IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Обзор изменений IoT-ландшафта, произошедших за последние три года

| 21.05.2019

Обзор изменений IoT-ландшафта, произошедших за последние три года

За последние несколько лет общий IoT-ландшафт существенно изменился. Существуют ли общие тенденции в этих изменениях? Преобладает ли вертикальный подход? Как Интернет вещей развивается с точки зрения периферийных сред и инфраструктуры?

Рассвет периферийных и локальных вычислений

Роль периферийных вычислений коренным образом изменилась. Три года назад периферийные устройства использовались для сбора и агрегации данных перед их анализом в облаке. А сейчас вычисления и анализ в реальном времени все чаще выполняются в периферийных средах.

Почему это произошло? Три основных фактора: затраты, задержки и безопасность. Возьмем, например, беспилотный автомобиль — одно из сложнейших устройств в мире IoT. Беспилотник должен за доли секунды принимать решения и корректировать свое поведение на основе информации от множества сложных датчиков, которые в реальном времени отслеживают пешеходов, движение на дороге, дорожные знаки и потенциальные риски, такие как отклонения от маршрута и аварии. Водителю встречной машины или пешеходу, переходящему дорогу с детьми, вряд ли захочется, чтобы данные о них были сначала проанализированы в облаке, а уже потом автономный автомобиль прореагировал. Это справедливо и для производственной линии на заводе. Нельзя допустить, чтобы линия простаивала, пока вы ждете результатов облачного анализа данных. Следовательно, увеличение доли периферийных и локальных вычислений неизбежно.

Конечно, облако останется важной частью IoT-ландшафта, но сойдет с позиций универсального решения. Все чаще я наблюдаю использование гибридной модели. В ней периферийная аналитика и локальные вычисления берут на себя самую сложную работу, тогда как в облаке выполняется визуализация и резервное копирование основных показателей. Таким образом, периферийные и облачные среды гармонично взаимодействуют в едином ландшафте.

Мир KOTS

Мы всегда продвигали подход COTS — использование доступных на рынке готовых компонентов (Commercial Off-The-Shelf) на основе открытых стандартов, которые можно настроить в соответствии с конкретными требованиями. Базовый принцип остался неизменным.

Однако наши партнеры из сферы IoT предлагают ценные ресурсы и сервисы. Чтобы они работали, подход нужно слегка изменить — вместо COTS использовать KOTS (kinda-off-the-shelf), то есть условно готовые коммерческие компоненты, как их удачно окрестил мой коллега Джефф Ван Хорн (Jeff Van Horn). Я считаю, что именно такой подход вобрал в себя лучшее из двух миров и особенно хорошо вписывается в IoT-ландшафт.

Использование существующей инфраструктуры с помощью открытых стандартов

Конечно, многие клиенты, особенно из производственной отрасли, уже внедрили дорогие интеллектуальные среды вычислений – и у них получается все лучше извлекать выгоду от существующих вложений.

В прошлом таким клиентам приходилось ежегодно платить лицензионные сборы поставщикам дополнительных услуг — например, за профилактическое обслуживание линии проката. Теперь же за счет стандартных вычислительных систем без привязки к конкретному поставщику клиенты могут сами выбирать дополнительные услуги и способы их использования. Периферийные устройства на основе открытых стандартов обладают повышенной гибкостью, так как совместимы с различными системами. И снова все чаще я наблюдаю гибридный подход, когда клиенты подключают различные контроллеры к центральному шлюзовому устройству.

Его преимущество в том, что если у вас уже есть специализированное оборудование Honeywell, Siemens, Alan-Bradley или Schneider Electric стоимостью несколько миллионов долларов, его не нужно демонтировать и менять на новое. Более того, вы больше не привязаны к проприетарным стандартам и вам не нужно беспокоиться о том, как компоненты будут взаимодействовать друг с другом. Благодаря периферийным вычислениям и открытым платформам клиенты могут интегрировать все элементы в единую систему и обезопасить свои инвестиции в будущем.

Основные отрасли

Неудивительно, что отрасли производства и промышленной автоматизации, например, горное дело, по-прежнему лидируют в применении IoT. Эти отрасли имеют долгую традицию использования датчиков и средств автоматизации. «Интернет вещей» — следующий логичный шаг на пути их развития.

Однако и производители оборудования все чаще прибегают к IoT. Кого я имею в виду под производителями оборудования? Фактически это компании, которые поставляют клиентам интегрированные готовые решения, состоящие из наших устройств и их интеллектуальной собственности. Например, для спектрального анализа используют специальное лабораторное оборудование с проприетарным программным обеспечением, подключенное либо к периферийному устройству, либо к серверу. Здесь аппаратное и программное обеспечение взаимодействуют, чтобы измерить химические, физические и биологические свойства таких жидкостей, как кровь, пиво или вино. (Краткое отступление для ценителей вин: IoT даже помогает определять оптимальное время для сбора винограда.)

Связующий элемент — межотраслевое сотрудничество

Конечно, проблемы остаются, и лидеры отрасли стремятся облегчить внедрение IoT для своих клиентов. В 2017 г. Dell EMC помогли запустить EdgeX Foundry, проект c открытой платформой в рамках The Linux Foundation. Он направлен на развитие открытой архитектуры для взаимодействия IoT-устройств и приложений. Это, без сомнения, помогло решить многие назревшие вопросы в сфере IoT.

Может быть, вы занимаетесь марафонским бегом, чтобы оставаться в форме или просто ради удовольствия? Если сравнить IoT-проект с хорошей пробежкой, EdgeX Foundry поможет вам уже со старта разглядеть на горизонте финишную линию, предоставив все необходимые базовые компоненты. Однако в сложном проекте вам понадобится дополнительная помощь на последних нескольких километрах. Именно поэтому в 2017 г. мы инвестировали более миллиарда долларов в исследования Интернета вещей и профинансировали молодые компании, такие как Nexiot, специализирующиеся на умных датчиках, алгоритмах обработки больших данных и встроенных технологиях со сверхмалым потреблением энергии.

Подводя итоги, еще раз перечислю самые заметные тенденции: периферийные вычисления, KOTS, открытые стандарты, гибкий подход и межотраслевое сотрудничество. Хотя за три года многое было достигнуто, я верю, что лучшее еще впереди.

Майк Фей (Mike Fay),

менеджер по развитию бизнеса IoT & Встроенные вычисления

компании Dell EMC в Северной Европе

Ключевые слова: интернет вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

14.10.2019 — 15.10.2019
BootСamp Hyperledger

Deworkacy Красный Октябрь

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)