IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Рынок 3D-принтеров в 1Q2019: новички тянут продажи вверх

Ольга Блинкова | 17.07.2019

Рынок 3D-принтеров в 1Q2019: новички тянут продажи вверх

Компания Context сообщает, что первая половина 2019 года отмечена ростом инвестиций в рынок 3D-принтеров, а также ростом поставок устройств, сделанных новыми участниками рынка.

В целом мировые поставки 3D-принтеров демонстрировали в первом квартале 2019 года разнонаправленные тенденции. Так, поставки в сегменте персональных 3D-принтеров (ценой менее $2,5 тыс.) снизились на 6%, рост продаж в промышленном сегменте (устройства ценой более $100 тыс.) составил 11%, в сегменте «Устройства для дизайна» (ценой от $20 тыс до $100 тыс.) поставки прибавили также 11%, а в сегменте «Профессиональные устройства» (принтеры ценой от $2,5 тыс. до $20 тыс.) рост составил порядка 30%.

Отмечается, что импульс от новичков и новых инвестиций, появившихся во втором квартале, прокладывает путь для года уверенного роста.

Выручка в сегменте промышленных 3D-принтеров в первом квартале 2019 года составила 60% от всех доходов рынка. Ведущими вендорам в сегменте стали компании HP, GE, 3D Systems, Stratasys, EOS и EnvisionTEC. В сегменте появились и новички: Carbon, Desktop Metal и Markforged. Рост наблюдался как среди 3D-принтеров по металлу, так и полимерных 3D-принтеров. В частности, хорошие продажи продемонстрировали недорогие 3D-принтеры по металлу от компаний-новичков Desktop Metal и Markforged.

В сегменте 3D-принтеров класса «Дизайн» в первом квартале 2019 года также наблюдался рост. Наибольший вклад в рост внесла компания HP. Также росли продажи у компании Markforged. Крупнейшими поставщиками сегмента являлись в отчетном периоде компании Stratasys, EnvisionTEC и 3D Systems. Тем не менее, если суммировать результаты последних четырех кварталов, поставки трех крупнейших поставщиков демонстрировали отрицательную динамику.

В сегменте профессиональных 3D-принтеров такие вендоры, как 3D Systems и Stratasys уступили пальму первенства производителям Ultimaker, Formlabs, Raise3D и Markforged. Тем не менее, несмотря на уход на вторые роли, компания 3D Systems продемонстрировала рост, особенно в поставках своих продуктов Figure-4 и NextDent.

Поставки персональных домашних систем снизились на 6%. Впрочем, аналитики смотрят на эти результаты со сдержанным оптимизмом. Несмотря на то, что многие производители отвернулись от настольной 3D-печати, поскольку «3D-принтер в каждом доме» пока цель абсолютно недостижимая, в первом квартале текущего года на одной из краудфандинговых платформ было собрано $7,8 млн на проект персонального 3D-принтера Snapmaker. А это говорит о том, что на этом рынке есть неудовлетворенный спрос.

Ключевые слова: 3D-печать, 3D-принтеры

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8