IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Apple и Tesla раздробили акции: сплит сделал ценные бумаги этих компаний доступнее

Николай Блинков | 12.09.2020

Apple и Tesla раздробили акции: сплит сделал ценные бумаги этих компаний доступнее

Компании Apple и Tesla столкнулись с проблемой, которая часто встает перед компаниями с растущей капитализацией – в абсолютной стоимости акции предприятий становятся слишком дорогими для приобретения.

Поэтому Apple, наряду с Tesla, произвела сплит акций - учетверила количество акций, то есть на одну акцию держатели получили четыре новые, ценные бумаги раздробились. То же самое сделала и компания Tesla, но только раздробила акции один к пяти.

Легче всего понять сплит на примере. Допустим, одна акция стоит $400. После дробления владелец получит четыре акции по $100. Таким образом, акций станет больше, но общая стоимость не изменится, число акций в обращении выростает, но капитализация при этом остается неизменной. Дивиденды на акцию, правда, снижаются в четыре раза. Владельцам акций ничего делать не надо, дробление ценных бумаг, находящихся в их собственности, происходит автоматически.

Корпорации, как правило, проводят сплиты, чтобы сделать бумаги дешевле и доступнее для частных инвесторов. Как результат, сообщение о сплите и сам сплит могут привести к росту цен бумаг.

В Apple сплит прошел в пропорции один к четырем, в Tesla – один к пяти. Акции Apple после сплита подорожали на 7,5%, а Tesla — прибавили в цене 12,6%.

Отметим, что до деления одна акция Tesla стоила $2213,4. Это весомая сумма, одна ценная бумага компании Илона Маска стала серьезным приобретением. После сплита одна акция Tesla оценивается уже всего в $443, намного более доступную сумму.

оценка акций компании

Apple, Tesla


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия