IT NewsНовости рынкаКадры ИКТ

Доверенный Стива Джобса, главный дизайнер Apple, покидает сцену

Анна Савельева | 28.06.2019

Доверенный Стива Джобса, главный дизайнер Apple, покидает сцену

Джони Айв уходит из Apple, чтобы в дальнейшем открыть собственную компанию, и тем самым обозначает конец эпохи.

Сэр Джонатан Айв проработал в Apple два с лишним, почти три, десятка лет. Именно он стоял за многими ключевыми новинками компании. Например, iMac с той самой полупрозрачной «мятной» крышкой, который буквально спас Apple от краха в 1990-х годах.

Джонатан пришел в компанию в 1992 году в качестве члена дизайнерского подразделения, где он в первую очередь помогал создавать Apple Newton. Пять лет спустя Джонатан намеревался уйти, но Стив Джобс назначил его вице-президентом Apple по промышленному дизайну. В 2012 году Айв был назначен ответственным за все проекты Apple Human Interface. В 2015-м он занял должность главного дизайнера, на которой и пребывал по сей день.

Вместе с успехом iMac нельзя не упомянуть iPod – еще один нашумевший проект, который укрепил позиции Айва в компании. В разгар популярности iPod дизайн Джона настолько прочно закрепился в головах людей, что даже белые наушники, поставляемые с устройством, мгновенно узнавались.

Ну и разумеется, все отгремевшие поколения iPhone. Сенсорный экран, домашняя кнопка, форма корпуса – все, что люди узнают в iPhone, что отразилось на индустрии и было использовано в других компаниях, является плодами труда Джонатана.

Да, не все проекты Apple были успешны, а некоторые и вовсе можно назвать промахами, но важно понять, насколько широко стало влияние Айва на всю технологическую индустрию.

После назначения на должность главного дизайнера Apple, Джонатан на время передал повседневные управленческие обязанности командам по аппаратному и программному обеспечению, полностью сосредоточившись на дизайнерских проектах. Для многих это послужило поводом задуматься о его уходе, но уже в 2017 году Айв вернулся к старым обязанностям. Правда ненадолго.

Новая компания Джонатана, которой он займется после ухода из Apple, называется LoveFrom. На данный момент она будет базироваться в Калифорнии. Apple заявила, что станет одним из основных клиентов Айва.

После его ухода роли в компании вновь разделятся. Эванс Хэнки станет вице-президентом по промышленному дизайну, а Алан Дай станет вице-президентом по дизайну Human Interface. Оба будут подчиняться главному операционному директору Джеффу Уильямсу, который помимо надзора за цепочкой поставок Apple также курировал разработку и внедрение Apple Watch.

В интернете уход Айва уже назвали «концом эпохи алюминия», из-за любви Джонатана к этому материалу и его особенного британского произношения слова, которое превратилось в мем.

«Я не думаю, что это сигнал о том, что дни дизайна Apple закончились», – так считает сам Джон.

Ключевые слова: итоги деятельности APPLE

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»

14.11.2019 — 15.11.2019
New Retail Forum. Почта России

Москва, Технопарк "Сколково"

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,