IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Линейка Galaxy S10: спецификации, предзаказы в разных странах, первые итоги продаж в СЗФО

Николай Блинков | 12.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Линейка Galaxy S10: спецификации, предзаказы в разных странах, первые итоги продаж в СЗФО

Десятое, юбилейное поколение главного флагманского гаджета Samsung оказалось самым дорогостоящим за всю историю линейки Samsung Galaxy S, если ориентироваться на цену старшей модели Samsung Galaxy S10+.

Линейка смартфонов, сбор предзаказов на которую начался 20 февраля, как известно, впервые была представлена в трех (а не двух) разновидностях. Цена старшей модификации смартфона цена в США начинается от $999, немного дешевле стоят более бюджетные модификации – Samsung Galaxy S10e (от $749) и Samsung Galaxy S10 (от $849).Российские цены соответственно стартуют от 56990 рублей (S10e), 68990 рублей (S10) и 76990 рублей (S10+). Для сравнения: предыдущий флагман Samsung Galaxy S9 стоил от $720 в обычной разновидности и от $840 в «плюсовой», почти как Galaxy S8 в момент своего выхода.

Выпуская смартфон в трех, а не двух, как прежде, разновидностях, несомненно, Samsung учитывала свой собственный горький опыт годичной давности.

Предшественник Samsung Galaxy S9 оказался провальной моделью компании, и причиной тому послужило то, что он полностью дублировал своего предшественника S8 по «железу», имея при этом другой дизайн. Сделав ставку только на престижность и дизайн, Samsung оказалась в большом просчете – покупатели приобрели предшественника S8, который к моменту выхода S9 уже успел существенно упасть в цене. Фактически, S9 не выдержал конкуренции с собственным предшественником, и именно это является в настоящее время главной проблемой всех дорогостоящих флагманских аппаратов.

Проблема куда глубже, если учесть еще и то, что флагманские устройства, причем практически всех производителей, не могут оправдать свою высокую цену, предложив покупателю какие-то преимущества за деньги, которые существенно выше цены более старых или бюджетных моделей. Покупатель, имея несколько разных флагманских моделей, выберет наиболее бюджетную из них при фактически одинаковом функционале. В настоящее время практически любой смартфон может делать все то же, что и другой.

Единственным исключением из правил за последние несколько лет оказался iPhone X, который и оказался невероятно успешным, поскольку именно технологическая стагнация рынка является в настоящее время основной проблемой. Однако уже на следующий год iPhone Xs, Xs Max и XR оказались провальными, поскольку ни один из них не предлагал ничего из того, чтобы не предлагал iPhone X.

Провал же iPhone XR оказался особенно серьезной неприятностью для Apple, поскольку компания ожидала, что покупатели «поведутся» на возможность приобрести iPhone X с немного худшими характеристиками, чем Xs или Xs Max, сэкономив на этом деньги. Но поскольку iPhone XR не имеет OLED-дисплея, то покупатели не сочли его эквивалентом iPhone X. В итоге репутация «бюджетного флагмана» оказалась провальной, поскольку, как правило, покупатели всех флагманских моделей - люди, которые не делают это на последнюю тысячу долларов в своем кошельке. Желающие сэкономить приобретут iPhone 8 или еще более старые модели iPhone.

Наибольший интерес экспертов и обозревателей, разумеется, вызывает наиболее старшая модель S10+, и причем в максимальной комплектации. В Samsung Galaxy S10+ 12 Гб ОЗУ и 1 Тб памяти на борту девайса. В такой комплектации цена гаджета будет чрезвычайно кусучей: устройство будет стоить в России 124990 рублей, а в США – от $ 1599. Это делает гаджет самым дорогим смартфоном за всю историю Samsung (очевидно - до выхода «гибкого» аппарата Fold, который будет еще дороже), и по цене сравним разве что с iPhone Xs Max с 512 Гб на борту.

Эксперты, однако, с ехидством оценивают вероятный практический смысл приобретения гаджета Samsung даже в средней, не то что в максимальной комплектации. Причина кроется в том, что практически нет сомнений, что ни один из покупателей на практике не воспользуется тем преимуществом, которая дает эта комплектация над средней. Они считают, что Samsung перегружает аппараты избыточным «железом», которое фактически не дает никакого преимущества. Аппарат оказывается инновационен, но лишен практического смысла.

Также именно с этим, очевидно, связано и то, что максимальная комплектация имеется лишь у S10+, более младшая модель (S10) – оснащены лишь средней и минимальной комплектацией (8 и 6 ГБ ОЗУ соответственно, и 512 и 128 ГБ на борту устройства). А для бюджетной модели S10e и единственно возможной является минимальная комплектация.

При этом при практическом использовании даже 128 Гб является столь крупным объемом памяти, что теоретически он может заполниться полностью лишь при очень активном мультимедийном использовании гаджета ровно за время его активного использования. Заполнить 512 Гб же невозможно, поэтому 1 Тб практического смысла не имеет. Впрочем, тут можно процитировать Билла Гейтса, который в 1981 году сказал, что «640 Кб памяти совершенно точно хватит всем» («640K ought to be enough for anybody»).

Что касается ОЗУ, то оно полностью расходуется на многозадачность – свернутые приложения можно не закрывать, и переключаться между ними. Практически в несколько ресурсоемких играх находиться владелец не будет; по этой причине даже средний объем ОЗУ (8 Гб) востребован будет лишь теоретически.

Успешна ли окажется в коммерческом плане концепция «перегруженного» смартфона, технологически инновационного, но на практике – бессмысленного, по меньшей мере в настоящее время и в ближайшей перспективе? Реакция покупателей на новинку оказалась более чем сдержанной, особенно в домашнем регионе Samsung – Восточной Азии. В Южной Корее Samsung собрала всего 140 тысяч предзаказов. Это заметно меньше, чем Galaxy S9 (180 тысяч) годичной давности, и Note 9 (200 тысяч). В Китае гаджет провалился же с треском, при населении страны в 1,386 млрд. человек суммарные предзаказы едва достигли… 10 тысяч. Среди них S10+ собрал 5606 заявок, S10 – 4312, а S10e… всего 267 заявок. Другими словами, бюджетная модификация оказалась более чем самой провальной. Для сравнения: предзаказы на Xiaomi Mi 9 составили более 650 тысяч заявок.

Что интересно, Galaxy S10 оказался весьма популярен в России. Так, количество предзаказов на аппарат составляет от 25 до 30 тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем на S9, и в 3,5 раза – чем на S8. Три разных ритейлера – «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной/Евросеть» сообщают немного разные цифры, однако можно сказать, что в России гаджет был воспринят весьма тепло.

Однако в целом радоваться Samsung не приходится, и более того, возможно, что S10 будет последним устройством линейки, после чего последует ребрединг. Главной проблемой южнокорейской компании, которой препятствуют хорошим продажам новинок, в настоящее время являются китайские конкуренты, а не ее традиционный противник – Apple. На российском рынке устоявшийся стереотип о низком качестве всех китайских изделий, несмотря на их дешевизну, очень благоприятствует успеху новинки Samsung.

Как сообщила 12 марта компания “Связной/Евросеть”, за первые дни продаж Samsung Galaxy S10, S10+ и S10e в СЗФО самым популярным смартфоном стал Samsung Galaxy S10+ в цвете «оникс». На модель Galaxy S10+ на Северо-Западе пришлось 52% от общих продаж, на S10 пришлось 31% продаж, и 17% - на S10e. Смартфоны в цвете «оникс» предпочли 45% жителей Северо-Западного региона. Еще 34% от общего числа проданных смартфонов приходится на гаджеты в цвете «перламутр», остальные 21% выбирают «аквамарин» и «цитрус» (в случае с Samsung Galaxy S10e) смартфоны.

В Северо-Западном регионе новая линейка Galaxy вызвала достойный интерес у покупателей. Спрос на новые смартфоны в первые 10 часов был выше в два раза в сравнении с прошлыми моделями, а после первого уикэнда спрос уже превышает в 2,5 раза.

Ключевые слова: смартфоны Samsung, продажи смартфонов в россии, смартфоны 2019

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Samsung

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,