IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Продажи смартфонов премиум-класса в России заметно выросли, но это временно

Николай Блинков | 17.04.2020

Продажи смартфонов премиум-класса в России заметно выросли, но это временно

Уровень продаж смартфонов премиального сегмента в России (в основном — устройств компании Apple) в первом квартале текущего года вырос на сотни процентов. Аналитики подчеркивают, что рост продаж связан с падением цен на нефть и ожидаемым падением курса рубля, что вызовет рост цен, который будет наиболее заметен как раз в премиальном сегменте. Также граждане опасаются перебоев поставок на фоне пандемии коронавируса: так, в Китае смартфоны компании Apple продают с серьезным дисконтом на фоне сложностей их транспортировки из страны.

Как отмечает издание «Ведомости», в первом квартале текущего года продажи премиальных смартфонов в салонах компании МТС и магазинах «М. Видео» и «Эльдорадо» выросли вдвое в количественном выражении, а в «Связном» прибавили сразу 300%.

Интересно, что параллельно снижалась доля премиальных смартфонов, купленных в кредит — с 60% до 30%.

В целом, продажи смартфонов в России продемонстрировали самые высокие показатели за последние пять лет: за первые три месяца текущего года продажи подскочили на десятки процентов. Но аналитики рынка оценивают этот всплеск в качестве одномоментного и не ожидают подобных результатов во втором квартале.

При этом в странах с развитой экономикой, в частности США, все не так радужно: операторы перестали продавать ультра-премиальные устройства с контрактом, результате платежи выросли с «не страшных» $34 в месяц, до одномоментных весомых $1000. С учетом того, что в США растет безработица (ожидаются показатели на уровне 17%), скоро многим людям будет вовсе не до премиальных смартфонов.

Будущее экстра-дорогих смартфонов, продающихся по цене $1500-2000, таких, как Samsung Galaxy Fold, Motorola Razr и Samsung Galaxy Z Flip тем более не заинтересуют пользователей, вынужденных считать каждую копейку.

В целом, по мнению аналитиков компании Moor Insights & Strategy, динамика рынка смартфонов будет тесно связана с общей экономический ситуацией в мире. Рецессия экономики неизбежно отправит в нокдаун и рынок смартфонов.

смартфоны Apple

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн