IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Первым мессенджером в Системе быстрых платежей может стать «Серафим»

Наталья Соловьева | 27.08.2019

Первым мессенджером в Системе быстрых платежей может стать «Серафим»

ЦБ России готовится сделать первый шаг по внедрению своей Системы быстрых платежей (СБП) в сервисы мгновенного обмена сообщениями. По сообщениям отечественных СМИ, первым мессенджером, интегрированным с СПБ, может стать малоизвестное в России приложение «Серафим», разработанное специально для коммуникаций в госсекторе.

СБП - система межбанковских переводов для частных лиц, разработанная Банком России совместно с Ассоциацией ФинТех (АФТ) и запущенная в эксплуатацию в последних числах января 2019 года. С ее запуском межбанковские переводы для частных лиц стали проще и быстрее – клиенты банков получили возможность делать переводы на собственные счета или счета других получателей во всех банках, подключенных в СПБ, используя номер сотового телефона получателя перевода. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

К настоящему времени, судя по официальным данным, к СБП подключились 16 кредитных и финансовых организаций, в числе которых – ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Райффайзен Банк, платежный сервис QIWI и Платежный центр РНКО. С момента запуска системы россияне совершили с ее помощью 1,74 млн операций на общую сумму 15,72 млрд рублей. По прогнозам экспертов Банка России, еще до конца года к СПБ подключатся все системообразующие банки. Переговоры ведутся, как минимум, с сорока кредитно-финансовыми институтами.

Возможности платежей в СБП через массовые сервисы, такие, как электронная почта, мессенджеры, социальные сети и интернет-магазины, а также по QR-коду, были изначально заложены в концепции системы и объявлены экспертами ЦБ РФ перспективными направлениями, которые предполагалось реализовать в рамках системы уже в обозримом будущем. Не случайно в программе форума финансовых технологий Finopolis, который ЦБ РФ организует и проведет в Сочи 10-11 октября текущего года, заявлена такая тема, как «СБП и мессенджеры».

Не исключено, что роль первого мессенджера, который будет интегрирован с СБП, сыграет «Серафим». Нельзя сказать, что это популярное приложение. По информации Google Play, пользователи скачали «Серафим» немногим более 500 раз. В числе его достоинств, на которые ЦБ РФ мог обратить внимание - позиционирование в качестве полностью отечественного корпоративного мессенджера, с повышенной степенью защищенности от перехвата сообщений и утечки конфиденциальной информации.

В качестве одного из элементов защиты в «Серафим» используется криптоконтейнер - специальная область памяти, защищенная паролем, где хранятся ключи шифрования, личные данные и архив переписки пользователя. Пароль от криптоконтейнера на устройстве восстановить невозможно, что гарантирует конфиденциальность переписки и личных данных при попытках взлома. Информация хранится на серверах «Серафима» в зашифрованном виде, и удаляется в течение 30 дней.

Данные передаются по сети в закрытом виде с использованием сквозного (end-to-end) шифрования. Для шифрования криптоконтейнера и сетевых коммуникаций используются только рекомендованные отечественные алгоритмы шифрования.

В интернет-магазинах приложение появилось в июне текущего года. Клиентские приложения доступны для мобильных устройств, работающих на iOS и Android, и десктоп-платформ Windows и macOS.

По данным СПАРК, ООО «Серафим» на 75% принадлежит бизнесмену Антону Немкину, оставшиеся 25% - в руках предпринимателя Евгения Жуланова.

Как цитируют СМИ господина Немкина, в настоящее время «Серафим» совместно с ЦБ РФ разрабатывает несколько инициатив, но подробностей не сообщил. Кроме того, продолжил он, в качестве дальнейшего направления развития «Серафима» выбрана модель китайского мессенджера WeChat, в котором есть возможность оплаты товаров и услуг с помощью QR-кодов. Такой функционал ЦБ РФ также собирался внедрить в своей СБП уже в ближайшее время.

финансовые инструменты, финансы

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия