IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Аналитики ожидают, что 2020 год станет непростым для рынка ПК

Юлия Козлова | 18.12.2019

Аналитики ожидают, что 2020 год станет непростым для рынка ПК

По мнению исследовательской компании CONTEXT, занимающейся изучением IT-рынка, в следующем году можно ожидать значительного спада в области продаж персональных компьютеров, особенно во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Проанализировав данные, собранные от поставщиков, реселлеров и дистрибьюторов, CONTEXT прогнозирует, что большой коммерческий спрос на новое оборудование, отмечавшийся на протяжении 2019 года, начнёт постепенно снижаться после окончания поддержки Windows 7 в январе 2020 года. Сохраняющиеся проблемы с поставками процессоров Intel ещё больше осложнят рост для крупных игроков рынка.

Потребительские продажи вряд ли будут расти достаточно быстро, чтобы компенсировать этот спад в бизнесе, поскольку спрос на стандартные настольные ПК и ноутбуки будет оставаться слабым.

Однако есть и положительные прогнозы на предстоящий год: продолжающиеся усилия организаций по цифровому преобразованию будут стимулировать инвестиции в новые ПК, особенно в высокопроизводительные системы для анализа данных и дизайна. Хотя это и не предотвратит падения объемов, но будет способствовать росту средних цен и, следовательно, рентабельности.

Потребительский спрос на тонкие и легкие ноутбуки, хромбуки и игровые ПК, вероятно, останется высоким, и новые форм-факторы, такие как высокопроизводительные ПК для творчества, будут привлекательными для домашних пользователей, что также повысит средние цены и смягчит потери из-за снижения продаж компьютеров масс-маркета.

"Во многом в 2019 году это была история двух отдельных рынков, когда в корпоративном секторе наблюдался высокий спрос, а массовые потребители решили потратить свои деньги на что-то ещё", - сказала Мари-Кристина Пиготт, аналитик агентства CONTEXT.

"Несмотря на то, что коммерческий спрос ослабнет после января, поскольку потребительские продажи будут сосредоточены в небольшом числе сегментов, основания для оптимизма в будущем году все же есть. Ожидается, что в 2020 году предприятия будут продолжать активно развивать цифровые проекты, что приведет к росту спроса на высокопроизводительные ПК, в то время как персональные компьютеры новых форм-факторов могут расширить текущий список пожеланий потребителей, способствуя повышению общей маржинальности".

Настольный компьютер, аналитика

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы

CONTEXT


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия