ИТ будут бороться в России с коррупцией

Логотип компании
ИТ будут бороться в России с коррупцией
В России предполагается построить специальную информационную систему для борьбы с коррупцией на базе системы противодействия коррупции, уже работающей в Администрации Президента.

Президент РФ подписал очередной, 6-й Национальный план противодействия коррупции. Документ, действие которого рассчитано на два ближайших года, усовершенствует действующие антикоррупционные стандарты и усилит контроль за имуществом госслужащих. Помогать Правительству и Администрации Президента в деле борьбы с коррупционерами будут ИТ.

Указ № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 гг.» был подписан Президентом 29 июня 2018 г. и вступил в силу со дня подписания. Его текст опубликован на информационно-правовом портале Гарант.ру.

Документ определяет перечень действий по усилению контроля за имуществом госслужащих для тех или иных органов власти, довольно сжатые сроки, в которые они должны отчитаться об исполнении этих мероприятий, а также обрисовывает сферы, в которых ИТ предполагается использовать в деле борьбы с чиновничьей коррумпированностью.

В частности, для борьбы с коррупцией предполагается построить специальную информационную систему.

Возможность и целесообразность ее создания должны будут обсудить федеральные госорганы, в том числе Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России), Администрация Президента и Кабмин.

Правда, ее создание предполагается не «с нуля», а на базе системы противодействия коррупции, уже работающей в Администрации Президента.

Новую информационную систему предполагается внедрить в Администрации Президента и в других госорганах. С ее помощью государственные ведомства будут обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом, организуя совместную борьбу с коррупцией среди чиновников и с сокрытием ими незаконно нажитого имущества.

Предполагается, что такая информационная система обеспечит полноту и прозрачность сведений о доходах и имуществе чиновников. Если же госслужащий не может подтвердить, что какое-либо имущество он приобрел на законно полученные средства, оно будет обращено в доход государства.

Помимо этого, система должна полностью соответствовать требованиям ИБ.

Завершить обсуждение информационной системы и подготовить соответствующий доклад госчиновики должны к 1 октября 2018 г.

К началу зимы Правительство должно разработать еще одну меру, предполагающую применение ИТ для борьбы с личным обогащением должностных лиц – на этот раз в сфере госзакупок. В частности, Генпрокуратуру предполагается наделить полномочиями вести реестр юридических лиц, которые привлекались к ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Эта статья предусматривает взыскание для должностных лиц и управленцев коммерческих или публичных организаций, которые получили вознаграждение от юридического лица незаконным путем. Генпрокуратура определит, какие именно сведения стоит включить в этот реестр, а также порядок размещения этих сведений в единой информационной системе в сфере закупок. Завершить работу в этом направлении предписано до 1 декабря текущего 2018 г.

От злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц предполагается защитить и предпринимателей. Кабмин совместно с Генпрокуратурой к 1 февраля 2019 г. должны разработать механизм, который позволит госзаказчикам в автоматизированном режиме получать сведения о юрлицах, привлекавшихся к ответственности по упомянутой выше ст. 19.28 КоАП РФ.

Кроме того, в годичный срок (до 1 июля 2019 г.) Кабмину предстоит выработать условия, которые дадут заказчику, осуществляющему госзакупки, вовремя узнавать о возможном конфликте интересов, в том числе и с помощью информационного взаимодействия между ведомствами.

Следить за выполнением Национального плана противодействию коррупции будет специальная рабочая группа, образованная Советом при Президенте РФ. Ее доклад будет рассматриваться ежегодно.

Коррупция – очень серьезная проблема современной России. В Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), который ежегодно составляет международная неправительственная организация Transparency International, Россия входит в число 50-ти наиболее коррумпированных стран мира.

В 2006 г., по ряду экспертных оценок, объем рынка коррупции в России составлял от $240 до $316 млрд – и это только в деловой сфере. Средний уровень взятки, которую российские чиновники получают от бизнесменов, составляет, по некоторым оценкам, от $10 тыс до $136 тыс.

В мае 2008 г. в России был создан Совет по противодействию коррупции – одна из мер, призванная снизить влияние коррупционеров в стране. Его возглавил Президент РФ. В декабре того же 2008 г. Госдума утвердила, а затем Президент подписал Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Кроме того, 31 июля 2008 г. Президент РФ Д. Медведев впервые утвердил документ под названием «Национальный план противодействия коррупции».

Уже в 2010-х гг., согласно тому же рейтингу Transparency International, в России уровень коррупции несколько снизился. Как говорилось в докладе консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), выпущенном в 2011 г., широкий общественный резонанс, вызываемой темой коррупции, меры, принимаемые российским правительством, а также работа внутри компаний по формированию у сотрудников культуры этичного поведения, принесли свои плоды.

В общей сложности, «Национальный план противодействия коррупции» выпускался шесть раз, каждый план рассчитан на два года.

Опубликовано 09.07.2018