в КНР стратегическим направлением. Экономика Поднебесной движется, под направляющими воздействиями властей страны, от того, чтобы быть просто заводами, принадлежащими чаще всего транснациональным компаниям, к тому, чтобы стать экономикой подлинно инновационной и создающей новые технологии.
В прошлом году в Китае получен 11 241 патент США, в десять раз больше, чем в 2008 году, что позволило стране войти в пятерку лучших, разместившись в рейтинге после США, Японии, Кореи и Германии, но опередив Тайвань. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на патентную службу IFI Claims, подразделение компании Fairview Research.
Заявки на патенты подаются компаниями, прежде всего работающими в области электроники. Часто подобные предприятия хотят производить продукт и отправлять его на экспорт в другие страны, в том числе в США, для чего им и требуется патентная защита. В США существуют организации, помогающие китайским компаниям получить необходимые патенты.
Количество патентов — это пусть и несовершенный, но показатель, насколько инновационной является компания или страна.
Патенты подаются и в самом Китае. Так, как сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization), государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (China State Intellectual Property Office, SIPO) получило в прошлом году 1,3 млн патентных заявок, что больше, чем суммарное количество заявок, поступивших в патентные ведомства США, Японии, и Южной Кореи и Европы. Так, по данным IFI, в прошлом году в США было зарегистрировано 320 003 патентов. Американские компании получили 46%, а китайские — 3,5% от них. При этом аналитики отмечают, что количество китайских патентных заявок в США «растет немыслимыми темпами».
Это связано не в последнюю очередь с тем, что производители электроники из Китая, ранее в основном работавшие на сборке продуктов иностранных компаний, в последние годы начали разрабатывать собственные технологии и фирменные продукты.
Так, китайская компания BOE Technology, больше известная как производитель дисплеев для телевизоров и ПК, увеличила количество полученных патентов за год на 63% и оказалась на 21-м месте в топ-50 патентной службы IFI. При этом этот вендор обогнала японскую компанию Seiko Epson, а ее отставание от General Electric составило менее 200 патентов. Это предприятие занимается исследованиями и инвестициями в OLED-мониторы.
Компания Huawei получила в США в 2017-м году 1474 патентов, на 61 больше, чем BOE, что поставило ее на 20-е место в списке. Впервые Huawei вошла в топ-50 патентополучателей в 2014 году.
Компания Shenzhen China Star Optoelectronics Technology, производитель ЖК-дисплеев, увеличила число полученных патентов на 25% (их общее число составило 708), оказавшись на 45-м месте в списке IFI.
Впрочем, не все китайские вендоры зафиксировали рост, у ZTE отмечено снижение полученных патентов на 16%.
Большинство патентов китайских компаний было получено в области обработки и передачи данных, а также в сфере полупроводниковой индустрии и беспроводных коммуникаций. Помимо этого, многие патенты получены в области трехмерной обработки данных, машинного обучения, и беспилотных аппаратов. К слову, над получением патентов в США работают и китайские компании, которые занимаются исследования в области лечения рака. Они нацелены на мировой рынок, и без патентов у них нет перспектив.
Ранее топ-50 крупнейших патентополучателей в основном состоял из американских, японских, южнокорейских, а также европейских компаний. В последнее время корейские и немецкие компании продолжали увеличивать количество получаемых патентов, Япония держалась на одном уровне, а Тайвань уменьшил их количество. Британские ученые увеличили число полученных патентов за истекший год на 10%, а специалисты Канады и Швейцарии - на 4%.
Среди 50 компаний — крупнейших патентополучателей, первые пять мест в 2017 году заняли компании IBM (9043 патентов), Samsung Electronics (5837), Canon (3285), Intel (3023) и LG (2701).

Ключевые слова: патенты

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2018], Подписка на журналы

Компания: Huawei, IBM, Samsung, Intel, Canon, ZTE


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»