Роботам санкции не страшны
Россия взяла курс на роботизацию промышленности.
На конференции «Новая индустриальная среда», организованной при участии министерства промышленности РФ пытались обсуждать будущее мировой, а главным образом - российской промышленности. Обсуждение не складывалось, главным образом потому, что будущее промышленности виделось журналистам и спикерам в несколько разном свете.
Представители прессы, судя по открытым в их айпадах и смартфонах страничкам, думали о будущем исключительно в контексте Крыма и санкций. Сидевший со мной рядом молодой человек, к примеру, включив диктофон, с чувством выполненного долга углубился в ленту новостей с полуострова. Затем он приступил к редактированию текста на английском и задумался, глядя на пустое место, оставленное перед словом «гомофобия».
Из министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова пытались выжать хоть что-то, имеющее отношение к украинской теме. Информацию про санкции выдавливали до последнего, не теряя надежды - буквально по капле.
«Иностранные инвестиции не сократятся из-за санкций. Никак. Что – все? А, ну да – все», - грустно вздыхала в трубку журналистка одного из агентств, отправляя столь скудную телефонограмму с трехчасовой конференции.
Между тем чувствовалось, что спикеры конференции и сам министр Денис Мантуров хотели поговорить не о санкциях, а совсем о другом. Хотелось бы сказать – о вечном, но, скорее, о долговечном - о роботах. При этом россияне об этом хотели главным образом послушать, поскольку если собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля уже научилась рождать, то роботов – пока еще нет. А на конференции собрались в том числе и те, кто умеет.
Чонг О Пак, директор Robot Research Initiative и человек, создавший нескольких роботов для главного их потребителя в Корее – корпорации Daewoo, а также компании Samsung, рассказал о том, какие направления в робототехнике корейцы – мировые лидеры в этом плане, считают самыми перспективными.
Одним из таких направлений, по мнению Чонг О Пака могут стать «экзоскелеты» для военных. Эти приспособления, по словам разработчиков, предназначены для того, чтобы солдат мог нести намного больше обычного. В рекламном ролике было видно, что сказанное – правда. Помимо стандартного военного снаряжения солдат терпеливо нес на себе еще и внушительного вида экзоскелет, опутавший военнослужащего сложным переплетением металлических труб и шарниров.
«Это очень перспективное направление и для США, и для России», - подтвердил Чонг О Пак.
В Корее отмечают также большой потенциальный спрос на медицинских роботов и роботов для индустрии развлечений.
Директор департамента стратегического маркетинга германской компании KUKA Roboter Андреас Бауэр подтвердив, что Корея сегодня находится впереди планеты всей в плане роботизации, отметил, что и у России здесь большое будущее. И ориентироваться можно, например, на Китай, где уже перешли от увеличения (за счет использования роботов) производительности труда к улучшению качества продукции.
России, правда, на данном этапе развития не помешает ни то, ни другое. То есть можно смело переходить хоть к чему-нибудь.
И переходить с божьей и роботов помощью, будем, вроде бы, уже в текущем году. Во всяком случае, в планах Министерства промышленности на этот год, как сказал Денис Мантуров, стоит «отработка мероприятий» по робототехнике. Помимо этого не забудут и традиционные меры поддержки промышленности. Предусмотрены и субсидии на модернизацию производства, и налоговые преференции.
От последних едва ли не прямым текстом отказался Денис Журавский, исполнительный директор российской «Ассоциации индустриальных парков». Последние - то, что связывает «Технопарки», где разрабатываются промышленные образцы, с массовым производством. Индустриальные парки – площадки с инфраструктурой, где каждый может построить собственный завод. С роботами, или без – это уже как захочется.
То, что инновационной промышленности в целом и индустриальным паркам, в частности, требуются налоговые льготы, по мнению Дениса Журавского – миф. Такие слова могли показаться странными, но только на первый взгляд. Если вдуматься, то о каких налоговых льготах может идти речь для отрасли, которой, по сути нет? Ее требуется для начала создать, а для этого нужны большие деньги, причем дешевые, «длинные» и под рискованные проекты, а значит – государственные. А также земля и инфраструктура (электричество, газ, вода), созданная опять-таки на госсредства, поскольку иначе будет долго и дорого, а точнее – не будет ничего.
Я усомнился в том, что даже с помощью роботов в 2014 году удастся быстро поднять промышленность с колен. Пример – Автоваз – предприятие, на которое уже навесили вполне современный, европейский роботизированный «экзоскелет», или даже «экзокорсет». Однако предприятие до сих пор не может справиться не то, что с дополнительным, а даже с собственным «весом» - наследием туманного до и постперестроечного прошлого.
На мой вопрос о том, поможет ли курс на роботизацию конкретно Автовазу и российской промышленности в целом аналитик робо-отрасли, генеральный директор компани Alpha Smart Systems Владимир Белый ответил уклончиво. За Автоваз он не в ответе, а в промышленности в целом может случиться ситуация, когда роботов (промышленных) закупят, но они будут стоять. По нескольким причинам. Во-первых, поскольку рабочие к роботам должны будут для начала привыкнуть. А кроме того, начальство непременно скажет – «Роботы дорогие, если что случится, головы поотрываем». Не роботам, естественно. А рабочим. Вот так роботы и будут стоять. Одни – чтобы ничего, не дай бог, не случилось. Другие – потому, что уже случилось. То самое, чего опасались – поломка.
Категорически не согласен с такой точкой зрения Игорь Русанов, заместитель генерального директора компании Unimatic (один из ведущих российских поставщиков станков с ЧПУ, которые от промышленных роботов отличаются разве что названием). Русанов верит как в роботов, так и в российских рабочих. Последние, по его словам, давно уже вкалывают рука об руку с самыми современными роботами. Например, на российских предприятиях компании Siemens, где делают вагоны. Да и на многих других заводах.
По мнению Русанова, успех предприятия (с роботами, или без) напрямую зависит от руководителя. Это видно по заводам крупных российских холдингов, куда Unimatic поставляет оборудование. Одни предприятия работают бесперебойно, обеспечены заказами и поставщиками, а другие – простаивают.
Проблему с квалифицированным персоналом Русанов не то, что бы отрицает, но не считает неразрешимой. В стране, по его мнению, уже не первый год закупают классы для обучения работе на суперсовременных роботизированных станках. Большинство крупных производителей подобные классы предлагают своим партнерам. Стоят недешево, по нескольку миллионов рублей. Так ведь и курсы недешевые – недельное обучение оператора станка с ЧПУ обходится в 70 тысяч.
«Сильно ли переживают иностранные производители из-за рисков санкций?» -поинтересовался я у Игоря Русанова.
«А чего им переживать?» - удивился он. – «Все риски-то на нас лежат. Мы же у производителя все за евро покупаем. Это уже здесь приходится продавать за рубли - попробуй уральскому заводу контракт в евро предложи – пошлют, поэтому можем и в минус уйти».
Опубликовано 18.03.2014