IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Объем продаж смартфонов снижается, а ПК — растет

Ольга Блинкова | 06.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Объем продаж смартфонов снижается, а ПК — растет

Издание Business Insider пишет о мировом рынке ПК и смартфонов, отмечая, что довольно долго сохранялась следующая тенденция: продажи традиционных ПК снижались, в то время, как объем продаж смартфонов рос.

Довольно быстро на рынке сложилась следующая ситуация: пользователи меняли свои ПК все реже, а смартфоны — в среднем каждые два года. При этом продажи смартфонов росли с момента их создания в 2007 году.

Но в 2017-м году все изменилось. Аналитики отмечают, что «странно, но тренд поменялся». Согласно данным компании IDC, в четвертом квартале 2017 года продажи ПК подросли на 0,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года. А объем продаж смартфонов за тот же квартал снизился на 6,3%.

Интересно, что впервые с 2007 года объем продаж смартфонов сократился и в целом за год, потеряв те же 0,7%.

Эксперты отмечают, что одной из причин феномена является снижение объема продаж смартфонов Apple. Так, в четвертом квартале 2017 года компания из Купертино продала 77 млн iPhone, что на 1,3% меньше, чем годом ранее. Аналитики ожидали, что Apple продаст порядка 80 млн смартфонов, но, возможно, высокая цена на iPhone X отпугнула часть потенциальных покупателей.

Также не слишком хорошо в четвертом квартале выступила компания Samsung: она продала на 4,4% смартфонов меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Специалисты IDC отмечают, что цены на новейшие флагманы ведущих вендоров оказались слишком велики, и многие не смогли позволить себе смену устройства. Так, цена Samsung Galaxy Note 8 составила порядка $930, iPhone X продается начиная с $999.

Что же касается позитивных показателей для рынка ПК, то аналитики отмечают, что свой вклад внесли как корпоративные заказчики, обновляющие парк вычтехники, так и хороший спрос на ПК в Азии и Южной Америке.

Данные аналитической компании Statista показывают, что продажи ПК стабильно падали с 2011 года. Возможно, отмечают аналитики, эти продажи как раз достигли дна, и теперь будут держаться на одном уровне, то прибавляя, то теряя пару процентов.

Ключевые слова: смартфоны, IT-канал

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2018], Подписка на журналы

Компания: Apple, Samsung

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7