IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Китай наращивает число полученных патентов

Владимир Муратков | 18.01.2018

Китай наращивает число полученных патентов

Китайские изобретатели увеличили количество полученных в США патентов в 2017 году на 28%. Стремление к инновациям является в КНР стратегическим направлением. Экономика Поднебесной движется, под направляющими воздействиями властей страны, от того, чтобы быть просто заводами, принадлежащими чаще всего транснациональным компаниям, к тому, чтобы стать экономикой подлинно инновационной и создающей новые технологии.
В прошлом году в Китае получен 11 241 патент США, в десять раз больше, чем в 2008 году, что позволило стране войти в пятерку лучших, разместившись в рейтинге после США, Японии, Кореи и Германии, но опередив Тайвань. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на патентную службу IFI Claims, подразделение компании Fairview Research.
Заявки на патенты подаются компаниями, прежде всего работающими в области электроники. Часто подобные предприятия хотят производить продукт и отправлять его на экспорт в другие страны, в том числе в США, для чего им и требуется патентная защита. В США существуют организации, помогающие китайским компаниям получить необходимые патенты.
Количество патентов — это пусть и несовершенный, но показатель, насколько инновационной является компания или страна.
Патенты подаются и в самом Китае. Так, как сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization), государственное ведомство интеллектуальной собственности Китая (China State Intellectual Property Office, SIPO) получило в прошлом году 1,3 млн патентных заявок, что больше, чем суммарное количество заявок, поступивших в патентные ведомства США, Японии, и Южной Кореи и Европы. Так, по данным IFI, в прошлом году в США было зарегистрировано 320 003 патентов. Американские компании получили 46%, а китайские — 3,5% от них. При этом аналитики отмечают, что количество китайских патентных заявок в США «растет немыслимыми темпами».
Это связано не в последнюю очередь с тем, что производители электроники из Китая, ранее в основном работавшие на сборке продуктов иностранных компаний, в последние годы начали разрабатывать собственные технологии и фирменные продукты.
Так, китайская компания BOE Technology, больше известная как производитель дисплеев для телевизоров и ПК, увеличила количество полученных патентов за год на 63% и оказалась на 21-м месте в топ-50 патентной службы IFI. При этом этот вендор обогнала японскую компанию Seiko Epson, а ее отставание от General Electric составило менее 200 патентов. Это предприятие занимается исследованиями и инвестициями в OLED-мониторы.
Компания Huawei получила в США в 2017-м году 1474 патентов, на 61 больше, чем BOE, что поставило ее на 20-е место в списке. Впервые Huawei вошла в топ-50 патентополучателей в 2014 году.
Компания Shenzhen China Star Optoelectronics Technology, производитель ЖК-дисплеев, увеличила число полученных патентов на 25% (их общее число составило 708), оказавшись на 45-м месте в списке IFI.
Впрочем, не все китайские вендоры зафиксировали рост, у ZTE отмечено снижение полученных патентов на 16%.
Большинство патентов китайских компаний было получено в области обработки и передачи данных, а также в сфере полупроводниковой индустрии и беспроводных коммуникаций. Помимо этого, многие патенты получены в области трехмерной обработки данных, машинного обучения, и беспилотных аппаратов. К слову, над получением патентов в США работают и китайские компании, которые занимаются исследования в области лечения рака. Они нацелены на мировой рынок, и без патентов у них нет перспектив.
Ранее топ-50 крупнейших патентополучателей в основном состоял из американских, японских, южнокорейских, а также европейских компаний. В последнее время корейские и немецкие компании продолжали увеличивать количество получаемых патентов, Япония держалась на одном уровне, а Тайвань уменьшил их количество. Британские ученые увеличили число полученных патентов за истекший год на 10%, а специалисты Канады и Швейцарии - на 4%.
Среди 50 компаний — крупнейших патентополучателей, первые пять мест в 2017 году заняли компании IBM (9043 патентов), Samsung Electronics (5837), Canon (3285), Intel (3023) и LG (2701).

Патент

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2018], Подписка на журналы

Huawei, IBM, Samsung, Intel, Canon, ZTE


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия