IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Готова ли Россия к цифровому будущему?

Наталья Соловьева | 16.08.2018

Готова ли Россия к цифровому будущему?

Институт статистических и экономических знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) разместил на своем web-сайте итоги специального проекта «Индикаторы цифровой экономики: 2018». По подсчетам авторов проекта, в подавляющем числе рейтингов, оценивающих готовность страны к цифровому будущему, Россия сегодня занимает уверенные позиции, а по некоторым индикаторам входит в число лидеров.

Институт статистических и экономических знаний Высшей школы экономики - подразделение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основанное специально для проведения комплексных исследований в области научно-технической и инновационной политики, статистики, анализа и прогнозирования сферы науки и инноваций.

Спецпроект под названием «Индикаторы цифровой экономики: 2018» - очередной документ среди целого ряда статистических сборников, выпускаемых институтом в партнерстве с Минкомсвязи и Росстатом.

Его авторы, а в подготовке проекта принимало участие больше 20 ученых, основываясь на материалах Росстата, Минкомсвязи, Минобрнауки, Министерства культуры РФ, Центрального банка России, Организации экономического сотрудничества и развития , Статистической службы Европейского союза (Eurostat), Международного союза электросвязи, Департамента экономического и социального развития ООН и Всемирного экономического форума, приводят основные показатели развития цифровой экономики в нашей стране, ее позиции в международных рейтингах. Самое интересное – в проекте впервые описан целый ряд технологических трендов, которые определяют тенденции развития информационного общества.

Как указывают авторы исследования, готовность страны к цифровому будущему можно оценивать в самых разных индексах, рейтингах и показателях. Практически во всех них Россия сегодня занимает уверенные позиции, а по некоторым индикаторам даже входит в число лидеров.

Например, по такому показателю, как доля населения, регулярно использующего Интернет, по итогам 2017 г. наша страна заняла 6-е место в мире с показателем 76% от всех взрослых россиян. Для сравнения – в Исландии и Норвегии он достигает 98%, а в Бразилии — 61%.

В рейтинге стран по распространению высокоскоростного широкополосного доступа (единиц на 100 человек населения) за 2016 г. Франция более, чем вдвое опережала Россию по распространенности фиксированного ШПД (43 против 19-ти), а Финляндия — по распространенности беспроводного доступа (153 против 72-х). Уже в 2017 г. показатель распространенности фиксированного широкополосного доступа в России вырос до 20,9.

По числу публикуемых научных статей (article), докладов на конференциях (proceedings paper) и научных обзоров (review) в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Россия занимает 13-е место в мировой науке.

Примечательно, что за последние три года число публикаций в области робототехники практически удвоилось, повысился индекс Хирша (h-index) по числу публикаций в области телекоммуникации, а вот по направлению медицинской информатики число публикаций практически не изменилось. При этом за последние 7 лет, с 2010 г., число публикаций в области ИКТ в изданиях, индексируемых в Web of Science, в нашей стране выросло с 1 197 до 4 036.

По числу патентных заявок в сфере ИКТ бесспорно лидирует Китай с показателем 146 723 заявки. Показатели России отстают почти на порядок (в 96 раз) и составляют 1 532 заявки.

Стоит отметить, что удельный вес самих ИКТ-специалистов высшей квалификации в России составляет всего 1,2% от всего трудоспособного населения. Это не так много - в Финляндии, Швеции и Нидерландах этот показатель почти в 3 раза выше. Но заработки в российском сегменте ИКТ часто заметно больше, чем по стране в целом.

По итогам 2017 г. такой индикатор, как объем импорта услуг, связанных с ИКТ ($4,789 млрд), в 1,1 раз превысил объем экспорта ($2,061 млрд), а объем импорта ИКТ-товаров ($20,837 млрд) превысил объем их экспорта уже на порядок (в 10,1 раз). Для сравнения - в 2010 г. импорт IT-товаров превышал экспорт в 18,9 раз, а импорт IT-услуг был выше их экспорта в 1,5 раза.

Заказ товаров через Интернет производят сегодня 17% всех российских компаний. По этому показателю Россия в 3,6 раз отстает от Чешской Республики, где товары в Сети заказывают 62% предприятий. «Облачные» решения используют 20,5% организаций по всей России, в секторе связи таких гораздо больше – порядка 33%. Несмотря на то, что за последние два года доля таких компаний в России выросла с 13,8%, до показателей Швеции и Финляндии (48% и 57%, соответственно), нашей стране пока еще очень далеко.

Собственные web-сайты поддерживают 43% российских организаций, а в скандинавских странах (Финляндии, Дании, Швеции) их число превышает 90%.

Цифровые навыки самих россиян в 2017 г., по подсчетам авторов спецпроекта, заметно улучшились: 41,7% жителей нашей страны сегодня умеют редактировать на компьютере тексты, 20,6% - файлы мультимедиа, 22,7% работают с электронными таблицами, 9,1% могут создать презентации. Однако тех, кто сможет самостоятельно установить или переустановить ОС, или написать программу, существенно меньше (всего 3% и 1,2% всех россиян, соответственно).

Государственные услуги через Интернет получают 42,3% граждан РФ. При этом их проникновение по стране очень неравномерно. Так, если среди жителей Ямало-Ненецкого АО госуслуги в Сети востребованы у 83,2% (также, как в Швеции, Норвегии и Финляндии), то в Чукотском АО ими пользуется всего 8,8% населения.

С угрозами информационной безопасности в 2017 г. столкнулись менее трети всех российских пользователей Интернета (28,8%). Для сравнения - в 2015 г. их было 34,2%.

Самой распространенной угрозой назван спам – с ним имели дело 18,5% интернет-пользователей. С хищением персональных данных и денежных средств столкнулись всего 0,3%. Стоит отметить, что в рейтинге стран по Глобальному индексу кибербезопасности в 2017 г. Россия занимает довольно высокую позицию, со значением индекса порядка 0,800, при индексе развития ИКТ порядка 7,0, что позволило ей опередить Китай, а также целый ряд стран ЕС и постсоветского пространства.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Следующая

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия