IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Южная Корея планирует запретить торговлю криптовалютами, общественность негодует

Владимир Муратков | 15.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Южная Корея планирует запретить торговлю криптовалютами, общественность негодует

Правительство Южной Кореи планирует запретить торговлю криптовалютами. Потенциальный запрет сильно обеспокоил рынок, учитывая, что помимо громких заявлений, полиция и налоговые службы страны еще и провели рейды на местные биржи по поводу предположительного уклонения от налогов.

Министр юстиции Кореи Парк Санг-ки (Park Sang-ki) сообщил на пресс-конференции, что у властей существует ряд опасений в отношении виртуальных валют, и министерство готовит законопроект о запрете биржевой торговли подобными активами. Парк Нок-сан (Park Nok-sun), аналитик по криптовалютам в компании NH Investment & Securities, отметил, что «стадное поведение на рынке криптовалют в Южной Корее вызывает обеспокоенность. Власти настаивают на более строгом регулировании, потому что видят больше инвесторов, входящих на рынок, чем выходящих из него».

После острой реакции рынка и общественности, пресс-служба президента страны выпустила заявление, где было сказано, запрет на функционирование бирж криптовалют пока не был официально утвержден, хотя эта мера и рассматривалась.

Пресс-атташе министерства юстиции подтвердил, что предполагаемый запрет на торговлю криптовалютами обсуждался с другими правительственными структурами, в частности, с министерством финансов, а также с финансовыми регуляторами. В целом, для того, чтобы законопроект стал законом и начал действовать, потребуется большинство из 297 голосов членов Национальной Ассамблеи (National Assembly), корейского законодательного органа. Подобное голосование — сложный и долгий процесс, который может затянуться на месяцы, а то и на годы. Процедура принятия закона в Корее достаточно сложна: для того, чтобы подать законопроект спикеру, требуется собрать подписи группы законодателей. Далее проект нормативного документа отправляется в комитеты. И только потом поступает собственно на голосование.

Жесткая позиция правительства Южной Кореи вызвала срочные распродажи криптовалюты на многих биржах, биткоин заметно потерял в цене. Также упали акции компаний Vidente и Omnitel, совладельцев биржи криптовалют Bithumb. Снижение стоимости их ценных бумаг было остановлено лишь дневным торговым лимитом в 30%.

Многие эксперты полагают, что запрет на торговлю криптовалютой в Южной Корее затруднит в стране торговлю, но не сделает ее невозможной. Да, выручку от торговли криптовалютой будет трудно обратить в традиционную валюту, но для этого можно посетить другие страны, например, Японию. В настоящее время, по данным ассоциации Korea Blockchain Industry Association, в Южной Корее насчитывается более десятка криптообменников.

В целом распространение криптовалюты и сопровождающее ее торговое безумие вызывают озабоченность регуляторов по всему миру. На этой неделе крупнейшие криптовалютные биржи Южной Кореи, такие как Coinone и Bithumb, посетили правоохранительные органы и налоговые службы: эти структуры подозревались в уклонении от уплаты налогов. Рейды последовали после того, как Министерство финансов озаботилось, уплачиваются ли налоги на рынке, который стал настолько же объемным, как весь фондовый рынок Кореи (KOSDAQ) по объему торгов в национальной валюте.

Южнокорейские финансовые власти ранее заявили, что они проверяют шесть местных банков, которые предлагали организациям открывать счета в криптовалюте. Отмечается, что использование таких активов может привести к всплеску преступности.

Попытка ограничить торговлю криптовалютой в Южной Корее, являющейся важнейшим центром глобального спроса на этот вид активов, произошла в момент, когда многие политики говорят о необходимости регуляции на этом рынке. Напомним, ранее власти Австралии заявили о «спекулятивной мании». Но австралийцы не единственные, кого пугает надувание биткоинового пузыря, в ходе которого курс этой криптовалюты вырос за последний год в 20 раз. В Новой Зеландии также определили рост курса биткоина как классический случай пузыря. В Израиле регуляторы планируют запретить торговать на бирже компаниям, которые занимаются биткоинами и другими криптовалютами. В частности, таким предприятиям будет закрыт доступ на биржу Тель-Авива. В США Bank of America Merrill Lynch запретил своим клиентам инвестировать средства в фонд Bitcoin Investment Trust, работающий с криптовалютами. При этом криптовалюты очень популярны именно в странах Азии: так, Япония и Южная Корея вдвоем осуществляют более половины всех торговых операций по криптовалютам в мире.

Рост биткоина вызвал огромный спрос на криптовалюту в Южной Корее, привлек студентов, которые бросают вузы ради торговли, и вызвал опасения в отношении того, что подобная деятельность стимулирует игроманию. Интересно, что попытки ограничить торговлю криптовалютой привели к появлению петиции, которую подписали более 55 тысяч южнокорейцев. Они просили прекратить «репрессии». Желающих проголосовать было так много, что сайт с петицией обрушился, став временно недоступным.

Ключевые слова: банки, биткоины, криптовалюты

Горячие темы: Криптохайп

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2018], Подписка на журналы

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс