IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

CB Insights: мировые инвестиции в финтех снизились до минимума за последние четыре года

Наталья Соловьева | 26.05.2020

CB Insights: мировые инвестиции в финтех снизились до минимума за последние четыре года

Аналитическое исследовательское агентство CB Insights подготовило отчет о состоянии мировой финтех-отрасли за I квартал 2020 г. Его итоги показали, что пандемия Covid-19 вынудила венчурных инвесторов отказаться от инвестиций в стартапы сферы финансовых технологий практически всех направлений деятельности.

Вспышка коронавирусной инфекции и прогнозируемая рецессия оказали очень серьезное влияние на финансирование финтеха во всем мире. Как показало исследование агентства CB insights, итоги I квартала 2020 г. стали худшими по таким показателям, как количество сделок - с 2016 г., и объем финансирования - с 2017 г. За указанный период объем финансирования венчурных инвестиций в отрасль снизился до $6,1 млрд по 404 сделкам.

Инвесторы отказались от раундов финансирования на ранних стадиях, чтобы сосредоточиться на укреплении портфелей. В течении первых трех месяцев текущего года на ранних стадиях - стадии подготовки к росту (Seed) и стадии активного роста (Series A) - финтех-стартапы заключили 228 сделок, что является минимальным значением за последние 13 кварталов, а на их финансирование инвесторы направили $1,1 млрд, что является минимальным показателем за последние 9 кварталов.

Финансирование финтех-стартапов в Азии, Северной Америке, Австралии, Южной Америке и Африке сократилось, по сравнению с предыдущим кварталом, на 25%. Так, в Азии в I квартале объем финансирования снизился на 69% (до $883 млн), а объем сделок - на 23%.

Единственным крупным регионом, где объем финансирования финтех-сегмента увеличился, стала Европа. Это произошло за счет четырех мега-раундов на сумму свыше $100 млн, включая раунд D (предпродажное финансирование) компании Revolut стоимостью $500 млн и раунд C компании Qonto стоимостью $115 млн.

На фоне всплеска слияний и поглощений в финтех-сегменте в 2020 г. инвесторы стали отмечать некоторую ликвидность. Так, в дополнение к приобретениям Plaid и Credit Karma, стартап - «единорог» SoFi приобрел Galileo за $1,2 млрд, а LendingClub приобрел Radius Bank за $185 млн, ожидая закрытия сделки.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия