IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

М.Видео, Сбербанк Факторинг и Альфа-Банк создали в России коммерческий блокчейн-консорциум

| 13.10.2017

М.Видео, Сбербанк Факторинг и Альфа-Банк создали в России коммерческий блокчейн-консорциум

Участники консорциума запустили открытую блокчейн-платформу для факторинговых операций, которая делает возможным подключение неограниченного числа банков и факторинговых компаний с сохранением конфиденциальности информации о сделках.

Платформа уже доказала свою эффективность в ходе партнерства М.Видео со «Сбербанк Факторинг» и Альфа-Банком и позволила существенно сократить операционные расходы, повысить скорость и усилить безопасность факторинговых платежей. Так, использование блокчейн сократило время верификации поставок с одного-двух дней до нескольких секунд, что было реализовано благодаря смарт-контрактам (или компьютерным алгоритмам), выполняющим сверку информации о поставках в реальном времени. Данные поставщика об отгрузке товара загружаются в систему банком или фактором, шифруются и автоматически сопоставляются с данными ретейлера о получении данного товара. Совпадение «цепочки данных» по конкретной операции сделки служит основанием для подтверждения и финансирования поставки.

«Годовой оборот факторинговых операций между компанией М.Видео и ее поставщиками – это миллиарды рублей и десятки тысяч товарных накладных, ранее обрабатывавшихся вручную, с помощью электронной почты, средств телефонной связи и «бумажного» документооборота. Применение блокчейн позволило автоматизировать сверку отгрузочной документации и благодаря этому устранить риски потери конфиденциальности и мошенничества, сократить операционные расходы, повысить скорость и удобство факторинговых платежей. Технологии блокчейн отличает доступность и простота интеграции, что выгодно для наших поставщиков – блокчейн для факторинга использует каждый пятый партнер М.Видео. Мы планируем поэтапное присоединение большинства банков-факторов к блокчейн-платформе уже в этом году», – отметила финансовый директор М.Видео Екатерина Соколова.

«Альфа-Банк в числе первых начал использовать технологию блокчейн для автоматизации регулярных бизнес-процессов и повышения операционной эффективности бизнеса. Мы продолжаем развивать экспертизу, и сегодня Альфа-Банк совместно с консорциумом реализовал подключение к системе верификации поставок множества партнеров и банков, что позволяет говорить об успешном запуске в России сетевой коммерческой блокчейн-платформы», – подчеркнул исполняющий обязанности директора транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов.

Созданное Консорциумом единое пространство на основе технологии блокчейн позволяет сделать рынок факторинга более простым, а алгоритм сверки данных без потери конфиденциальности обеспечивает надежную защиту всех операций», - комментирует операционный директор «Сбербанк Факторинг» Леонид Култыгин. – Платформу блокчейн также отличают доступность и простота интеграции: подключиться к ней смогут, в том числе, и компании, не реализовавшие обмен электронными подтверждающими документами по технологии EDI (Electronic data interchange)».

«М.Видео» совместно с ООО «Сбербанк Факторинг» впервые на российском рынке внедрили технологию сверки и мониторинга данных по поставкам с использованием блокчейн, которая активно используется при ежедневном факторинговом финансировании поставщиков. Далее аналогичный проект был реализован «М.Видео» совместно с Альфа-Банком.

Источник: Пресс-служба компании М.ВИДЕО

Блокчейн, Факторинг

Горячие темы: Банки, Финансы

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental