IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Samsung уступила Huawei на рынке смартфонов в третьем квартале

| 27.11.2019

Samsung уступила Huawei на рынке смартфонов в третьем квартале

В третьем квартале 2019 года объём российского рынка смартфонов составил 8,617 млн штук, сократившись на 2,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Несмотря на устойчивость курса рубля в последнее время, объём рынка в денежном выражении снизился на 3,1% до 2,029 млрд долларов США. Совокупный объём рынка с учётом кнопочных телефонов составил 10,646 млн устройств.

Вопреки неопределенности в отношении дальнейшего доступа к некоторым коммерческим сервисам Google на новых моделях, Huawei всё же удалось вытеснить Samsung с позиции лидера, хотя и с минимальным отрывом. Успешно продавалась модель P30 Lite, в то время как продажи более дорогих моделей P30 и P30 Pro сбавили обороты, а спрос сместился к Y5 Lite. У бренда Honor самой популярной стала модель 8А.

Xiaomi оставила за собой третье место, которое занимала на протяжение всего года. Наибольшей популярностью пользовались модели Redmi 7A, Note 7 и Go.

Поставки Apple показали отрицательную годовую динамику четвертый квартал подряд. В третьем квартале компания впервые уступила своё первенство на рынке в стоимостном выражении Samsung. Самым востребованным оказался iPhone XR, а доля новых iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max достигла почти четверти в денежном выражении.

img

На рынке наблюдалось заметное смещение спроса в сторону ценового диапазона 200-300 долл. США, при этом средняя розничная цена без НДС незначительно изменилась к прошлому году и составила 235 долл. США.

Половину рынка сейчас занимают смартфоны с соотношением сторон 19,5:9, которых в третьем квартале 2018 года практически не было. Почти две трети смартфонов имеют экран более 6 дюймов, таких смартфонов не было менее двух лет назад. Возросли объёмы встроенной памяти, более 16% смартфонов сегодня с памятью 128 Гб и более, тогда как год назад этот показатель был очень редким.

Грядущей серьёзной инновацией на российском рынке мобильных телефонов станут устройства 5G. Ожидается, что многие премиальные устройства, выпущенные в следующем году, будут обладать стандартом 5G. Пока же новая технология всё ещё находится на стадии тестирования российскими телеком-операторами.

продажи смартфонов в россии

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия