IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Qiwi борется с запретом на анонимное пополнение электронных кошельков

Анна Савельева | 07.10.2019

Qiwi борется с запретом на анонимное пополнение электронных кошельков

Поправка к закону с запретом на анонимное пополнение кошельков включена в список норм, от которых хочет отказаться рынок. Участники видят вред, а не пользу от данной меры, а потому не сдаются в борьбе.

Ассоциация «Финтех» передала ЦБ документ, содержащий 25 пунктов по упразднению избыточных и неактуальных норм. Под «регуляторную гильотину» должны попасть устаревшие акты, однако в список попали и относительно недавние. Автором предложений по электронным кошелькам выступила Qiwi и «Финтех» поддерживает основную их часть. Об этом сообщает РБК.

Qiwi предлагает:

  • Отменить упрощенную идентификацию пользователей для переводов между физическими лицами. По мнению авторов, мера, которая должна будет вступить в силу к 2020 году, приведет лишь к оттоку клиентов и возврату к наличным, что явно не поможет в борьбе с отмыванием денег. Сейчас подобные операции являются наиболее востребованной финансовой услугой, но тут легко можно навредить.

  • Все-таки разрешить физлицам анонимное пополнение электронных кошельков наличными, если кошелёк открыт в кредитной организации и сумма пополнения не превышает 5 тысяч рублей. Такие кошельки обычно открывают банки для социальных сервисов вроде карт школьников или транспортных карт, а значит деньги с них будут перечисляться ограниченному числу адресатов, что значительно снижает риск отмывания средств.

  • Разрешить использовать водительское удостоверение в качестве документа, подтверждающего личность, при упрощенной удаленной идентификации, так как без этого процедура становится невозможной для нерезидентов страны, да и гражданам России она затруднительна.

  • Позволить нерезидентам проходить упрощенную идентификацию, а не только полную, чтобы они могли пользоваться услугами удаленно, а также отказаться от предоставления миграционной карты, так как гражданам ряда стран ее наличие вовсе необязательно.

  • Разрешить прохождение удаленной идентификации при помощи ЕБС для юридических лиц и предпринимателей, а также расширить функционал системы на переводы денежных средств без открытия счета, так как не все кредитные организации их открывают.

  • Увеличить лимиты по операциям с электронными денежными средствами. С 2011 года и по нынешний день пользователи, после упрощенной идентификации, могут держать на своем счету не более 60 тыс. рублей. Лимит для операций составляет 200 тыс. рублей. Учитывая, как изменились цены и курс рубля, этих денег легко может не хватить на нужды и отрезать возможность воспользоваться кошельком, из-за чего придется идти в банк для идентификации.

Представители рынка верят, что внесение поправок и решение вопросов помогут электронным деньгам стать полноценной заменой наличным, однако не отрицают того факта, что с изменением профиля клиентов и типов операций появилась необходимость качественно мониторить транзакции пользователей и постоянно совершенствовать эти алгоритмы.

Электронный кошелек, законодательство

Qiwi


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия