IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Эффективность блокчейна в финансовых институтах

| 31.01.2018

Эффективность блокчейна в финансовых институтах

Сегодня блокчейн делает первые шаги и находится примерно в той же стадии развития, как и Интернет в 80-х годах. Такие причины, как технические, адаптационные, организационные и законодательные не позволяют быстро развиваться данной технологии. Тем более что хаос, который царит на криптовалютном рынке не прекращается до сих пор. Очевидно, что от отсутствия правильного регулирования, страны переходят к полному запрету и жесткому регулированию криптовалют. Я приравниваю это к маятнику, который качнулся не в ту сторону, но через время он вернется в сторону разрешения и произойдет глобальная революция в цифровой экономике.

Я думаю, что регулирование криптовалют станет масштабным явлением. Оно будет нормализованным и глобальным. Ведь без регулирования, экономика блокчейна неустойчива, а экономике всегда нужна прозрачность и предсказуемость. Так как экономика строится на установленном едином порядке.

Компании, которые будут использовать блокчейн-технологии и доминировать в этой области, в будущем встанут в один ряд с великими компаниями в сфере цифровой экономики. Такие первопроходцы и создадут основы блокчейн-экономики.

Технология блокчейна способна провести масштабную революцию и повысить эффективность в производстве, логистике, денежном обращении, использовании интеллектуальной собственности, учете ценностей, инвентаризации, идентификации продуктов, услуг и граждан, государственном управлении, но не за короткий срок, на это уйдет 10-15 лет.

В России есть огромный потенциал в этой индустрии. У нас имеется один из самых главных ресурсов – человеческий. Кто бы что ни говорил, но в России много талантливых сотрудников, единственное чего им не хватает, так это опыта и регулярного менеджмента. Имея таланты, Россия хочет вырваться вперед и у нее есть на это все шансы. Например, российские банки, такие как Сбербанк и Альфа-Банк уже активно внедряют блокчейн. Имеют свои блокчейн-лаборатории, благодаря которым проводят исследования в этой области, они предлагают идеи по дальнейшему развитию, реализовывают новые бизнес-проекты. А у тех банков, которых еще нет подобных лабораториях, вскоре задумаются об их появлении.

Помимо банковской сферы, будущее у технологии блокчейна наблюдается сразу в нескольких приложениях.

Одно из самых важных, на мой взгляд, это идентификация личности. Применение блокчейна для этих целей несет в себе явные преимущества. Это заменит устаревшую идентификацию по документам (паспорту, водительским правам). Блокчейн в этой части является надежным и прогрессивным инструментом. Сложности здесь возникают в регулировании. Для того чтобы такая идентификация стала более легитимной, ее должны поддержать консервативные контрагенты.

Блокчейн незаменим в действиях сторон при исполнении своих обязанностей. Любое действие будет «запечатлено» и тем самым его невозможно будет изменить. Новая технология лишит современный цифровой мир возможности «подделать» ваш предыдущий шаг. Использование блокчейна даст повышение эффективности за счет исключения любых форм мошенничества: приписок, подделки документов, арбитража в спорах. И в этой области можно ожидать значимое улучшение эффективности работы.

Также блокчейн – это хорошая альтернатива современным централизованным системам платежей. Конечно, конкурировать этой технологии с сегодняшней системой довольно сложно, ведь для улучшения эффективности нужно значительно повысить производительность и скорость обработки транзакций, а значит усовершенствовать технологию блокчейна.

Виктор ОРЛОВСКИЙ,

управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures

Венчурный фонд, Блокчейн, финансовые инструменты

Горячие темы: Финансы

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн