IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Мошенникам удается похитить средства только в 3-4% случаев

Анна Савельева | 22.07.2019

Мошенникам удается похитить средства только в 3-4% случаев

Согласно данным Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, в первом полугодии удалось уберечь от кражи более 24 млрд средств клиентов. Однако, эксперты в области информационной безопасности считают, что количество предотвращенных хищений далеко от ста процентов.

Несмотря на ужесточение требований к банкам в отношении защиты данных клиентов и средств на их счетах, только в прошлом году мошенникам удалось около 417 тыс. раз различными обманными способами получить доступ к финансам физлиц. Общая сумма краж составила 1,38 млрд рублей.

На данный момент сложно сказать, насколько безопасным будет этот год, даже специалисты пока не могут оценить, какой ущерб клиентам нанесли злоумышленники в первом полугодии. Однако, как сообщают «Известия», три банка поделились предварительной статистикой и благодаря этому можно сделать определенные выводы.

Из более 24 млрд рублей, которые пытались похитить, доля Сбербанка составила 18 млрд рублей, ВТБ – 5,4 млрд рублей, Почта-Банка – 135 млн руб., МКБ – 10 млн руб. Как отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, количество предотвращенных краж логично напрямую растет вместе с количеством попыток их совершить.

И хоть на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что в среднем банку удается предотвратить 96–97 попыток злоумышленников из 100, эксперты в области безопасности считают, что общая доля успешных краж явно больше, чем 3-4%, хотя даже этот показатель уже равен сотням миллионов рублей по самым приблизительным подсчетам. Старший аналитик Digital Security Александр Круглов отметил, что до стопроцентной защиты счетов еще очень и очень далеко. Человеческий фактор и утечка данных все еще являются главной уязвимостью даже несмотря на всю технологическую защищенность. Это опаснее, чем хакеры.

— Без информации о своих жертвах, даже при использовании методов социальной инженерии, результативность попыток мошенников будет почти нулевой, — говорит Владимир Ульянов. — Чем больше информации, тем легче обмануть и выведать необходимые сведения, например одноразовый пароль для подтверждения операции.

Пока эксперты считают, что принятого в прошлом году закона об антифроде достаточно и дополнительных мер не требуется, но крайне важно неукоснительно следовать существующим стандартам и регламентам. Также необходимо повышать киберграмотность граждан. Помимо этого Владимир высказал мнение, что бесплатные SMS-уведомления обо всех операциях могли бы поспособствовать безопасности, так как сейчас многие стараются сэкономить и отключают их, тем самым лишая себя быстрых и важных предупреждений.


Источник: iz.ru

Ключевые слова: информационная безопасность в банках

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8