IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Рост продаж 3D-принтеров в 2019 году выражается двузначными цифрами процентов

Юлия Козлова | 18.10.2019

Рост продаж 3D-принтеров в 2019 году выражается двузначными цифрами процентов

Поставки 3D-принтеров промышленного, дизайнерского и профессионального ценовых сегментов вырастут в 2019 году на 14%, 13% и 15%, соответственно, на фоне стагнации сегмента принтеров для домашнего использования.

Крис Коннери, вице-президент по глобальным исследованиям агентства CONTEXT говорит»: однако ключевые рынки будут расти по-разному. Это делает четвертый квартал ключом к успеху отрасли в 2019 году».

Основные продажи 3D не концентрируются в какой-то одной сфере. Стоматологическая отрасль является ключевой для многих игроков рынка полимеров: возникла мода на «цифровую стоматологию», наиболее ярким примером которой являются прозрачные брекеты, а производители, занимающиеся продажей принтеров, используемых в этой отрасли, продолжают активно развиваться. Автомобильный сегмент является ключевым рынком сбыта «металлических» 3D-принтеров, однако в последние кварталы прогнозы роста здесь стали более осторожными, и появились сообщения о замедлении темпов развития этого направления, особенно в Европе.

Начальный ценовой сегмент рынка составляют принтеры для личного использования, цена на которые составляет менее $2500, уже шесть кварталов подряд демонстрирует падение продаж. Эксперты прогнозируют, что до конца года этому сегменту устройств будет сложно выровнять объемы поставок после падения на 10% во втором квартале 2019 года. Поскольку открытия новых рынков сбыта персональных 3D-принтеров пока не ожидается, а продажи в основном приходятся на сферы образования и хобби, многие поставщики теперь практически полностью смещают фокус на профессиональный класс.

За последние двенадцать месяцев профессиональный ценовой сегмент – принтеры стоимостью от $2500 до $20 000 - наряду с промышленным сегментом продемонстрировал наибольший рост: объем поставок в штуках вырос на 8%, а выручка - на 37% по сравнению с прошлым годом, и сейчас это наиболее популярный сектор. В то же время как стоматологический рынок потребляет множество видов 3D-печати с использованием систем разного ценового уровня, продажи профессиональных принтеров в последние кварталы были исключительно высокими, о чем свидетельствуют большие объемы поставок платформ Figure 4/NextDent производства 3D Systems и системы One line, которую делают EnvisionTEC. Лидеры рынка, такие как 3D Systems и Stratasys, снова фокусировались на профессиональном ценовом сегменте, в котором последние несколько лет безраздельно властвовали Ultimaker и Formlabs. Во втором квартале 2019 года произошло краткосрочное падение объемов поставок на 7% по сравнению с предыдущим годом, но это была скорее проблема логистики поставок, чем снижения спроса. Несмотря на то, что один из лидеров сегмента, компания Formlabs, в последнее время испытывала небольшие трудности с выводом на рынок новых продуктов, поставки начали возвращаться в нормальное русло в третьем квартале.

В продажах устройств в сегменте дизайнерских принтеров (от $20 до $100) долгое время доминировали три старейших игрока рынка - Stratasys, 3D Systems и EnvisionTEC, но несколько кварталов назад на рынок вышла компания HP и обеспечила рост объемов поставок на 11% во 2 квартале 2019 года, а также еще больший рост в выручке +26%. Новые цветные 3D-принтеры HP особенно хорошо зарекомендовали себя в этот период.

Во втором квартале поставки принтеров промышленного ценового сегмента (дороже $100 тыс.), выросли на 4%, а в первом полугодии 2019 года - на 5%, но исторически более 30% отгрузок продукции этого уровня приходится на четвертый квартал. Ключевые потребители, такие как европейский автомобильный сектор, в настоящее время слабы, о чем свидетельствуют уменьшившиеся на 18% во втором квартале 2019 года по сравнению с прошлым годом поставки металлопорошковых принтеров. Тем не менее, другие сферы остаются сильными, и перспективы для этого класса на 2019 год всё ещё позитивные. Поставки промышленных принтеров на внутренний рынок Китая в 1-м полугодии 2019 года были особенно крупными, и в этом году эта ценовая категория также выросла в новом подклассе недорогих металлических 3D-принтеров, таких как Desktop Metal и Markforged.

Восходящий прогноз на второе полугодие 2019 года предполагает, что интенсивные поставки в четвертом квартале приведут к двузначному росту отгрузок единиц продукции промышленного, дизайнерского и профессионального секторов, при этом сектор профессиональных 3D-принтеров будет демонстрировать максимальный годовой рост в 15%. В совокупности на долю промышленных и дизайнерских принтеров приходится 79% мировых доходов, 59% которых приходится на долю пяти ведущих компаний этой группы.

Крупнейшие производители полимерных 3D-принтеров – Stratasys и EnvisionTEC занимают 38% и 15% от объема продаж в штуках соответственно. Лидерами в области металлопорошковых 3D-принтеров являются GE Additive - 17% рынка в штуках, EOS – 14%, Markforged 13% и Desktop Metal 10%.

Ключевые слова: 3D-принтеры, принтеры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: CONTEXT


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»