РынокТренды и прогнозы

Payoneer: 77% преподавателей иностранных языков полностью перешли в онлайн

Анна Савельева | 08.09.2020

Payoneer: 77% преподавателей иностранных языков полностью перешли в онлайн

Согласно опросу, проведенному аналитиками Payoneer среди онлайн-преподавателей из 40 стран по всему миру, платформы онлайн-обучения весной 2020 отметили прирост студентов порядка 520% относительно того же периода в 2019 году.

Интернет, как и любое другое явление в этом мире, не может быть исключительно положительной технологией, однако одну из основных своих функций он продолжает исправно нести. Влияя на форматы работы с информацией, на темпы ее распространения и объемы доступных простому человеку данных, сеть меняет способы обучения и качество получаемых знаний. Разумеется, вспышка COVID-19 внесла свой вклад в эту тенденцию и ускорила расширение границ. Таким образом, этой весной онлайн-обучение стало для нас не просто хобби, а единственной возможностью получать образование.

В попытке проанализировать, как на преподавателях отразилась пандемия и каков их прогноз для отрасли онлайн-обучения, специалисты подтвердили очевидный факт, что многие учителя стремятся идти в ногу со временем чтобы оставаться востребованными на рынке. Около 75% из них отметили, что присоединились к индустрии в течение последних двух лет.

Что из себя представляет рынок? Это как минимум 25 млн новичков, которые пришли на образовательную платформу Coursera с середины марта 2020 года, или увеличившийся на 425% поток студентов на платформе Udemy. Разумеется, существует множество направлений и сервисов, так что для простоты их можно поделить на два основных вида: обучение профессиональным навыкам (улучшение компетенций в рабочей сфере, работа над hard skills) и изучение иностранных языков.

img  

Уже тут мы можем наблюдать интересную тенденцию, выступающую против любви к корочкам. Да, 77% преподавателей иностранных языков имеют официальную квалификацию (сертификаты TESOL, TEFL, степень бакалавра или знание языка на уровне advanced). Однако 73% преподавателей профессиональных навыков официальной квалификации не имеют: они полагаются только на практический опыт, что в их сфере ценнее. Наличие официальной квалификации почти не отражается на уровне дохода:

img


58% учителей иностранных языков зарабатывают в месяц от $500, половина из них – от $1000 до $3000.
52% преподавателей профессиональных навыков получают в месяц от $500, 21% из них – от $1000 до $3000, а 8% вышли на доход свыше $3000 в месяц.

Все, что не убивает нас, заставляет нас адаптироваться к новым условиям и менять наконец старые привычки. Так, для многих специалистов сфера онлайн-образования стала единственным источником дохода, в частности это актуально для 77% преподавателей иностранных языков и 52% преподавателей профессиональных навыков.

Около 90% опрошенных преподавателей готовы рассмотреть онлайн-обучение как единственный источник дохода, при этом 75% от общего числа решили не менять цены на свои курсы и программы несмотря на увеличение спроса.

К слову, в том, что спрос увеличится в долгосрочной перспективе, уверены 87% тех, кто обучает профессиональным навыкам, и 54% тех, кто преподает иностранные языки.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия