IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

IDC: поставки ПК на российский рынок выросли на 7,7%

| 05.03.2020

IDC: поставки ПК на российский рынок выросли на 7,7%

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2019 годa. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,7 млн настольных и портативных ПК, что на 7,7% больше показателей аналогичного периода 2018 года.

По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 7,8% до 5,34 млн штук по сравнению с предшествующим годом. Первую строчку лидеров занимает HP Inc. (22,8% от всех поставленных за год ПК). Далее следуют Lenovo (18,8%), Acer (17%), ASUS (11,4%) и Apple (5,3%).

Аналитики отмечают, что если сегмент потребительских устройств в 2019 году переживал не лучшие времена из-за проблем с денежными доходами, то в коммерческом напротив наблюдалась позитивная динамика в поставках благодаря большому количеству проектов и обновлению парка ПК на фоне завершения поддержки Windows 7.

Поставки настольных ПК в четвертом квартале увеличились на 5,1% относительно прошлого года и составили 564 тысячи штук. HP Inc., Acer и Lenovo возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров iRU (4-е место) и Dell (5-е место).

Сегмент ноутбуков по итогам квартала увеличился на 9% по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года. Поставки составили 1,1 млн штук. Наибольшие количества ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo, HP Inc. и Acer. ASUS и Dell также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Стоит понимать, даже наиболее позитивный сценарий все равно подразумевает трудности с поставками во втором и третьем кварталах из-за коронавируса, временного простоя фабрик в Китае и нарушения логистических цепочек поставок оборудования.

рынок пк

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия