Темп продаж роботов намного опередил рост мирового ВВП

Логотип компании
Темп продаж роботов намного опередил рост мирового ВВП
В рамках форума Skolkovo Robotics, который прошел в конце апреля текущего года, специалисты Сбербанка России обнародовали аналитический обзор мирового рынка робототехники.

В рамках форума Skolkovo Robotics, который прошел в конце апреля текущего года, специалисты Сбербанка России обнародовали аналитический обзор мирового рынка робототехники. Документ был подготовлен собственной Лабораторией робототехники банка. При его составлении эксперты Лаборатории использовали данные из закрытых и открытых источников, а также итоги собственного исследования.

Прежде всего, авторы обзора предложили функциональное определение современной робототехники, которая, по их мнению, представляет собой семейство исследовательских направлений, технологий, продуктов и изделий. Такие устройства способны одновременно чувствовать окружающий мир или его элементы, понимать и обрабатывать получаемую о внешнем мире информацию, а также действовать, изменяя окружающий мир в соответствии с собственной моделью поведения. Если же устройство не выполняет какое-либо из этих условий, то оно уже не может считаться роботом.

Статистические данные отчета обрисовывают текущее состояние и темпы роста рынка современной робототехники. Так, к концу 2016 года число эксплуатируемых промышленных роботов во всем мире составило 1,828 млн штук, а общий объем рынка достиг $13,1 млрд. С учетом ПО и услуг интеграции рынок превысил $40 млрд. Только в 2016 году в мире было продано 294 тыс подобных устройств.

В период с 2011 по 2016 год объем продаж промышленных роботов рос, в среднем, на 12% в год, опережая темпы роста мирового ВВП. Более свежих данных составители отчета не предоставили, поэтому от себя сообщим, что по данным компании ResearchAndMarkets, объем мировых продаж промышленных роботов составил в 2017 году $16,847 млрд. Что касается прогнозов, то по данным IDC, общие мировые затраты на робототехнику и беспилотные летательные аппараты в 2018 году достигнут $103,1 млрд. В целом, если брать не только промышленных роботов (которые составляют порядка 70% затрат от общего рынка робототехники), но вообще все затраты на робототехнику, включая сопутствующие, динамика роста рынка за период с 2017 по 2021 составит, по прогнозу IDC, 25,4%. Расходы на беспилотники в текущем году достигнут, как ожидается, $9 млрд.

Как указано в отчете Сбербанка, подавляющее число всех промышленных роботов (91%) трудятся в секторе обрабатывающей промышленности. Среднегодовой темп роста продаж по всем отраслям обрабатывающей промышленности за 2011–2016 годы составил 13%. В частности, в автомобилестроении этот показатель достиг 12%, для электронной промышленности — 19%.

Сегодня в мире работает 13 крупных производителей промышленных роботов. Восемь из них базируются в Японии (FANUC, Yaskawa, Kawasaki, Nachi, Denso, Mitsubishi, Epson и Omron), еще пять – в ЕС (ABB, Staubli, Kuka, Comau и Universal Robots).

Почти три четверти (74%) мировых продаж промышленных роботов пришлось на пять основных стран — Китай (30%), Республику Корею (14%), Японию (13%), США (11%) и Германию (7%). Российский рынок в 2016 году смог освоить 358 промышленных роботов.

Новым и весьма перспективным направлением в сегменте промышленной робототехники авторы исследования назвали коллаборативных роботов (collaborative robots). Они сконструированы для непосредственного взаимодействия с человеком на совместном рабочем пространстве. По оценке Barclays Research, количество коллаборативных роботов удваивается ежегодно. К концу 2025 года, по прогнозам International Federation of Robots (IFR), мировые расходы на такой тип устройств составит $13 млрд. Именно коллаборативную робототехнику специалисты Лаборатории робототехники Сбербанка назвали приоритетным направлением для своих проектов.

Заметную активность продемонстрировал рынок сервисной робототехники (Service Robotics). Если в 2015 году было продано 48 тыс профессиональных сервисных роботов, то уже в следующем 2016 году – 59 тыс (на 24% больше), а объем рынка достиг $4,7 млрд. На сектор логистики пришлось 25 тыс проданных устройств, для военного применения – порядка 11 тыс, для коммерческих пространств – около 7 тыс, и на полевые работы и экзоскелеты пришлось примерно по 6 тыс проданных устройств.

Число проданных за тот же период персональных сервисных роботов также увеличилось на 24%, до 6,7 млн шт, а объем рынка вырос до $2,6 млрд. Рост конкуренции в сегменте персональных сервисных роботов приводит к их удешевлению и, как следствие, большей доступности для частных покупателей. Яркая демонстрация этого – популярность роботов пылесосов, число которых во всем мире превысило уже 20 млн. Только за 2016 году было продано 4,6 млн роботов для домашних задач (в основном пылесосов) и 2,1 млн роботов для развлечения (в основном игрушек).

Основной игрок рынка сервисной робототехники – США, которые производят около 49% сервисных роботов. На долю Азии приходится 30%, на Европу - 21%.

Обрисовывая перспективы рынка сервисной робототехники, эксперты Лаборатории акцентировали внимание на таких направлениях, как логистические системы (в том числе логистика внутри помещений, а также беспилотные и воздушные средства доставки вне помещений), роботы для обслуживания клиентов, персональные домашние помощники и промышленные экзоскелеты. Именно эти направления составят основу рынка робототехники к 2020 году.

Отечественный рынок промышленной робототехники пока невелик – в 2016 году он не достиг и 10 млрд руб. Производством промышленных роботов занимается меньше 10-ти предприятий, но и для их это не является основным бизнесом. Впрочем, на этом в своей речи на открытии мероприятия сделал акцент и ректор Сколтеха Александр Кулешов. Главная проблема роботехники, по его мнению, связана с образованием. У нас нет ясного определения слова «робот». Роботами называются и программа для торгов на бирже, и дрон, и ассистент врача, и миллион других устройств, которые технологически имеют мало общего, - заявил он, добавив, что видит очень мало изменений в развитии роботехники.

Правда, ситуация в российском сегменте сервисной робототехники более оптимистична. Сегодня Россия, по данным IFR, входит в число 20-ти крупнейших стран-производителей сервисных роботов, и потенциал для роста этого рыночного сегмента нашей страны весьма значителен.

Опубликовано 27.04.2018

Похожие статьи