Готова ли Россия к цифровому будущему?

Логотип компании
Готова ли Россия к цифровому будущему?
По числу публикуемых научных статей, докладов на конференциях и научных обзоров в области ИКТ Россия занимает 13-е место в мировой науке. За последние три года число публикаций в области робототехники практически удвоилось.

Институт статистических и экономических знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) разместил на своем web-сайте итоги специального проекта «Индикаторы цифровой экономики: 2018». По подсчетам авторов проекта, в подавляющем числе рейтингов, оценивающих готовность страны к цифровому будущему, Россия сегодня занимает уверенные позиции, а по некоторым индикаторам входит в число лидеров.

Институт статистических и экономических знаний Высшей школы экономики - подразделение Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), основанное специально для проведения комплексных исследований в области научно-технической и инновационной политики, статистики, анализа и прогнозирования сферы науки и инноваций.

Спецпроект под названием «Индикаторы цифровой экономики: 2018» - очередной документ среди целого ряда статистических сборников, выпускаемых институтом в партнерстве с Минкомсвязи и Росстатом.

Его авторы, а в подготовке проекта принимало участие больше 20 ученых, основываясь на материалах Росстата, Минкомсвязи, Минобрнауки, Министерства культуры РФ, Центрального банка России, Организации экономического сотрудничества и развития , Статистической службы Европейского союза (Eurostat), Международного союза электросвязи, Департамента экономического и социального развития ООН и Всемирного экономического форума, приводят основные показатели развития цифровой экономики в нашей стране, ее позиции в международных рейтингах. Самое интересное – в проекте впервые описан целый ряд технологических трендов, которые определяют тенденции развития информационного общества.

Как указывают авторы исследования, готовность страны к цифровому будущему можно оценивать в самых разных индексах, рейтингах и показателях. Практически во всех них Россия сегодня занимает уверенные позиции, а по некоторым индикаторам даже входит в число лидеров.

Например, по такому показателю, как доля населения, регулярно использующего Интернет, по итогам 2017 г. наша страна заняла 6-е место в мире с показателем 76% от всех взрослых россиян. Для сравнения – в Исландии и Норвегии он достигает 98%, а в Бразилии — 61%.

В рейтинге стран по распространению высокоскоростного широкополосного доступа (единиц на 100 человек населения) за 2016 г. Франция более, чем вдвое опережала Россию по распространенности фиксированного ШПД (43 против 19-ти), а Финляндия — по распространенности беспроводного доступа (153 против 72-х). Уже в 2017 г. показатель распространенности фиксированного широкополосного доступа в России вырос до 20,9.

По числу публикуемых научных статей (article), докладов на конференциях (proceedings paper) и научных обзоров (review) в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Россия занимает 13-е место в мировой науке.

Примечательно, что за последние три года число публикаций в области робототехники практически удвоилось, повысился индекс Хирша (h-index) по числу публикаций в области телекоммуникации, а вот по направлению медицинской информатики число публикаций практически не изменилось. При этом за последние 7 лет, с 2010 г., число публикаций в области ИКТ в изданиях, индексируемых в Web of Science, в нашей стране выросло с 1 197 до 4 036.

По числу патентных заявок в сфере ИКТ бесспорно лидирует Китай с показателем 146 723 заявки. Показатели России отстают почти на порядок (в 96 раз) и составляют 1 532 заявки.

Стоит отметить, что удельный вес самих ИКТ-специалистов высшей квалификации в России составляет всего 1,2% от всего трудоспособного населения. Это не так много - в Финляндии, Швеции и Нидерландах этот показатель почти в 3 раза выше. Но заработки в российском сегменте ИКТ часто заметно больше, чем по стране в целом.

По итогам 2017 г. такой индикатор, как объем импорта услуг, связанных с ИКТ ($4,789 млрд), в 1,1 раз превысил объем экспорта ($2,061 млрд), а объем импорта ИКТ-товаров ($20,837 млрд) превысил объем их экспорта уже на порядок (в 10,1 раз). Для сравнения - в 2010 г. импорт IT-товаров превышал экспорт в 18,9 раз, а импорт IT-услуг был выше их экспорта в 1,5 раза.

Заказ товаров через Интернет производят сегодня 17% всех российских компаний. По этому показателю Россия в 3,6 раз отстает от Чешской Республики, где товары в Сети заказывают 62% предприятий. «Облачные» решения используют 20,5% организаций по всей России, в секторе связи таких гораздо больше – порядка 33%. Несмотря на то, что за последние два года доля таких компаний в России выросла с 13,8%, до показателей Швеции и Финляндии (48% и 57%, соответственно), нашей стране пока еще очень далеко.

Собственные web-сайты поддерживают 43% российских организаций, а в скандинавских странах (Финляндии, Дании, Швеции) их число превышает 90%.

Цифровые навыки самих россиян в 2017 г., по подсчетам авторов спецпроекта, заметно улучшились: 41,7% жителей нашей страны сегодня умеют редактировать на компьютере тексты, 20,6% - файлы мультимедиа, 22,7% работают с электронными таблицами, 9,1% могут создать презентации. Однако тех, кто сможет самостоятельно установить или переустановить ОС, или написать программу, существенно меньше (всего 3% и 1,2% всех россиян, соответственно).

Государственные услуги через Интернет получают 42,3% граждан РФ. При этом их проникновение по стране очень неравномерно. Так, если среди жителей Ямало-Ненецкого АО госуслуги в Сети востребованы у 83,2% (также, как в Швеции, Норвегии и Финляндии), то в Чукотском АО ими пользуется всего 8,8% населения.

С угрозами информационной безопасности в 2017 г. столкнулись менее трети всех российских пользователей Интернета (28,8%). Для сравнения - в 2015 г. их было 34,2%.

Самой распространенной угрозой назван спам – с ним имели дело 18,5% интернет-пользователей. С хищением персональных данных и денежных средств столкнулись всего 0,3%. Стоит отметить, что в рейтинге стран по Глобальному индексу кибербезопасности в 2017 г. Россия занимает довольно высокую позицию, со значением индекса порядка 0,800, при индексе развития ИКТ порядка 7,0, что позволило ей опередить Китай, а также целый ряд стран ЕС и постсоветского пространства.

Опубликовано 16.08.2018