РынокТренды и прогнозы

Рынок облачных услуг России в 2019 г. вырос на 26.9%

Екатерина Александрова | 20.10.2020

Рынок облачных услуг России в 2019 г. вырос на 26.9%

По результатам исследования IDC Russia Cloud Service Market 2020-2024 Forecast and 2019 Analysis, в 2019 году рынок облачных услуг России, включающий публичные и частные облака, вырос на 26.9% до $1,07 млрд. Дополнительно к этому объему предприятия потратили $580,78 млн на оплату профессиональных ИТ-услуг, непосредственно связанных с облачными услугами.

На долю публичных облаков пришлось 84,6% всех расходов, тогда как расходы на частное облако составили оставшиеся 15,4%. На рынке публичных облаков наибольшую долю в 2019 году заняла категория «программное обеспечение как услуга» (SaaS) – 61,2%, за которой следовали «инфраструктура как услуга» (IaaS) – 26,7% и «платформа как услуга» (PaaS) – 12,1%.

Наибольший объем потребления публичных облачных услуг зафиксирован со стороны розничной и оптовой торговли, финансовой отрасли и сектора промышленного производства.

С ростом использования публичных облаков для решения бизнес-задач растет спрос на решения, адаптированные для конкретных отраслей. Этот спрос побуждает поставщиков облачных услуг уделять больше внимания установлению партнерских отношений с разработчиками программного обеспечения, которые специализируются на отраслевых решениях.

В складывающихся рыночных условиях, чтобы поддерживать долгосрочную конкурентоспособность, организациям необходимо использовать новые технологии, повышающие производительность труда и позволяющие разрабатывать новые продукты и услуги с использованием цифровых данных. Организации все чаще прибегают к публичным облачным сервисам, чтобы получить доступ к новым технологиям, таким как контейнеры, нереляционные базы данных, аналитика больших данных, искусственный интеллект, Интернет вещей и инструменты разработки, которые могут поддерживать процессы DevOps.

Создание партнерской экосистемы вокруг функциональных рынков IaaS и PaaS будет по-прежнему определять успех поставщиков облачных услуг и станет ключевым фактором в масштабировании их облачного бизнеса. Такие экосистемы будут способствовать созданию новых каналов выхода на рынок через партнеров, в частности, независимых разработчиков программного обеспечения.

IDC ожидает, что расходы на публичные и частные облака на российском рынке вырастут в 2020 году на 21,8% в годовом исчислении, а до 2025 года будут расти со среднегодовыми темпами роста 18,6%. В результате к 2025 году объем российского рынка публичных и частных облачных услуг составит $2,51 млрд.

«Определенно можно сказать, что 2019 год стал поворотным в истории российского рынка облачных услуг: ряд российских поставщиков запустили и стали активно развивать облачные сервисы на основе контейнерной виртуализации. Это изменит структуру потребления облачных сервисов в пользу IaaS и PaaS и сместит баланс сил в пользу отечественных поставщиков. Надвигающийся глобальный экономический кризис только усилит обе тенденции, заставляя предприятия ускорять инновации и использовать платформенные услуги местных поставщиков для повышения производительности своих групп разработчиков», – комментирует Дмитрий Гаврилов, руководитель исследований рынка облачных услуг, IDC в Россия и СНГ.

облака в России, Облачные технологии

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия