РынокБизнес

В Китае рухнула еще одна крупная MLM-криптопирамида

Наталья Соловьева | 27.05.2020

В Китае рухнула еще одна крупная MLM-криптопирамида

В Китае идет суд над организаторами одного из крупнейших мошеннических крипто-проектов WoToken. Свыше 700 тыс. инвесторов, которых привлек проект, вложили в него сумму более $1 млрд  в различных криптовалютах.

В Китае идет суд над организаторами одного из крупнейших мошеннических крипто-проектов WoToken. Свыше 700 тыс. инвесторов, которых привлек проект, вложили в него сумму более $1 млрд в различных криптовалютах.

Под судом сейчас находятся шесть человек. По предположению правоохранительных органов КНР, все они - операторы криптопирамиды WoToken, но у каждого была своя функция в организации, включая поиск технического персонала, создание мошеннических платформ и программ по привлечению инвесторов. Их обвиняют в организации и управлении схемой многоуровневого маркетинга (MLM), распространении недостоверной информации и сокрытии преступных доходов. Как считают эксперты, один из организаторов WoToken является одновременно и участником PlusToken – самого крупного на сегодняшний день мошеннического криптопроекта в истории финансовых пирамид, инвесторы которого потеряли сумму, эквивалентную $3 млрд.

О существовании проекта WoToken, также, как и PlusToken, в КНР было известно с 2018 г., и проработал он до октября 2019 г. Однако реальной деловой активности платформа не вела - организаторы уверяли потенциальных пользователей, что управляют «умными» криптовалютными кошельками, владельцы которых получают доход при помощи торговых ботов. Несмотря на это, платформе удалось привлечь 715 249 чел., вложивших в проект, как отмечено в документах суда, свыше 46 тыс. BTC (биткойнов), более 2 млн ETH (Ethereum), 292 тыс. LTC (Litecoin), 56 тыс. BCH (Bitcoin Cash) и 684 тыс. EOS. На своей странице в Твиттере управляющий партнер компании Primitive Ventures Дови Ван (Dovey Wan) пишет: «С июля 2018 г. по октябрь 2019 года объем привлеченных путем мошенничества WoToken средств превысил $1 млрд». Кроме того, проект отличало необычайно высокое количество – 501 - уровней в иерархии в сети дистрибуции. Партнерам, как и в любой традиционной MLM-сети, были обещаны выплаты реферальных комиссий.

Сообщается, что все обвиняемые признали свою вину. Им грозят разные сроки тюремного заключения, которые зависят от роли каждого в проекте WoToken и наличия криминальных «заслуг» в прошлом - от 6 мес. до 11 лет – а также, возможно, и денежные штрафы. Сумма последних пока неизвестна.

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00