IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Facebook может покинуть Libra

Анна Савельева | 25.10.2019

Facebook может покинуть Libra

Марк Цукерберг назвал условие, при котором его компания выйдет из проекта. 23 октября основатель и гендиректор Facebook шесть часов давал показания в Палате представителей Конгресса США.

Несмотря на то, что основной темой слушания была криптовалюта Libra, в итоге конгрессмены «проехались» по всем острым вопросам, включая проблемы с конфиденциальностью, сбор данных и таргентинг рекламы в Facebook, а также монополию.

На заседании Цукерберг сообщил об отставании финансовой инфраструктуры США, что, по его мнению, говорит в пользу разработки Libra. Также он неоднократно повторял, что проект принесёт пользу бедным слоям населения, предоставляя им систему для хранения и перевода денег с низкими комиссиями.

«Мы не можем сидеть здесь и ожидать, что Америка всегда будет лидером, если мы не будем вводить новшества».

Марк честно заявляет, что не знает, будет ли работать Libra, однако верит, что «нужно попробовать что-то новое». Да, проект столкнулся со скептицизмом и неприятием в том числе и из-за ошибок Facebook в отношении персональных данных, но управлять проектом будет не Facebook, а независимая некоммерческая ассоциация Libra.

«Я понимаю, что я сейчас — не идеальный посланник для этого. Я уверен, что есть множество людей, которые хотели бы, чтобы кто-то другой вместо Facebook предложил это».

Еще одним аргументом, приведенным на собрании, является давление со стороны конкурентов, так же разрабатывающих платежные системы. По словам Марка, 6 из 10 компаний, работающих в сфере интернет-технологий, происходят из Китая. Любая задержка запуска криптовалюты может привести к потере лидерства и проигрышу Китаю в этой области.

Если проект не получит одобрение регуляторов США, то Facebook не будет использовать Libra на своих платформах и может вообще отказаться от собственного проекта, если ассоциация Libra продолжит разработку без разрешения властей.

В свою очередь конгрессмены считают, что «Facebook получила слишком много власти, стала слишком большой», и стоит всерьез задуматься о ее разделении на меньшие компании.

«Возможно, вы верите, что вы выше закона, и, похоже, что вы агрессивно увеличиваете размер своей компании и готовы перешагнуть через любого, включая ваших конкурентов, женщин, людей с разным цветом кожи, ваших собственных пользователей и даже нашу демократию, чтобы получить то, что вы хотите», - Максин Уолтерс

Также она заявила, что Facebook должна прекратить работу над Libra до тех пор, пока не устранит основные недостатки в ведении своего бизнеса.

В конечном итоге мнения партий разделились. Республиканской понравились патриотические заявления, в то время как демократическую доводы не устроили. По мнению Члена Палаты представителей Брэда Шермана в первую очередь Libra поможет не бедным слоям населения, а преступникам — террористам и скрывающим налоги предпринимателям.

Брэд Шерман объяснил, что выступает не против Facebook, но против криптовалют вообще, что у Америки уже есть американский доллар и это отличная валюта для расчетов.

Вопрос анонимных транзакций, который в том числе беспокоит Конгресс, тоже пока остается открытым.

Ключевые слова: криптовалюта libra, право


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8