Производственный сектор России начал мыслить более позитивно

Логотип компании
Производственный сектор России начал мыслить более позитивно
Восприятие текущего состояния производственного сектора продолжает улучшаться третий год подряд, при этом оценки перспектив развития отрасли имеют более позитивный характер по сравнению с прошлым годом.

«Делойт», СНГ в пятый раз представил ежегодный аналитический «Обзор производственного сектора в России — 2019». Отчет подготовлен на основе ответов 108 компаний из четырех секторов промышленности России: металлургия и производство изделий из металла, автомобильные компании, химическая промышленность, производство промышленного оборудования.

Согласно отчету, восприятие текущего состояния производственного сектора продолжает улучшаться третий год подряд (за год показатель баланса вырос на 28 процентных пунктов, п. п.). Восприятие индивидуального состояния производственных компаний остается оптимистичным: преобладание положительных оценок над отрицательными составляет 70%.

При этом оценки перспектив развития отрасли имеют более позитивный характер по сравнению с прошлым годом (за год показатель баланса увеличился на 12 п. п.). Уровень оптимизма относительно перспектив развития собственной компании также увеличился на 10 п. п.

Несмотря на сокращение доли отрицательных оценок текущей ситуации, они стали более категоричными: доля однозначно отрицательных оценок увеличилась с 9% до 22%).

За год в лучшую сторону изменились настроения в химической промышленности (доля отрицательных оценок уменьшилась на 19 п. п.), что сделало данную отрасль наиболее позитивно оценивающей текущее состояние производственного сектора в России: доля пессимистов составила только 16%.

Также за этот период в значительной степени выросла доля оптимистов в компаниях автомобильной промышленности (на 24 п. п.). При этом доля отрицательных оценок все еще остается самой высокой и составляет 40%.

Респонденты выделили топ-5 факторов, стимулирующих развитие промышленности в 2019 году:

  • господдержка

  • ослабление административных барьеров

  • стоимость сырья

  • профессионализм и доступность персонала

  • снижение геополитических рисков.

При этом, согласно опросу, топ-5 проблем отрасли выглядят так:

  • несовершенство государственного регулирования,

  • высокий уровень налогообложения,

  • коррупция,

  • недостаточные государственная поддержка и финансирование,

  • недостаточный объем мощностей и производственно-технического потенциала.

Эксперты отметили, что за год значительно выросла значимость государственной поддержки в сфере внедрения инноваций (на 31 п. п.), что свидетельствует о возросшей необходимости в качественном улучшении производственного потенциала.

В настоящий момент 67% производственных предприятий пользуются налоговыми льготами: наиболее популярными являются льготы, предоставляемые в рамках региональных инвестиционных проектов (18%), льготы, связанные с осуществлением капитальных вложений (17%), а также льготы, предоставляемые в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) (11%) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) (10%).

По мнению респондентов, укрепление курса рубля в ближайшее время привело бы к повышению конкурентоспособности на внутреннем рынке (показатель баланса — +40%) и внешнем рынке (+31%), а также росту интереса к компаниям со стороны иностранных инвесторов (+33%).

Предпочтения производственных компаний в части изменения курса доллара и евро выглядят следующим образом: 42% заинтересованы в укреплении рубля; 16% — в ослаблении рубля; 42% заинтересованы в отсутствии изменений, при этом для 19% компаний большее значение имеет стабильность курса, чем его конкретный показатель. Больше всего заинтересованы в укреплении рубля производители промышленного оборудования (показатель баланса составляет +34%), меньше всего — химическая промышленность (баланс +16%).

Похожие статьи