РынокТренды

Экономика США выросла на 4,1%, лучший показатель с 2014 года, но это ненадолго

Юлия Козлова | 30.07.2018

Экономика США выросла на 4,1%, лучший показатель с 2014 года, но это ненадолго

Восстановление объема потребительских трат, наблюдаемое в первом квартале, стало главным залогом роста. Личное потребление выросло на 4%. Также в преддверии ввода санкций рос экспорт.

Согласно предварительному докладу Министерства торговли США, экономика Соединенных Штатов росла во втором квартале со скоростью, сопоставимой с показателями 2014 года, сообщает издание Business Insider.

Валовой внутренний продукт – общая стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, вырос на 4,1% в годовом выражении. Экономисты предсказывали рост на 4,2%.

Восстановление объема потребительских трат, наблюдаемое в первом квартале, стало главным залогом роста. Личное потребление выросло на 4% в первом квартале после вступления в силу нового налогового законодательства, предложенного президентом Дональдом Трампом. Также выросли инвестиции бизнеса и государственные расходы.

«Поскольку торговые контракты заключаются один за другим, эти показатели ещё вырастут – а это отличные показатели», - заявил Трамп во время конференции, посвященной докладу, добавив: «Я думаю, что к следующему докладу мы покажем потрясающие результаты».

Как и ожидалось, объем экспорта значительно вырос. Ранее в этом месяце Министерство торговли сообщило о росте экспорта соевых бобов, связанном с массовым закупками продукции накануне введения Китаем пошлин в 25%.

«Если коротко – выглядит отлично, долго не продержится», - прокомментировал представленные результаты главный экономист консультационного агентства Pantheon Macroeconomics Иэн Шепердсон. Многие аналитики сомневаются в том, что экономика сможет удержать рост в 4% из-за многолетнего падения показателей производительности.

Трамп уже намекнул, что ожидает высоких показателей ВВП, нарушив традицию американских президентов не комментировать важные экономические данные до их официальной публикации. «Если первая цифра - четыре, мы будем счастливы», - сказал Трамп во время митинга на сталелитейном заводе в Иллинойсе. Показатель в 3% был бы «удовлетворительным», по словам президента США.

Помимо намеков Трампа есть и другие причины ожидать роста экономики США во втором квартале. В начале этого года отмечался рост в 2,2%. Результаты первого квартала, как правило, оказываются ниже следующих из-за так называемой остаточной сезонной динамики, связанной с праздниками и тем, как Министерство торговли корректирует календарь.

Доклад, опубликованный в минувшую пятницу, основывался на предварительных данных, поправки будут опубликованы в ближайшие месяцы по мере получения более полной информации.

Также, согласно докладу Министерства торговли, экономика США впервые в истории перевалила за $20 трлн.

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00