Qiwi борется с запретом на анонимное пополнение электронных кошельков

Логотип компании
07.10.2019Автор
Qiwi борется с запретом на анонимное пополнение электронных кошельков
Поправка о запрете включена в список норм, от которых хочет отказаться рынок. Участники видят вред, а не пользу от данной меры, а потому не сдаются в борьбе.

Поправка к закону с запретом на анонимное пополнение кошельков включена в список норм, от которых хочет отказаться рынок. Участники видят вред, а не пользу от данной меры, а потому не сдаются в борьбе.

Ассоциация «Финтех» передала ЦБ документ, содержащий 25 пунктов по упразднению избыточных и неактуальных норм. Под «регуляторную гильотину» должны попасть устаревшие акты, однако в список попали и относительно недавние. Автором предложений по электронным кошелькам выступила Qiwi и «Финтех» поддерживает основную их часть. Об этом сообщает РБК.

Qiwi предлагает:

  • Отменить упрощенную идентификацию пользователей для переводов между физическими лицами. По мнению авторов, мера, которая должна будет вступить в силу к 2020 году, приведет лишь к оттоку клиентов и возврату к наличным, что явно не поможет в борьбе с отмыванием денег. Сейчас подобные операции являются наиболее востребованной финансовой услугой, но тут легко можно навредить.

  • Все-таки разрешить физлицам анонимное пополнение электронных кошельков наличными, если кошелёк открыт в кредитной организации и сумма пополнения не превышает 5 тысяч рублей. Такие кошельки обычно открывают банки для социальных сервисов вроде карт школьников или транспортных карт, а значит деньги с них будут перечисляться ограниченному числу адресатов, что значительно снижает риск отмывания средств.

  • Разрешить использовать водительское удостоверение в качестве документа, подтверждающего личность, при упрощенной удаленной идентификации, так как без этого процедура становится невозможной для нерезидентов страны, да и гражданам России она затруднительна.

  • Позволить нерезидентам проходить упрощенную идентификацию, а не только полную, чтобы они могли пользоваться услугами удаленно, а также отказаться от предоставления миграционной карты, так как гражданам ряда стран ее наличие вовсе необязательно.

  • Разрешить прохождение удаленной идентификации при помощи ЕБС для юридических лиц и предпринимателей, а также расширить функционал системы на переводы денежных средств без открытия счета, так как не все кредитные организации их открывают.

  • Увеличить лимиты по операциям с электронными денежными средствами. С 2011 года и по нынешний день пользователи, после упрощенной идентификации, могут держать на своем счету не более 60 тыс. рублей. Лимит для операций составляет 200 тыс. рублей. Учитывая, как изменились цены и курс рубля, этих денег легко может не хватить на нужды и отрезать возможность воспользоваться кошельком, из-за чего придется идти в банк для идентификации.

Представители рынка верят, что внесение поправок и решение вопросов помогут электронным деньгам стать полноценной заменой наличным, однако не отрицают того факта, что с изменением профиля клиентов и типов операций появилась необходимость качественно мониторить транзакции пользователей и постоянно совершенствовать эти алгоритмы.

Похожие статьи