IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Facebook и его криптовалюта столкнулись с жесткой критикой в сенате

Анна Савельева | 17.07.2019

Facebook и его криптовалюта столкнулись с жесткой критикой в сенате

Во вторник, 16 июля, на слушаниях в сенате законодатели от Демократической и Республиканской партий высказали свое недоверие к планам Facebook, назвав их «безумными» и «бредовыми».

Споры касательно криптовалюты не утихают с 18 июня, когда Facebook объявила о намерениях запустить Libra к 2020 году. Заявление шокировало регуляторов и вызвало всплеск критики со стороны политиков и участников финансового рынка как в США, так и за рубежом.Многие из них опасаются, что внушительная аудитория социальной сети, получив доступ к такому инструменту, просто разрушит финансовую систему. В то же время некоторые, как например сенатор-демократ Шеррод Браун, считают идею «бредовой» потому, что люди не станут доверять соцсетям «с трудом заработанные деньги».

Libra – не единственная причина, по которой Facebook привлек к себе такое отношение. Ранее компанию обвиняли в проблемах с конфиденциальностью, да и в целом последние годы у нее «скандальные». Однако дополнительным поводом высказать свое негодование воспользовались в этот день многие.

«Через скандал за скандалом Facebook продемонстрировал, что он не заслуживает нашего доверия», – заявил Браун. – «Мы будем сумасшедшими, если дадим им возможность поэкспериментировать с банковскими счетами людей».

В качестве защитника Libra на собрании присутствовал Дэвид Маркус, руководитель Calibra Facebook, который курировал проект. Он более двух часов давал показания касательно различных вопросов: от возможного влияния криптовалюты на глобальную денежно-кредитную политику, до того, как будут обрабатываться данные клиентов. Встретили его откровенно холодно.

Маркус пообещал, что Facebook не начнет предлагать Libra, пока не будут решены нормативные вопросы. Он высказал понимание, что нужно время, чтобы сделать все правильно, а также доверие людей. 


«Я не доверяю вам, ребята», – заявила сенатор-республиканец Марта МакСалли. – «Вместо того, чтобы "прибраться дома", вы запускаете новую бизнес-модель».

Основными причинами такой реакции можно назвать следующие моменты:

  • Политикам не понравилось, что такой революционный проект продвигают без вклада с их стороны

  • Facebook до последнего старалась держать Libra в секрете даже внутри страны, а все разговоры, которые велись с регуляторами, оставались расплывчатыми, и все ключевые детали подавались на теоретическом уровне. Это разочаровало некоторых законодателей.

  • Законодателям непонятно, как Facebook планирует справляться с такими проблемами как, например, отмывание денег через ее криптовалюту. Или как будут защищены данные и средства потребителей. Ну и наконец, как будет регулироваться деятельность конвенции, созданная для управления Libra.

  • По мнению присутствующих, Facebook не достает высоких стандартов, и для начала социальной сети придется обрести их, прежде чем получать доступ к финансовой сфере.

Facebook объяснила, что объявила о проекте на ранних стадиях ради обратной связи от заинтересованных сторон, и Маркус повторил это на слушаниях во вторник.

Г-н Мнучин отметил, что министерство финансов США приветствует «ответственные инновации», которые могут повысить эффективность финансовой системы, но добавил:

«Наша главная цель - сохранить целостность финансовой системы и защитить ее от злоупотреблений».

Во время слушаний в сенате на рынке криптовалют начались скачки, которые продолжаются до сих пор. Так, Bitcoin упал 11,69% до $9 582,12, а Ethereum снизился на 13,32% до 198,2 долларов. Остальные потеряли примерно 8%.

Тут же появилось предположение, что все дело в спорах касательно Libra.

«Libra, по сути, врезалась в Сенат», – прокомментировал Леннон Свитинг, главный трейдер Coinsquare Capital Markets, также добавив, что это просто изменения на рынке, возникшие из-за шумихи в заголовках, но валюты восстановятся, а биткоины вернутся к торговому диапазону от 11 000 до 12 000 долларов.

Ключевые слова: криптовалюта libra, законодательство

Горячие темы: Криптохайп

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково