IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Facebook вывела свою криптовалюту из тени

Анна Савельева | 18.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Facebook вывела свою криптовалюту из тени

Криптовалюта Facebook получила официальное название Libra. Также была создана дочерняя компания Calibra, которая будет предлагать цифровые кошельки для хранения, отправки и оплаты новой валютой. Calibra будет подключена к Facebook Messenger и WhatsApp. При этом еще планируется приложение для проведения транзакций.

Facebook надеется сделать Libra средством для подключения людей, которые не имеют доступа к традиционным банковским платформам. Она позволит потребителям отправлять деньги друг другу, а также оплачивать товары и услуги, используя криптовалюту вместо местной.

Руководители Facebook утверждают, что система Libra поможет многим миллионам людей, не имеющих банковских счетов, но имеющих доступ к мобильным телефонам, войти в банковский мир и легче отправлять работать с деньгами.

Для пользователей транзакции будут дешевле, чем для продавцов. Подробности компания сообщить отказалась.

Учитывая, что около 2,4 миллиарда человек пользуются Facebook каждый месяц, Libra может изменить финансовую игру и стать огромным источником дохода для компании. Однако также стоит понимать, что проблемы с конфиденциальностью социальной сети тоже имеют свое влияние.

Menlo Park, расположенная в Калифорнии, возлагает большие надежды на криптовалюту, но эта ситуация может стать значительным препятствием.

По словам Дэвида Маркуса, бывшего руководителя PayPal, который возглавляет этот проект, имя «Libra» было выбрано из-за римского измерения веса, астрологического знака справедливости и французского слова «свобода».

 Решения относительно обслуживания платформы Libra будет принимать Libra Association, в которую войдут 28 партнеров. Среди них числятся Mastercard, PayPal, Coinbase, eBay, Uber и Lyft. Штаб-квартира фонда будет находиться в Женеве, и Facebook утверждает, что он будет независим от правительств и самой компании.

В отличие от биткойнов и других криптовалют, Libra привязаны к совокупности глобальных активов, чтобы предотвратить уровень волатильности, распространенный в данной сфере. Facebook создал валюту на основе собственной технологии блокчейна.

Компания заявляет, что не будет пытаться обойти существующее регулирование, а вместо этого «вводит новшества» в нем. Процессы проверки и защиты от мошенничества, которые будут применены к валюте, совпадают с методами для банков и кредитных карт. Помимо этого, Марк Цукерберг пообещал вернуть деньги каждому, кто будет взломан или лишится средств на цифровых кошельках.

Facebook утверждает, что финансовые транзакции останутся изолированными от активности в социальных сетях, и что на показываемую пользователям рекламу Libra никак не повлияет.

«Свобода, справедливость и деньги, это именно то, что мы пытаемся здесь сделать», - сказал он.

К слову, нечто подобное уже есть в китайском WeChat. С тех пор как появился биткойн были запущены тысячи его альтернатив, и Facebook - это всего лишь одна из компаний, работающих в том же направлении. Но благодаря своему статусу и популярности ей удалось наделать шуму вокруг Libra.

Ключевые слова: криптовалюта

Горячие темы: Криптохайп

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо