IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

ИИ увеличит прибыль медицинских компаний до $6,1 млрд

| 12.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИИ увеличит прибыль медицинских компаний до $6,1 млрд

По прогнозам GMI, уже через 5 лет рост применения искусственного интеллекта (ИИ) в мировом здравоохранении составит более 40%. Frost & Sullivan ожидает до 6,1 миллиардов долларов роста прибыли медицинских компаний, внедривших ИИ.

В нынешнее время искусственный интеллект проникает во всевозможные сферы нашей жизни: от компьютерных игр и беспилотных автомобилей до систем распознавания лиц и медицины. В здравоохранении ИИ уже используется для:

  • диагностики заболеваний органов (система Watson Health, анализирующая данные об онкологических заболеваниях. С ее помощью пациентам ставят точные диагнозы);

  • медицинской визуализации (система Arterys, визуализирующая сердце и его работу вплоть до мельчайших нюансов);

  • подбора эффективных лекарств, учитывая течения болезни, противопоказаний, общего состояния здоровья пациента.

Однако, Medical Note считает перспективы развития искусственного интеллекта пугающими своим масштабом. Все больше компаний, в том числе и в области здравоохранения, закладывают миллиардные бюджеты на развитие ИИ и стараются усовершенствовать существующие машинные процессы. По прогнозам Fuji Keizai доля японского рынка медицинских услуг с использованием ИИ составит более 135 млн долларов.

«Основные тренды развития искусственного интеллекта в медицине спрогнозировать сложно, – объясняют в компании Medical Note. – Говорить о том, что ИИ сможет полностью заменить врачей, пока рано. В ближайшие годы ИИ может автоматизировать большинство внутренних процессов и стать полноценным помощником врачей. Внедрение интеллекта позволит быстрее и точнее проводить комплексную оценку здоровья и осуществлять анализ предрасположенности к заболеваниям, даст возможность принимать больше пациентов без потери качества и быстрее записываться к врачу. В будущем в Medical Note планируется использование ИИ для подбора клиник и автоматизации записи к врачу».

Инвестор Кремниевой долины и основатель Sun Microsystems Винод Хосла считает, что к 2034 году искусственный интеллект превзойдет по эффективности врачей-онкологов. С экономической точки зрения использование ИИ выгодно, поскольку возрастет качество и скорость медицинских услуг, а затраты существенно снизятся.

Но есть один важный момент, который показала нам именно Кремниевая долина. Она одержима ростом цифровых стартапов в сфере медицины. Преобладающая идея в индустрии высоких технологий заключается в том, что для достижения успеха люди должны быть готовы продать свою идею, независимо от того, насколько далеко продвинулись в ее реализации. Им рекомендуется верить в свой продукт, даже если нет продукта, в который можно верить. Но для всего, что касается человеческого здоровья, это опасно.

Может, не произойдет ничего страшного, если нарушится производство матрасов или очков. Но цифровое здравоохранение должно придерживаться другого, более высокого стандарта. Оно зачастую касается жизни людей в те моменты, когда они наиболее уязвимы.

Недавно в таких компаниях, как Theranos, uBiome, Nurx, eClinicalWorks, Practice Fusion похоже, упустили из виду этот ключевой момент. Мы никогда не узнаем всех подробностей того, что произошло в этих организациях, но одна вещь кажется ясной: в стремлении к росту они поставили пациента на второе место и в результате пострадали все.

Медицина нуждается в новых технологиях, которые помогут ей шагнуть далеко вперед и улучшить жизни людей. Но нельзя забывать про один важный принцип: продукт, затем доказательство, а затем коммерциализация. Вместо этого подхода многие стремятся к уничтожению «старых неэффективных» методов, а не к интеграции и постепенному их преобразованию.

Результатом является множество компаний, которые пытались оказаться у всех на виду, прежде чем доказать, что их продукт работает. Такой подход связан с огромными рисками, так как он может дать пациентам и врачам неверную информацию, ведущую к неправильному лечению, что в итоге ведет к трате средств на ненужные продукты. И вот мы получаем снижение доверия ко всей экосистеме цифрового здравоохранения.

Гнаться за прогрессом забыв о целях – это всегда плохой выбор. Внедрение современных технологий, в том числе и ИИ, должно опираться на терпеливость компаний к самим себе и кропотливый труд.

Ключевые слова: искусственный интеллект , будущее медицины

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс