IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Продажи смартфонов могут сократиться на 50% из-за коронавируса

Анна Савельева | 10.02.2020

Продажи смартфонов могут сократиться на 50% из-за коронавируса

Аналитики всерьез обеспокоены ситуацией, Qualcomm разделяет их опасения и видит в ней угрозу для всей индустрии, в то время как Sony стала пятой компанией, отказавшейся от участия в конференции из-за вируса.

Эпидемия коронавируса, приведшая к гибели более 900 человек, и заражению более 40 тыс., оказалась самой настоящей угрозой не только для жизней людей, но и для индустрии гаджетов. Планы производителей по развертыванию 5G в Китае пришлось притормозить, запланированные запуски отменяются или задерживаются из-за запрета на крупные публичные мероприятия, при этом пустующие улицы привели к существенному снижению продаж смартфонов. Аналитики из Canalys ожидают, что поставки сократятся в первом квартале на 50% по сравнению с предыдущим годом, IDC ожидает сокращения на 30%.

Вместе с тем проблемы коснулись не только запуска на рынок уже готовой продукции, но и самого производства. Foxconn получил разрешение на возобновление работы своего завода в Чжэнцзоу, правда пока только на 10% – на места вышло 16 000 человек. Главный завод в Шэньчжане все еще закрыт, его будут повторно проверять на этой неделе. Вместе эти фабрики составляют основную часть сборочной линии iPhone, а значит задержки повлияют на мировые поставки, сократив их. Дошло до того, что Foxconn построила производство масок для своих сотрудников.

Похожая ситуация и у других производителей, так что замедление способности брендов выводить новые продукты грозит всем, но Oppo надеется справиться с помощью зарубежных заводов. Запуск продуктов в среднесрочной и долгосрочной перспективе тоже может оказаться под влиянием обстоятельств.

По мнению TrendForce, производство смартфонов сократится во всем мире на 12% до пятилетнего минимума в 275 миллионов единиц. Apple может уменьшить его на 10%, Huawei – на 15%, Samsung – всего на 3%, так как основная «сила» компании располагается во Вьетнаме.

Qualcomm испытывает крайнюю неопределенность и не может точно спрогнозировать, как вирус повлияет на интерес к смартфонам и цепочку поставок, однако убеждает аналитиков, что сможет преодолеть трудности с помощью рынков CША, Кореи и Японии. Тем не менее инвесторы недовольны и стоимость акций упала на 3,75%. Дело в том, что компания тоже сделала упор на 5G, который активнее всего стартовал именно в Китае, где есть возможность выпускать более дешевые смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения.

Трудности распространяются не только на гигантов ИТ-рынка и выходят далеко за рамки одной страны. Sony, LG, Amazon, Ericsson и Nvida отказались от участия в конференции Mobile World Congress, которая пройдет в конце февраля в Барселоне, по соображениям безопасности. В то же время организаторы отказывают в допуске всем людям из провинции Хубэй, а посетители из Китая обязаны доказать, что они были за пределами родины в течение двух и более недель до начала событий. При том, что в Испании было подтверждено всего два случая, на мероприятии приняли «политику отсутствия рукопожатий» и ввели правило смены микрофонов между спикерами. Huawei и ZTE присутствовать будут, но с европейской командой.

смартфоны аналитика рынка

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия