РынокБизнес

Выдавать льготные кредиты IT-компаниям смогут почти 60 российских банков

Наталья Соловьева | 20.02.2019

Выдавать льготные кредиты IT-компаниям смогут почти 60 российских банков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработало проект правительственного постановления, которое устанавливает правила и механизмы льготного кредитования IT-сферы. Общественное обсуждение проекта продлится до 4 марта 2019 года.

Ознакомиться с проектом постановления и этапами его общественного обсуждения можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как предлагают авторы нового документа, заниматься выдачей льготных кредитов для реализации IT-проектов смогут, помимо Внешэкономбанка, «системно значимые» российские кредитно-финансовые организации, а также банки, располагающие собственными средствами в объеме не ниже 20 млрд рублей и кредитным рейтингом не ниже уровня BBB-(RU) по шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) уровня ruBBB- по шкале «Рейтингового агентства «Эксперт РА». В совокупности, как отмечено в пояснительной записке к документу, права на выдачу льготных кредитов участникам IT-рынка могут получить около 60 банков, что должно положительно сказаться на системе льготного кредитования.

Возмещение банкам недополученных доходов по льготным кредитам, выданным бизнесу на IT-проекты, будет производиться из средств федерального бюджета. Субсидии банкам будут предоставляться в размере 100% ключевой ставки ЦБ РФ на момент получения кредита.

Если банк, выдавший IT-компании льготный кредит, вдруг обнаружит, что заемщик использует полученные средства не по назначению, он должен будет уведомить об этом Минкомсвязи РФ в течение пяти рабочих дней, а также вернуть полученную субсидию.

Кроме того, нарушителем условия предоставления субсидии может выступить и сам банк – в этом случае от него также потребуют не только вернуть полученную субсидию, но и уплатить пеню в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ от суммы субсидии.

Каждый банк, выдающий льготные кредиты под IT-проекты, должен будет вести реестр компаний-заемщиков. При этом, требования к кредитуемым IT-проектам, максимальный размер кредита и порядок занесения компании в реестр еще только предстоит определить чиновникам Минкомсвязи РФ.

Предполагается, что Минкомсвязи РФ будет каждый год оценивать степень поддержки IT-проектов. Значение показателя и порядок проверки экспертам министерства предстоит установить самостоятельно.

Как наше издание уже сообщало в одном из своих материалов, первое рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы предоставления субсидий по льготным кредитам в сфере ИТ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ провело в середине ноября 2018 года. В ходе этого совещания было объявлено о мерах финансовой поддержки, которое государство собирается оказать отечественному IT-рынку. В частности, о намерении компенсировать отечественным игрокам сферы информационных технологий почти 50% процентных ставок по кредитным займам, полученным ими в коммерческих банках. В бюджете страны на эти цели заложили почти 12,5 млрд рублей, которые предстоит освоить в течение трех ближайших лет.

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия