IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Аналитики ожидают, что 2020 год станет непростым для рынка ПК

Юлия Козлова | 18.12.2019

Аналитики ожидают, что 2020 год станет непростым для рынка ПК

По мнению исследовательской компании CONTEXT, занимающейся изучением IT-рынка, в следующем году можно ожидать значительного спада в области продаж персональных компьютеров, особенно во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Проанализировав данные, собранные от поставщиков, реселлеров и дистрибьюторов, CONTEXT прогнозирует, что большой коммерческий спрос на новое оборудование, отмечавшийся на протяжении 2019 года, начнёт постепенно снижаться после окончания поддержки Windows 7 в январе 2020 года. Сохраняющиеся проблемы с поставками процессоров Intel ещё больше осложнят рост для крупных игроков рынка.

Потребительские продажи вряд ли будут расти достаточно быстро, чтобы компенсировать этот спад в бизнесе, поскольку спрос на стандартные настольные ПК и ноутбуки будет оставаться слабым.

Однако есть и положительные прогнозы на предстоящий год: продолжающиеся усилия организаций по цифровому преобразованию будут стимулировать инвестиции в новые ПК, особенно в высокопроизводительные системы для анализа данных и дизайна. Хотя это и не предотвратит падения объемов, но будет способствовать росту средних цен и, следовательно, рентабельности.

Потребительский спрос на тонкие и легкие ноутбуки, хромбуки и игровые ПК, вероятно, останется высоким, и новые форм-факторы, такие как высокопроизводительные ПК для творчества, будут привлекательными для домашних пользователей, что также повысит средние цены и смягчит потери из-за снижения продаж компьютеров масс-маркета.

"Во многом в 2019 году это была история двух отдельных рынков, когда в корпоративном секторе наблюдался высокий спрос, а массовые потребители решили потратить свои деньги на что-то ещё", - сказала Мари-Кристина Пиготт, аналитик агентства CONTEXT.

"Несмотря на то, что коммерческий спрос ослабнет после января, поскольку потребительские продажи будут сосредоточены в небольшом числе сегментов, основания для оптимизма в будущем году все же есть. Ожидается, что в 2020 году предприятия будут продолжать активно развивать цифровые проекты, что приведет к росту спроса на высокопроизводительные ПК, в то время как персональные компьютеры новых форм-факторов могут расширить текущий список пожеланий потребителей, способствуя повышению общей маржинальности".

Настольный компьютер, аналитика

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы

CONTEXT


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо