IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

ЦБ хочет отстранить простых граждан от акций Apple, Google и др.

Анна Савельева | 10.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ЦБ хочет отстранить простых граждан от акций Apple, Google и др.

На обсуждениях законопроекта о категоризации инвесторов, которое проходило 9 июля, участники фондового рынка попросили регулятора разрешить особо защищаемым непрофессиональным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, но ЦБ не согласился.

Идея законопроекта «О рынке ценных бумаг» заключается в том, чтобы оградить частных инвесторов от избыточных рисков, которые те могут не сознавать. Для этого было предложено создать новую систему деления на группы.

Таким образом вместо нынешних двух (квалифицированные и неквалифицированные) могут появиться четыре:

  • неквалифицированный особо защищаемый – все, кто не вошли в остальные категории

  • простой неквалифицированный инвестор – граждане, сумма средств которых или стоимость ценных бумаг составляет 400 000 рублей и больше

  • квалифицированный простой – участники с активами на сумму от 10 млн рублей или имеющие опыт работы на финансовых рынках

  • профессиональный инвестор – лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финрынках или активы не менее 50 млн рублей.

 

И именно о первой группе и идет речь. Если распределение войдет в силу, то в нее попадет большая часть инвесторов. Согласно проекту, через российских брокеров они смогут приобретать лишь самые низкорисковые инвестиционные инструменты, т.е. ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций, а также паи ПИФов, иностранную валюту и драгоценные металлы. Относящиеся к некотировальной части списка иностранные ценные бумаги, листингованные на российских биржах, окажутся недоступными для этой группы.

Чтобы попасть в более высокую категорию и избавиться от подобных ограничений придется подтвердить свою компетенцию. Однако ЦБ пока не планирует упрощать этот процесс, хотя идею рассмотреть согласился.

По мнению участников рынка, такая защита избыточна, «гиперопека» своими минусами перекрывает все предполагаемые плюсы.

Forbes пишет:

«Особое беспокойство у нас вызывает предлагаемый запрет на покупку бумаг иностранных компаний», — говорит вице-президент Тинькофф Банка Александр Емешев. По его словам, под запрет в таком случае могут попасть бумаги, например, Facebook, Google, Apple и Alibaba, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже.

По мнению Емешева, этот запрет подталкивает начинающего инвестора к тому, чтобы покупать иностранные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками?», — интересуется он.

 

Также Тинькофф-банк отметил, что в случае принятия закона клиенты банка, пользующиеся самым консервативным тарифом, лишатся минимум 70% бумаг.

Поправки в закон о рынке ценных бумаг приняты в мае в первом чтении. Участники встречи предлагали увеличить срок их вступления в силу с одного года до трех лет, но и на это ЦБ не согласился.

Ключевые слова: инвестиции, законодательство

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1