IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Экономика США выросла на 4,1%, лучший показатель с 2014 года, но это ненадолго

Юлия Козлова | 30.07.2018

Экономика США выросла на 4,1%, лучший показатель с 2014 года, но это ненадолго

Согласно предварительному докладу Министерства торговли США, экономика Соединенных Штатов росла во втором квартале со скоростью, сопоставимой с показателями 2014 года, сообщает издание Business Insider.

Валовой внутренний продукт – общая стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, вырос на 4,1% в годовом выражении. Экономисты предсказывали рост на 4,2%.

Восстановление объема потребительских трат, наблюдаемое в первом квартале, стало главным залогом роста. Личное потребление выросло на 4% в первом квартале после вступления в силу нового налогового законодательства, предложенного президентом Дональдом Трампом. Также выросли инвестиции бизнеса и государственные расходы.

«Поскольку торговые контракты заключаются один за другим, эти показатели ещё вырастут – а это отличные показатели», - заявил Трамп во время конференции, посвященной докладу, добавив: «Я думаю, что к следующему докладу мы покажем потрясающие результаты».

Как и ожидалось, объем экспорта значительно вырос. Ранее в этом месяце Министерство торговли сообщило о росте экспорта соевых бобов, связанном с массовым закупками продукции накануне введения Китаем пошлин в 25%.

«Если коротко – выглядит отлично, долго не продержится», - прокомментировал представленные результаты главный экономист консультационного агентства Pantheon Macroeconomics Иэн Шепердсон. Многие аналитики сомневаются в том, что экономика сможет удержать рост в 4% из-за многолетнего падения показателей производительности.

Трамп уже намекнул, что ожидает высоких показателей ВВП, нарушив традицию американских президентов не комментировать важные экономические данные до их официальной публикации. «Если первая цифра - четыре, мы будем счастливы», - сказал Трамп во время митинга на сталелитейном заводе в Иллинойсе. Показатель в 3% был бы «удовлетворительным», по словам президента США.

Помимо намеков Трампа есть и другие причины ожидать роста экономики США во втором квартале. В начале этого года отмечался рост в 2,2%. Результаты первого квартала, как правило, оказываются ниже следующих из-за так называемой остаточной сезонной динамики, связанной с праздниками и тем, как Министерство торговли корректирует календарь.

Доклад, опубликованный в минувшую пятницу, основывался на предварительных данных, поправки будут опубликованы в ближайшие месяцы по мере получения более полной информации.

Также, согласно докладу Министерства торговли, экономика США впервые в истории перевалила за $20 трлн.

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00