IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Центробанк Индии сражается с криптовалютами, но прогресс не остановить

Наталья Соловьева | 26.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Центробанк Индии сражается с криптовалютами, но прогресс не остановить

Правительство Индии рассматривает возможность легализации криптовалют в стране. Резервный банк Индии (Reserve Bank of India, RBI) при поддержке властей страны последние пять лет активно боролся с цифровыми валютами. Однако представители криптосообщества страны заявляют о своей готовности принять участие в урегулировании сферы денег подобного типа, и активно отстаивают свои права в суде. Не исключено, что Центробанк смягчит свои позиции, и уже в сентябре текущего года биткоин получит в Индии статус биржевого товара, а в недалеком будущем регулятор рассмотрит вопрос и о выпуске собственной государственной виртуальной валюты.

Резервный банк Индии известен своим резко критическим отношением к криптовалютам. Первое предупреждение о «потенциальных экономических, финансовых, операционных, законодательных рисках, а также рисках, связанных с защитой покупателя и безопасностью» использования криптовалют индийские держатели и торговцы виртуальными деньгами получили от Центробанка еще в декабре 2013 года, когда курс биткоина, самой популярной криптовалюты, стал демонстрировать уверенный рост, и было создано еще несколько электронных валют. С тех пор регулятор несколько раз обнародовал подобные предупреждения.

К концу осени-началу зимы 2017 года, когда цена биткоина, взлетев буквально за год с $900 до $20 тыс., побила все мыслимые и немыслимые прогнозы, в Индии беспрецедентно выросло как число криптоинвесторов, так и объем инвестиций, вкладываемых в электронные деньги. На криптовалютных биржах начался настоящий ажиотаж. В декабре того же года Резервный банк Индии выпустил очередное предостережение в отношении криптовалют. Именно в этот период на криптовалюты обратило внимание не только регулятор, но и правительство страны. Электронные деньги также вызвали у местного кабмина сомнения, и инвесторы получили новое предупреждение от рискованных вложений – на этот раз от чиновников, которые сравнили виртуальные валюты с финансовыми пирамидами. Налоговая служба, в свою очередь, приступила к расследованию деятельности криптовалютных бирж и законности проводимых ими операций.

Первая половина 2018 года в Индии прошла под знаком ожесточенной борьбы властей с криптовалютами, предотвращением отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.

В январе власти страны инициировали целый ряд судебных разбирательств, в рамках которых муссировался вопрос о том, придать ли криптовалютам статус законного средства платежа. Инвесторы получили новые уведомления – уже от налоговой службы. Кредитно-финансовые учреждения Индии вынуждены были приостановить вывод и ввод средств на ряде бирж, а некоторые банки и вовсе отказывается от работы с криптовалютами.

В феврале текущего года министр финансов Индии Арун Джейтли (Arun Jaitley), обнародуя годовой бюджет страны, обрушился на электронные деньги с резкой критикой, назвав их «орудием финансирования криминальной деятельности», и пообещал полностью искоренить их в стране. В то же время, глава комитета по криптовалютам и секретарь Министерства экономики Индии Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg) объявил, что к 2019 году предполагается разработка законопроекта, регулирующего сферу криптовалют. Поскольку Резервный банк Индии не объявил о своих взглядах на сложившуюся ситуацию, интерес индийских инвесторов к криптовалютам несколько охладел.

Но уже в начале апреля регулятор занимает решительную позицию, выпустив пресс-релиз, в котором банки и иные финансовые организации получают прямой запрет на проведение операций, связанных с цифровыми валютами. Регулируемым организациям Центробанк Индии дал три месяца на то, чтобы оборвать все связи с криптовалютными биржами и инвесторами и полностью прекратить любые финансовые операции, связанные с криптовалютой. Запрет RBI вступил в силу 6 июля.

В ответ на пресс-релиз операторы обменных бирж, IAMAI (Интернет- и мобильная ассоциация Индии) и криптовалютная компания Kali Digital Eco-Systems подали в Верховный суд страны целый ряд ходатайств против решения RBI, аргументируя свой протест тем, что оно нарушает, как минимум, две статьи индийской Конституции. Представители торговых площадок заявили, что стремятся к урегулированию криптовалютной сферы и готовы к совместным консультациям в регулятором и профильными министерствами по этому вопросу. А Zebpay, ведущая криптовалютная биржа страны, в знак протеста даже отказалась работать с индийской рупией.

Правда, Верховный суд просил биржи вести переговоры об отмене запрета на электронные деньги непосредственно с Центробанком. Однако на очередном заседании, которое было назначено на 20 июля и в ходе которого предполагалось рассмотреть ходатайство против запрета RBI на операции с криптовалютами, просил присутствовать генерального прокурора Индии К. К. Венугопала.

Заседание, которого с нетерпением ждали не только местные участники рынка, но и рынка мировой криптоиндустрии, где Индия успела стать важным игроком, не привело к какому-либо определенному результату. Верховный суд Индии не стал отменять запрет Резервного банка страны на работу с криптовалютами, заявив, что аргументы противников этого запрета выглядели неубедительно.

Но битва за криптовалюты в Индии еще не проиграна. 11 сентября 2018 г. состоится третье и, судя по всему, последнее заседание Верховного суда. За оставшееся до этой даты время противники решения RBI должны подготовиться к делу серьезно и найти аргументы, которые в глазах судей будут выглядеть более весомо. Одновременно с этим, в местных СМИ стали всплывать неприглядные подробности, касающиеся позиции регулятора в отношении электронных денег. Как уверяют авторы этих публикаций, Центробанк безапелляционно обрушился на криптовалюты, не проведя никаких исследований и даже не сформировав рабочую группу по этому направлению. Сам Резервный банк Индии впоследствии это признал.

По мнению ряда чиновников, Индия может смягчить свои позиции относительно криптовалют и придать самой популярной из них - биткоину - статус биржевого товара. А это значит, что он будет регулироваться наравне с традиционными финансовыми инструментами. О том, что местный криптовалютный рынок требует регулирования, и что это предотвратит «незаконные транзакции» на территории страны, в своем выступлении за заседании Верховного суда заявил специальный советник Резервного банка Индии Шьям Диван, и его позицию поддержал генеральный прокурор Индии.

Некоторые СМИ связывают перенос даты окончательного заседания Верховного суда именно с тем, что работа над соответствующим законопроектом ведется и пока еще не завершена.

Кроме того, в апреле текущего года представители Центробанка Индии намекали на то, что его эксперты изучают вопрос рентабельности криптовалют, и даже прорабатывают вопрос о запуске в Индии собственной государственной цифровой валюты. Не исключено, что регулятор пока не отказался от этого проекта, реализация которого укрепит официальные позиции электронных денег на рынке Индии.

Горячие темы: Криптохайп

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».