IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

США против криптовалюты Telegram, но Дуров не сдается

Анна Савельева | 17.10.2019

США против криптовалюты Telegram, но Дуров не сдается

SEC считает, что компания занималась незаконной продажей криптовалюты и на время остановила ее, однако Telegram предлагает инвесторам подождать до новых сроков запуска.

Как стало известно 12 октября, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) посчитала, что первичное размещение токенов Telegram сопровождается нарушениями закона. Из иска Комиссии стало известно, что, например, соглашение на покупку Gram не включает в себя финансовую историю компании. То есть покупатель не будет знать о факторах риска, будет ли вообще компания генерировать прибыль и какое вознаграждение в результате ICO получат братья Дуровы. Легального статуса у криптовалюты Telegram нет ни в одной юрисдикции, а в white paper экосистема TON до сих пор не существует. По мнению SEC Gram является ценной бумагой, а значит ее выпуск предполагает обязательное раскрытие финансовых данных, что сделано не было. Иск касается самой Telegram Group Inc и её «дочки» TON Issuer Inc.

По данным SEC, за это время компании сумели продать с дисконтом 2,9 млрд токенов Gram на сумму $1,7 млрд. Токены купил 171 инвестор, в том числе 39 из США. Американские инвесторы купили более 1 млрд токенов на сумму $424,5 млн.

Многие эксперты считают, что на самом деле SEC ничего не сможет сделать и иск не имеет значения – новую криптовалюту уже не остановить, вторая волна инвесторов будет. Дальнейшее распространение Gram, скорее всего, Комиссия также не сможет контролировать.

В свою очередь Telegram объявила о своей готовности отложить запуск своей блокчейн-платформы TON и на пять месяцев приостановить все операции с криптовалютой Gram, пока стороны не придут к соглашению. Однако в компании отметили, что в течение 18 месяцев добровольно сотрудничали с Комиссией по поводу запуска TON и все это время никаких претензий не было. Также была озвучена просьба не устанавливать официальные запреты на распространение криптовалюты во избежание недопонимания со стороны общественности.

Напомним, что первоначально платформу должны были запустить до 31 октября, иначе компания вернула бы инвесторам вложенные $1,7 млрд. Кстати запрет SEC можно считать форс-мажором, так что руководство Telegram может избежать такой необходимости из-за проблем со сроками. Однако, как стало известно сегодня, инвесторам предложили следующую альтернативу: согласиться с переносом запуска и подождать до 30 апреля 2020 года, либо получить назад 77% от суммы вложенных денег. Решение должно быть принято накануне встречи юристов компании с представителями Комиссии по ценным бумагам и биржам США, т.е. до 23 октября.

Если инвесторы согласятся, то Telegram может потратить ещё $80 млн. Правда может получиться и так, что инвесторы первого раунда ICО согласятся, а второго – откажутся. Если же большинство откажется от этой идеи, их договор о покупке Gram прекратит действие 31 октября.

Ключевые слова: криптовалюта, токены, право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»